24年前彭定康已預見香港淪陷(圖)


1996年《蘋果日報》刊登的前港督彭定康就衡量香港回歸後能否成功的16項指標 ,23年後的今日,全部指標均未達標。似乎彭定康已經一早預見香港「一國兩制」注定失敗。(圖片來源:Getty Images)
1996年《蘋果日報》刊登的前港督彭定康就衡量香港回歸後能否成功的16項指標 ,23年後的今日,全部指標均未達標。似乎彭定康已經一早預見香港「一國兩制」注定失敗。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年12月7日訊】香港灣仔區議會主席楊雪盈昨日在香港電台節目上,回顧1996年《蘋果日報》刊登的前港督彭定康就衡量香港回歸後能否成功的16項指標 ;23年後的今日,全部指標均未達標。似乎彭定康已經一早預見香港「一國兩制」注定失敗。另外,楊雪盈表示,在香港政府和建制派的聯手打壓下,民主派堅持守護公義的信念不能退讓。

據《蘋果日報》報導,彭定康在任內最後一份施政報告上提出16項衡量指標,包括新聞自由可否繼續?以和平方式發表政治意見會否被迫害?民主派人士會否被排斥在立法會外?cccc

香港主權移交後,自由空間一再被壓縮,反送中運動後,中共在港實施全面管治,民主派遭受空前的打壓,日前壹傳媒創辦人黎智英遭檢控,其保釋被拒即時羈押,前民主派議員許智峯流亡海外,黃之鋒、周庭和林朗彥因去年一次示威被判入獄。

楊雪盈指作為香港「Y世代」一份子,一直嘗試令香港變得更好,但自從自己5年前開始參選區議會,見證港府對待區議會的態度,在民主派入主區議會後出現急劇轉變。她表示,因為政府的腐敗,香港正在倒退。

她批評,政府拒絕與民主派區議員合作,有時甚至採取好鬥的處事態度,如此一來區議會已成為「一個充滿敵意的戰場(a hostile battleground)」。

在政府與建制派聯手打壓下,她認為民主派堅持守護公義的信念極為重要,如果民主派一旦退讓,政府和建制派只會得寸進尺。她直言,民主派堅持抗爭下去,或會感到痛苦,甚至令自身處於危險位置,但目前民主運動仍在進行中,不論大家身處任何位置,都要問自己:「我們想如何塑造香港的未來?」

以下為1996年時任港獨彭定康曾就衡量香港回歸後能否成功而訂下的16項指標:

1. 香港公務員隊伍和主要官員是否得市民信賴?

2. 港府能否獨立地制訂財政預算?

3. 金管局能否不受干預地管理外匯基金?

4. 香港在國際經濟組織中能否真正自主?

5. 立法會可否獨立運作,免受北京干預?

6. 法院可否在不受干預的情況下運作?

7. 廉政公署可否打擊涉及大陸利益的貪污案件?

8. 在執法方面能否維持現有的國際聯絡網?

9. 入境事務處可否實施獨立過境管制?

10. 新聞自由可否得以繼續?可以不受約束地報導大陸消息,甚至那些會引起北京強烈反應的消息?

11. 集會自由會否受到限制?

12. 駐港外國記者和傳媒可否繼續自由採訪?

13. 以和平方式發表政治意見會否遭到迫害?

14. 香港是否可以以公平、公開的選舉選出立法會議員?

15. 民主派人士會否被排除在立法會外?

16. 行政長官能否真正行使自主權?

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意