四川一夫妻生第8孩被罰166萬 網民怒了(圖)


示意圖:日前,四川省一對夫妻因生第8孩兒,被罰繳納社會撫養費166萬元(人民幣)(圖片來源:Pixabay)
日前,四川省一對夫妻因生第8孩兒,被罰繳納社會撫養費總計266.3040萬元(人民幣),示意圖(圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年12月26日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近日,四川安岳縣一對夫妻因生育了第8個孩子,被當地相關部門徵收166萬元(人民幣,下同)的社會撫養費。當地官方還稱,除了第1個孩子外,該對夫妻其餘子女的生育行為都應徵收社會撫養費。該消息引髮網友怒罵:「生個娃,罰到百姓破產欠債,政府真是狠、自己國家人民生孩子,還要罰款,簡直是世界笑話!」

據陸媒《界面新聞》12月23日報導,四川省安岳縣一對夫妻(劉某華夫妻)2009年生育第7個孩子後,於第二年又生了第8個孩子。

2019年3月11日,安岳縣衛健局依據2014年修訂的《四川省人口與計畫生育條例》中的相關規定,對劉某華夫妻生育6、7、8這三個孩子的行為分別作出《社會撫養費徵收決定書》。其中,生育第6孩的行為徵收社會撫養費為27.8400萬元;生育第7孩的行為徵收71.8080萬元;生育第8孩的行為徵收166.6560萬元。

由於第2孩和第3孩生育的時間較早,當時已經被徵收過社會撫養費,第4孩、第5孩的生育行為因拱橋鄉計生辦有關資料被損壞,所以無法確定第4孩和第5孩的生育行為是否已被處理,因此,只對6、7、8孩做出相關處理。

據指,按照《四川省人口與計畫生育條例》中的相關規定,不符合規定再生育第一個子女的,按計征基數的6倍至8倍徵收;不符合本條例規定再生育第二個以上子女的,逐胎加倍徵收社會撫養費。即意味著劉某華夫妻將要被罰總計金額高達266.3040萬元的社會撫養費用。

安岳縣衛健局相關負責人於2020年12月24日表示,由於被法院裁定適用法律錯誤,因此上述三份徵收決定書已經被撤銷。目前該局正在依據新修訂的《四川省人口與計畫生育條例》,重新再作出徵收決定。

這名負責人還解釋稱,劉某華夫妻共計生育了8個子女,其中有兩個是兒子。但其生育8個子女的行為均發生在全面二孩政策實施之前,因此按照當時的法律,除第一個孩子外,對其餘7個子女的生育行為都應徵收社會撫養費。同時,他還表示,劉某華家境「非常一般」,根本無力繳納這筆社會撫養費。他稱,目前計畫生育政策並未正式廢除,國家法律依然未修改,基層單位除了落實執行政策,並沒有別的選擇。

相關消息一度衝上微博熱搜,網友們紛紛留言表達自己的看法:

「人家都為人口做出了這麼大貢獻了,還要收社會撫養費,好意思嗎?」

「天天說社會老齡化了,人口減少了,有人願意生了,又罰款,郭嘉(國家)的政策怎麼那麼矛盾啊?」

「收的撫養費哪裡去了?自己國家人民的生孩子還要罰款,簡直是世界笑話!」

「生的少不行,生的多罰款,底層老百姓還有活路嗎?」

「又開放二胎,又徵收社會撫養費,錯亂了。」

「國家應該獎勵166萬才行,竟然還罰款!」

「現在那麼多人不願意生,有願意一直生的,還要罰款!」

「太真實了,股市割幾萬人的韭菜才罰50萬,這生娃罰166萬,這就是所謂人口紅利嗎?」

「人家種了這麼多韭菜,不施肥就算了,還倒管人要錢?」

「再這樣下去,就算全面開放生育,看看還有多少人願意生幾個孩子。」

「一邊說生育率下降了,新生人口不夠了,一邊又把願意生的罰的傾家蕩產,真就什麼都是你說了算唄。」

「政府這是立志消滅漢族啊!」

還有大量網友紛紛表示:「別罰他們了,我的二胎指標分給他們了,他們已經幫我生了,就別罰款了!」

另有網友怒斥:「最惡毒的計生政策,最不要臉的罰款項目。社會撫養費?人家自己生自己養,為社會做貢獻,促進消費貢獻勞動力,結果反倒給社會撫養費?給誰?父母生父母勞動所得養活孩子,吃的糧食,穿的衣服,哪一樣是誰免費給的?這麼多年以社會撫養費徵收的錢有萬億吧?去哪了?撫養了這些孩子嗎?這簡直就是人類史上最泯滅良知的政策!這種撫養費就是時代的恥辱!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意