中澳關係急劇下滑 袋鼠搬起了石頭(圖)

2020-12-19 08:36 作者: 二大爺
手機版 简体 24個留言 列印 特大

澳大利亞
今年以來,中澳兩國關係急劇下滑(圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年12月19日訊】年關將至,浙江、湖南、江西等多地企業、工廠收到了關於「強制限制用電和工廠停工」的緊急通知;與此同時,國內最大的鋼鐵企業寶鋼股份發布通知,2021年1月份產品出廠價全面上調。

大部分國人可能都想不到,這兩個看似不相幹的事件,居然都是萬里之外的袋鼠國澳大利亞引發。

今年以來,中澳兩國關係經歷了數十年的歲月靜好之後,急劇下滑。由於澳大利亞通過了針對性極強的外國干涉和投資法、強烈要求調查武漢肺炎起源、參加美日印南海同盟甚至派出軍艦穿越臺灣海峽等原因,導致兩國關係降至冰點。前不久因為某發言人在推上發了一張澳軍在阿富汗的醜聞照,顯示一名士兵把帶血的刀抵在一個孩子脖子上——但實際上這張圖片是國內青年畫師「烏合麒麟」在聽聞澳軍醜聞後PS出來的。這件事火上澆油,引發袋鼠全國上下暴怒,澳大利亞總理莫裡森要求大國正式道歉,並斥責始作俑者「令人厭惡」。口水仗至今尚未停歇。

中國是澳大利亞最大的貿易夥伴,2019年中澳雙邊貿易額為1589.7億美元,其中澳大利亞對中國出口1039.0億美元,順差極大。這其中鐵礦石、煤炭、紅酒、農產品等居大宗。

自今年5月份起,中國開始對澳洲大麥加征80.5%的關稅,對紅酒的關稅更是高達212%。至今年11月,更是乾脆停止進口龍蝦丶葡萄酒丶大麥丶食糖丶木材丶煤炭及銅礦共7類澳大利亞商品。

澳大利亞每年從中國賺的貿易順差大概是500億美元,那麼逐漸升溫的貿易摩擦,是不是對袋鼠傷害更大?

如果算細賬,那還真不一定。

鐵礦石和煤炭兩個大項2019年佔澳大利亞對華出口總額68.7%。堪稱中澳貿易真正的壓艙石。

澳大利亞是世界上最大的煤炭出口國,用於發電的動力煤供應量佔世界20%,用於冶煉的冶金煤供應量佔世界55%。去年約500億美元的煤炭出口總額中,前三名是:日本27%,中國21%,印度16%。離開了中國,澳煤價格肯定受影響,但並不是就沒人買了。

澳大利亞的煤具有低灰、低硫、高熱量的特點,其價值是其他國家煤炭的1.5倍,所以廣受歡迎。目前中國是世界上最大的煤炭進口國,2019年煤炭進口量2.96億噸,其中澳煤7700萬噸,佔比26%。如果離開澳煤,不僅很難從其他國家市場找到如此大的替代量,而且由於品質不如澳煤,實際上等於減少1噸澳煤,就要增加1.5噸的進口量,無論對發電企業,還是鋼鐵企業都很不划算。

而且,雖然煤炭出口給袋鼠賺了不少,但由於開採機械化程度很高,這個行業帶動的就業卻只有4.6萬人——要知道,澳大利亞水管工的人數都有8萬之多。在政治影響上,未必如預計的那麼大。

煤炭實際上扼不住袋鼠咽喉,那麼鐵礦石呢?更不行。

澳大利亞也是世界上最大的鐵礦石出口國。中國進口鐵礦石總量的67%來自澳大利亞,2019年多達10.69億噸。由於澳洲鐵礦石的品位高,且產量大,所以成為國內鋼鐵企業的必選。因為如果不買澳洲鐵礦石,全世界其他地方的鐵礦石全部加起來都不夠中國目前的產能。

很多人都知道中國的鐵礦儲量也很豐富,但是國內鐵礦98.8%都是貧礦,平均品位只有35%,開採成本是澳洲的3倍;而澳洲鐵礦石多為露天礦,而且品位在55%至65%之間,相比之下不僅物美價廉,污染也少得多。鋼鐵企業本身利潤率很低,想要賺錢完全離不開澳洲鐵礦石。

在國內經濟疲軟需要通過加大基建來拉動經濟的時候,鐵礦石需求不僅不會降而且會持續上升,長期供需失衡之下,造成了這國內鋼企在鐵礦石定價上底氣不足,無法主導的原因。

也正是看準了這一點,針對中國的禁令,澳大利亞大幅提高了鐵礦石價格作為反擊手段。當前臨近交割月的鐵礦石I2101期貨合約,最高達160美元每噸,比今年4月的511元(人民幣)/噸價格水平漲超1.1倍,並創下過去8年價格新高。國內鋼企每噸鋼材利潤原本才100多,這種價格,鋼企不僅賺不了,還要虧錢。如果澳大利亞再狠一點,把鐵礦石出口稅率調高1%,那國內鋼企就得多掏8億美元……已經吃不消的中國鋼企最近已經要求價格干預——可問題是,漲價原因大家都心知肚明,別人沒有喊冤,你也不要叫屈。

澳大利亞在大麥、紅酒、龍蝦貿易上虧的那點錢,在鐵礦石一項上就可以輕輕鬆松的賺回來,還能賺更多。對於普通人而言,龍蝦本來就吃不起,紅酒也喝不上,但是煤和鐵漲價卻會波及供電、供暖、基建成本,實實在在影響生活。

袋鼠搬起石頭,可能砸自己的腳;但是搬起煤炭和鐵礦石,那就可能砸別人的。

2015年簽署《中澳自貿協定》以來,雙邊貿易額逐年飆升,雖然澳大利亞的順差更多,但其實對中國而言也是大大有利的。算清楚各自的賬目,而不是意氣用事才能更好處理國家的紛爭。殺敵八百,自損一萬,這是小孩子過家家的方式。

如果寧願拉閘限電、鋼企破產也要出一口氣,那這口氣,不僅出不完,還會憋成內傷。

原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:二大爺臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意