徐軍長的生前這句話讓鄧小平膽戰心驚(圖)


六四事件時任解放軍軍長徐勤先,8日在河北石家莊去世,享年85歲。
六四事件時任解放軍軍長徐勤先,8日在河北石家莊去世,享年85歲。(圖片來源:新唐人)

【看中國2021年1月12日訊】據香港媒體報導,原中共第三十八集團軍軍長徐勤先少將於1月8日去世。1989年徐勤先拒絕執行調動部隊鎮壓學潮的戒嚴令,被開除黨籍,並被軍事法院判刑,生前長期被軟禁在石家莊市。多位經歷過六四學運的民主人士高度評價徐勤先少將,並紛紛表示沉痛的哀悼。

據報導,前中國人民解放軍38軍軍長徐勤先於1月8日早上在河北石家莊離世,享年86歲。截止發稿,中共當局仍未發布官方訃告。1989年5月17日,徐勤先接到上級命令,要求他率領精銳部隊第三十八集團軍入京執行戒嚴令併進行清場,以鎮壓在天安門廣場示威的學生。徐勤先拒絕執行鎮壓任務並說:「寧肯殺頭也不能做歷史的罪人!」

六四學運後,徐勤先因違抗軍令被撤職及開除中國共產黨黨籍,隨後被軍事法庭判處五年有期徒刑。在秦城監獄刑滿獲釋後,徐勤先被軟禁在河北省石家莊市,不得靠近第三十八集團軍的駐地保定市。據悉,徐勤先生前健康狀況不佳,需長期臥床,其生活遭到當局嚴格監控。

原中國政法大學教師、現八九民運研究權威之一吳仁華在接受本臺採訪時表示,徐勤先少將在六四學運中拒絕執行鎮壓命令的行為雖然被中共敘事改寫,但仍收穫民間的尊敬和肯定:「在當年參加六四鎮壓的有二十多萬軍人,來自於19支部隊,其中有14個陸軍集團軍。徐勤先所擔任軍長的第三十八集團軍是裡頭最重要的一支部隊,因為三十八軍被視為中國的‘御林軍’,在集團軍裡實力是最強的一個。所以徐勤先堅決拒絕執行鎮壓的命令,影響非常深遠,作為參與者對他充滿尊敬。」

吳仁華說,徐勤先抗命事件在中共當局和軍隊高級將領中引起了巨大震盪,他因此遭到中共封殺。雖然在六四事件發生後的32年裡,徐勤先的名字和現狀很少見諸於報,但他違抗軍令的事跡對社會和軍隊產生深遠影響,鼓舞了爭取民主的學生和北京市民,是重要的象徵性人物:「當年1989年5月17號,北京軍區會議上徐勤先抗拒執行鎮壓命令,然後被逮捕被撤職,這個事情震動是非常大的,不僅是對戒嚴部隊的將領有很大的影響。徐勤先抗命事件出現以後,三十八集團軍進行了從上到下的整頓,各級的指揮官裡很多人具有和徐勤先一樣的看法。‘寧肯殺頭也不能做歷史的罪人!‘這句話讓當時的中央軍委主席鄧小平和中央軍委常務副主席楊尚昆膽戰心驚。」

吳仁華認為,中共對徐勤先的評價不會隨著他的離世而做出改變:「只有在中國實現民主化以後,徐勤先將軍當年拒絕鎮壓並為此付出很大代價,這種事跡才會公開見於媒體和網路,為更多的人所知道。」

徐勤先少將生前曾公開表示,並不後悔在六四事件中堅決反對採取武力鎮壓學生和市民。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意