印度9歲女童邊動開顱手術邊彈琴(圖)


印度9歲女童蘇米婭(Soumya)一邊接受腦部手術,一邊彈電子琴。
印度9歲女童蘇米婭(Soumya)一邊接受腦部手術,一邊彈電子琴。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

印度瓜廖爾(Gwalior)12月13日,當地一間醫院替一名9歲女童蘇米婭(Samuya)進行了6個小時的開顱手術。和一般手術不同的是,這場手術是在患者全程皆清醒的狀態下進行;不僅如此,沙彌雅在過程中還能彈琴唱歌,讓醫療團隊能隨時掌握她的狀況。

這個名叫蘇米婭(Soumya)因腦部長出腫瘤而必須進行治療,但醫生表示,他們很難為她進行大型的手術,因為這有可能傷到她腦部的神經。

因此,醫療團隊決定採用清醒開顱手術(Awake Craniotomy),也就是只對她大腦的某些部位進行麻醉,讓她在保持意識清醒的情況下,在手術進行時彈琴,以確保她的手部運動和協調性不會受損。

蘇米婭在手術結束後告訴亞洲國際新聞社(Asian News International)說:「我彈琴至少6個小時。我也玩手機遊戲。我現在感覺很好。」

為蘇米婭動手術的神經外科醫生將這個病例形容為具有挑戰性,但在整個醫療團隊的努力下,這項手術順利完成。

神經外科醫生喬漢(Abhishek Chauhan)說:「這個病例具有挑戰性,但在我們醫療團隊的努力下,這項手術很成功。當我們在進行手術時,我們要求她彈琴。這個孩子有可能陷入癱瘓,但她在整個手術期間都保持清醒。」

手術成功2星期後重拾小提琴

今年稍早,英國懷特島交響樂團(Isle of Wight Symphony Orchestra)的一名小提琴家在動腦部手術時,也同樣在拉小提琴,她的情況與蘇米婭類似。

這個名叫透納(Dagmar Turner)的53歲女子擁有超過40年的拉琴經驗。她於2013年被確診罹患腦瘤,雖然一度開刀切除,但去年12月再次復發。

透納的腦腫瘤長在右額葉附近,接近控制左手細微動作的區域。身為一個小提琴家,特納形容左手是她最重要的身體部份,擔心手術會損傷她控制手部運動的大腦神經,影響她演奏。

倫敦大學國王學院的醫學團隊為保留特納的手部活動能力,在手術前特意為她製作腦部繪圖,識別她拉小提琴時大腦活躍的位置。醫生在手術期間叫醒特納,要她在手術過程中演奏小提琴,通過監聽演奏來判斷腦部神經是否正常。

手術進行了4小時,醫生最終成功切除90%以上的腫瘤組織,包括所有可疑具侵略性活動的區域,同時亦保留了左手的全部功能。特納成為英國首個在蘇醒狀態下,接受腫瘤摘除手術的人,她於手術後2個半星期後重新開始演奏小提琴。

負責手術的神經外科醫生Keyoumars Ashkan教授表示,如果手術在20年前進行,能夠保留患者的基本功能已經很不錯,難以想像可以像現在這樣做到完好無損。

責任編輯:王姵文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意