非10年前的丹麥 北京戰狼外交踢到鐵板(图)


香港立法會前議員許智峯
香港立法會前議員許智峯(圖片來源:看中國攝影圖/李明)

【看中国2021年1月12日讯】去年11月底,香港立法會前議員許智峯在訪問丹麥之後宣布流亡,使得香港政府揚言,要對丹麥的綠黨議員額利貝克(Uffe Elbæk)及保守黨議員阿米茲波爾(Katarina Ammitzbøll)追究他們協助許智峯逃亡的責任,甚至更表示要發出國際通緝令,這話一出,立即惹怒一向對北京態度相當謹慎的丹麥朝野,該國外長科弗德(Jeppe Kofod)立即表示力挺這2位議員。

根據外媒報導指出,這次丹麥打破10多年來對於北京的謹慎政策,除了有2位議員協助許智峯的逃亡之外;甚至丹麥議會也於去年12月21日,以84票:0票一致通過了公開批評中國於香港侵犯人權之決議。

2009年,達賴喇嘛曾經訪問哥本哈根,並與當時的丹麥首相進行非正式的會面,但遭到中國方面的抗議。由於當時的丹麥不敢惹怒北京,以致隨後表示承認中國對於西藏的主權,並反對藏獨的主張。

然而,今天丹麥的態度已趨轉硬,該國自由黨發言人傑森(Michael Aastrup Jensen)稱,丹麥已看到了包括澳大利亞、瑞典和加拿大皆對中國於香港強推港版《國安法》有異見,丹麥並非唯一一個對於香港有不同意見的國家。

另外,丹麥外長科弗德也指出,絕不會同意把國會議員引渡到香港,議員本來就有權力與任何一個人見面,丹麥政府一定會捍衛這個權利。

許智峯與助手陳渭新的流亡

許智峯因為參與抗爭運動而被港府政治檢控,他在保釋期間經丹麥議員邀請,於去年12月前往歐洲,其後宣佈流亡。

在許智峯宣佈流亡之後,丹麥保守黨青年委員會前主席Anders Storgaard 曾在社交媒體上透露,其實,許智峯早在去年9月已經有離港念頭,能夠成功讓許智峯離開香港而感到自豪。額利貝克於去年底也透過社交網站說,將會盡力確保許智峯人身安全,當時就已經引起外界猜測許智峯是否有計劃流亡了。

在反送中的期間,許智峯一直都衝在抗爭的最前線,其助手陳渭新亦伴隨左右,甚至在催淚彈、橡膠子彈及布袋彈的戰場上,可說是出生入死。許智峯遭港府政治檢控,已身負九宗罪名,在他流亡海外後,其個人與家人戶口都遭凍結。

當許智峯流亡後,陳渭新也被不明人士近距離、長時間跟踪與監視,陳因為擔憂要坐冤獄,也走上流亡英國之路。

陳渭新在離港前曾經接受《蘋果日報》專訪,講述他與許智峯二人的情誼及自己在白色恐怖下的遭遇。現年51歲的他早在1989年六四事件之時,就已經和支聯會創會主席司徒華等人至香港新華社外進行通宵抗議。之後,陳渭新先後加入港同盟、公民黨;在2014年以無政黨身份參與民主運動;2015年,他與許智峯結緣,其後並以兄弟相稱,當時二人曾經一起在公園紮營30日,成功地向政府爭取將加多近街臨時公園變為永久公園。此後,他不收薪水,成為許智峯的義務議員助理,一直至去年底許宣佈流亡。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意