六四時拒鎮壓 曝前38軍軍長徐勤先近況(圖)


1989年「六四」時曾拒鎮壓的前38軍軍長徐勤先近況再引關注。
1989年「六四」時曾拒鎮壓的前38軍軍長徐勤先近況再引關注。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)今天(6月4日)是「六四」31週年紀念日,一些當年的人和事持續成為人們追憶和紀念的對象。在1989年「六四」屠殺清場中,曾拒鎮壓的前38軍軍長徐勤先近況再引關注。

總部在香港的中國人權民運信息中心6月3日報導說,一名同已故的毛澤東秘書李銳關係密切的消息人士透露,「六四」時拒鎮壓被判刑五年的前38軍軍長徐勤先身體狀況很差,但84歲的徐勤先仍在生,仍被嚴密監視。

這名消息人士表示,徐勤先有嚴重心臟病及胃病,曾因心臟病發作被急救。徐勤先右眼已盲,左眼也已很不好,且腰椎,腿都有問題。

據稱,儘管徐勤先身體狀況很差,但仍被嚴密監視,當局可能是擔心境外媒體突然對他進行採訪。

但該中心多次致電河北石家莊某休干所徐勤先家中的電話,一直無法接通,也聯絡過徐勤先所在的休干所管理處及徐勤先醫院的相關醫生,也無法證實徐勤先仍在生。

去年「六四」事件30週年前夕,徐勤先也被曝受到當局嚴密監視,家中電話被切斷,行動被限制。朋友不可去石家莊探視他,而他也不可去北京同朋友見面。

2018年「六四」29週年期間,徐勤先也被軟禁在家。中國人權民運信息中心當時披露,徐勤先的身體狀況不好,除患有老人病,徐的右眼已盲、左眼視力很差。然而,由於他的「反叛背景」,軍方以人手不夠為由,對他的待遇越來越差。

1989年5月17日,徐勤先被上級要求率軍入北京執行戒嚴令,拒絕在部隊調兵令上簽字並做好了被殺頭的準備:「寧肯殺頭也不能做歷史的罪人!」「這個事和打仗不一樣,這是個政治性事件和老百姓發生衝突,不能這麼辦!」

徐勤先「六四」時是少將,是當時軍隊在被視為王牌的38軍的軍長,他因拒絕帶兵進北京鎮壓學生和市民,先是被撤去軍長職務,後被開除中共黨籍及判監五年。

但徐勤先抗命事件非常敏感,中共官方的公開文字中沒有提及,在內部發行的《鋼鐵的部隊:陸軍第38集團軍軍史》中,也只有簡短的十餘字記錄:「原軍長徐勤先違抗軍令,拒不執行戒嚴任務。」

徐勤先抗命事件,大陸民間流傳多個版本。

其中一個說法是,中共作戰命令起草好後,先送給中央軍委常務副主席楊尚昆,趙紫陽是第一副主席;楊尚昆要鄧小平先簽才肯簽,於是命令先送給鄧小平,鄧簽好後,楊尚昆才加簽。但徐勤先拒絕執行命令,認為軍委第一副主席趙紫陽沒有簽字。徐說:「這個命令我無法執行,它不符合中央軍委調兵的規定」。

依照中央軍委有關規定,凡調動一個班以上攜帶武器裝備的部隊進京,須有中央軍委的調兵命令,調兵命令上須同時具有中央軍委主席鄧小平、中央軍委常務副主席楊尚昆和中央軍委第一副主席趙紫陽的簽字,缺一不可。

還有一個版本是,1989年3月,徐勤先在軍事訓練時,不慎將大腿摔成骨折,住進了北京軍區總醫院。在40多天住院期間,他目睹了北京學生運動。

5月中旬,徐勤先突然被召到北京軍區司令部,北京軍區司令員周衣冰和政委劉振華向其傳達中央軍委命令,要求第38軍火速開赴北京,執行戒嚴任務,制止所謂的「動亂」。

徐當場沒有表示抗命,而是架著枴杖回河北省保定市召集會議,宣布軍委命令。在一切就緒後,徐勤先給北京軍區司令部打電話,說自己因傷不能帶兵進京。並表示,不管上面給他定什麼罪名,他都絕不親自「挂帥」。之後,他以請病假為由離開部隊,又回到北京軍區總醫院。

美國媒體曾刊文披露說,徐勤先曾對歷史學者楊繼繩表示,「寧殺頭,不做歷史罪人。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.