「兩匙鹽+1杯水」竟能發光8小時?(組圖)


一個小小的發明,卻讓世界的偏遠地區窮人受益無窮!你知道這是什麼發明嗎?
一個小小的發明,卻讓世界的偏遠地區窮人受益無窮!你知道這是什麼發明嗎?(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

一個小小的發明,卻讓世界的偏遠地區窮人受益無窮!你知道這是什麼發明嗎?

沒錯,這個發明就是一盞燈,從燈的外觀來看或許它沒什麼特別的地方,但它的特點就在於不需用到電力就可產生光,只要注入鹽水,燈就可持續亮8個小時,這個發明為那些還沒有電力供應的偏遠地區帶來光明。

這盞燈的發明者愛莎·米傑諾(Aisa Mijeno)來自菲律賓。愛莎是一所大學的工程學老師,有一次,她來到菲律賓北部卡林加省(Kalinga)的山林深處的Butbut部落,她和部落的人們在一起生活了一個月,深刻體會到了貧窮生活的艱辛

Butbut部落幾乎沒有任何基礎設施和電力供應在夜晚,部落的居民只能依靠煤油燈和蠟燭來照明,當孩子放學回來,要先幫父母幹活到天黑

那晚上孩子們要寫作業怎麼辦呢?

因為沒有電力,小孩們只能依靠煤油燈和蠟燭來提供照明,但是煤油燈和蠟燭容易造成火災,燃燒煤油產生的髒氣體,也易容讓人罹患肺病這一切都讓愛莎難過,於是,愛莎希望能發明便宜安全又環保的燈,來點照亮這個偏遠部落

她發現菲律賓最不缺的就是海水,於是決定嘗試用鹽來發電,經過了無數次嘗試和失敗後,她成功發明了「鹽水燈

「鹽水燈」可以直接使用海水來取代鹽水,所以它很適合這些島嶼沿海居民使用。
「鹽水燈」可以直接使用海水來取代鹽水,所以它很適合這些島嶼沿海居民使用。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

菲律賓是一個群島國家,共有大小島嶼7000多個,其中有些島嶼仍沒有電力供應,由於「鹽水燈」可以直接使用海水來取代鹽水,所以它很適合這些島嶼沿海居民使用。

鹽水燈這項發明背後的原理與普通電池是一樣,將化學能轉換成電能,只不過將無害無毒的鹽水替代了電池的純電解質溶液,燈的兩端也有正極與負極的設計,每次加滿鹽水或海水後,就能維持8個小時的照明時間。連續使用6個月後,需要對正負電極進行更換。

鹽水燈可以解決偏遠地區的照明問題,而且它的價錢也比煤油燈和電燈便宜不少另外,鹽水燈也不會排放任何有毒氣體不會對人體產生任何危害,非常的環保

這項發明也吸引了一些組織和製造商的注意,很多人都願意幫助愛莎完成夢想一盞盞的鹽水燈也就開始量產了,鹽水燈的售價不高,燈的壽命很長,只要半年換一次電極

鹽水燈已獲得了無數國際獎項,成品已遍及全世界,幫助無數偏遠貧困的家庭,為貧困的人們帶來光明

愛莎用滿滿的愛發明瞭鹽水燈,這不僅造福了無數的窮人,也讓孩子們透過光明努力學習,相信這也間接改變了孩子們未來的命運

Youtube視頻【Filipinos invented a Lamp that runs in Salt and Water】。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意