美團因取消支付寶渠道遭遇反壟斷訴訟


【看中國2020年12月29日訊】12月29日,美團取消支付寶渠道遭遇反壟斷訴訟,北京知識產權法院已立案審理。

北京知識產權法院民事案件受理通知書(2020)京73民初888號顯示,王某訴被告北京三快科技有限公司、北京三快信息科技有限公司濫用市場支配地位糾紛案,北京知識產權法院決定立案審理。落款時間為2020年10月29日。

12月28日,王某的委託人北京實景律師事務所律師陳鵬飛介紹,北京三快科技有限公司、北京三快信息科技有限公司在其旗下的美團APP、美團點評APP等,利用其市場支配地位,取消支付寶渠道,使得消費者無法在上述APP中通過支付寶進行支付。

今年7月底,有媒體報導稱,部分用戶在使用美團支付時發現,美團月付和銀行卡支付佔據優先位置,微信支付、ApplePay也在支付選擇列表上,只是不再顯示支付寶支付。

王某的訴訟,正是針對7月底的這次事件。如今,這樣的情況是否依舊存在?

12月28日,官媒《中國經濟週刊》記者登錄美團外賣APP,其顯示外賣下單後,已可以使用支付寶支付,打開隱藏折疊頁面即可支付。

有意思的是,iPhone 12(系統版本14.1)上最新版本的美團外賣、大眾點評,目前在支付方式中只看到美團支付、微信支付和Apple Pay,沒有支付寶支付方式。而iPhone XS MAX、iPhone7等系列手機最新版本的上述APP,則有支付寶渠道。

此事引發了不少網友的討論。有網友認為,美團此前取消支付寶渠道涉嫌利用壟斷地位侵害消費者權益;但也有網友認為,這是網際網路行業普遍存在的現象,例如,淘寶、天貓等平臺,也沒有提供微信支付的渠道。

第三方大數據研究機構Trustdata的數據顯示,美團在中國外賣行業的市場份額,由2019年第一季度的63.4%,至2020年第二季度上升至68.2%。餓了麼、餓了麼星選及其它平臺市場份額共計31.8%。

11月30日美團發布的2020年第三季度業績數據顯示,整體營收同比增長28.8%至354億元,餐飲外賣交易額達1522億元,到店、酒旅業務板塊收入達65億元。美團年度活躍商戶數增長至650萬,年度交易用戶數達4.8億。

阿里巴巴曾經也是美團的股東之一。美團點評(現已更名為美團)2018年的招股書的歷史、重組及企業架構欄目顯示,阿里巴巴關聯公司Alibaba Investment Limited還持有美團點評1.48%的股份。

不過,2020年12月29日,Wind數據顯示,截至6月30日,美團的前十大股東中,已無Alibaba Investment Limited的身影(編者註:第十大股東持股比例為0.08%),騰訊系公司佔據重要的位置。截至6月30日,騰訊系公司對美團的直接持股佔已發行普通股比例超過17%,是第一大股東。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意