中國GDP破百萬億?經濟數據造假實錘(圖)

2021-01-22 09:50 作者: 財經冷眼

手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國2021年1月22日訊】1月18日,中共官方公布2020年全年經濟運行情況,這可以說是全世界關注的話題。不管怎麼說,作為全世界的第二經濟大國,數據還是被世界很看重的。

不出所料,公布的數據一片向好,國內媒體一片打雞血喊叫聲。這裡主要就談談這一系列數據背後到底注了多少水分,同時也談談中國經濟的打雞血背後存在的一些重大問題。

1

中國國家統計局公布,2020年國內生產總值GDP突破100萬億人民幣,較2019年成長2.3%,這是中國自1970年代改革開放以來最低的經濟成長率,但可能也是全球武漢病毒疫情下唯一「正成長」的比較大的經濟,因為美國、歐盟、日本2020年經濟下降基本上鐵定了。世界銀行預計,2020年美國經濟收縮3.6%,歐元區經濟收縮7.4%,全球經濟萎縮4.3%。而中國官方的數據是增長2.3%,在全球「一枝獨秀」。中國病毒禍害全世界之後,中共政府正式開始收穫「病毒紅利」。

目前,國內官媒宣傳的賣點是GDP的增速,還有100萬億上。據瞭解,2000年,中國經濟總量邁上10萬億元的台階,2012年這一數字突破50萬億元,2020年突破100萬億元。在過去20年間,國內經濟總量規模擴大至10倍。而且,還不顧國內6億人月收入不足1000元的事實,開始鼓吹中國人均GDP連續兩年保持在1萬美元的水平,進入了中等收入國家行列。

中國GDP的增速,分季度來看,2020年第一季度同比下降6.8%,二季度增長3.2%,三季度增長4.9%,四季度增長6.5%。而特別是第四季度的GDP增速,超過了去年同比6.3%這樣的水平,可以說讓很多人不可思議:異常高調的數據。

對於中國政府公布的數據,我的態度是:不能不信、不能全信。畢竟目前來看,中國官方發布的數據是全球唯一比較全面、系統反應中國經濟情況的數據。就算中國民間和國外機構會有一些推斷和質疑,但整體來說都沒有力量獨立發布一套數據,和中國政府的數據來對比,畢竟這些經濟的基本信息要收集起來就不是一件簡單的事情。而且,我們從中國官方這個口徑發布的數據進行縱向對比,基本能看出中國經濟發展的起伏。比如,高速增長的時候GDP高達13%以上,低速的時候去年也只有6.3%。這樣的對比,可以讓人們瞭解中國經濟的興衰。從這個意義上來講,這套數據是有一定「意義」的。

但是,由於中國經濟的統計數據不透明,只有一個發布渠道,可很多數據和現實觀察又是矛盾的,比如說物價明明在大漲,官方發布的數據卻是通縮;比如,失業情況已經很嚴重,官方卻公布說新增崗位創新高。這些都能從另外一個角度說明中國的經濟數據的確是存在很大水分的。

那我們就以子之矛攻子之盾,用中國官方公布的這套系統數據,從中分析出漏洞,來證明這套數據注水的嚴重程度,同時來分析中國經濟真正的成色。

2

按照慣例,我們先來看一下中國經濟的三駕馬車,他們的表現基本決定了中國經濟的成色。從三駕馬車的表現,基本可以看出中國真實的經濟增速和經濟結構上存在的問題。

消費是三駕家馬車中權重佔比最大的一項,去年最終消費支出佔GDP的比重仍然達到54.3%,消費數據最好的是第四季度,社會消費品零售總額同比增長4.6%,增速比三季度加快了3.7個百分點,但是對比6.5%的經濟增速來說,還是顯得慢了不少。而第三季度的消費同比增速只有0.9%,前兩個季度增速都是負數。全年經濟增速是2.3%,而消費整體來說全年的增速還是負數,說明消費這輛中國經濟的第一駕馬車,是在拖中國經濟後腿的。

對目前處於生產過剩的全世界來說,是消費為王。一個國家的消費強勁,經濟表現一般就會好,在全球貿易中就有更多談判的籌碼和話語權。這也是為什麼習近平要提出「內循環,促消費」的主要原因。因為中國只有消費起來了,能消費絕大部分工業品,才能不求人。但從這組數據來看,中國的消費很慘淡。說明中國經濟自生性的增長還非常脆弱,經濟復甦的基礎不穩。

最近,中國的物價大漲,特別是蔬菜價格,漲得非常快,豬肉、牛羊肉這些高大上的就不說了,價格漲勢迅猛。比如生長週期短、調味用的大蔥價格已經到8、9塊錢一斤,大白菜已經不是白菜價了,基本是2塊錢一斤以上,很多低收入家庭已經快吃不起了。有人就說,中國的GDP都100萬億了,但是老百姓吃不起大白菜,這就是非常典型的例子。GDP增長,但老百姓生活更艱難了。根本上還是印鈔吹動的經濟泡沫,老百姓消費力不足。

中國GDP破百萬億,可老百姓卻說快吃不起大蔥了…
中國GDP破百萬億,可老百姓卻說快吃不起大蔥了…(圖片來源:Getty Images)

就出口來說,2020年,中國貨物進出口總額321557億元,比上年增長1.9%。其中,出口179326億元,增長4.0%;進口142231億元,下降0.7%。4%的出口增長幅度,遠遠高於2.3%的GDP增速,可以說出口對於拉動中國2020年經濟增長起到了非常重要的作用。出口超預期高速增長主要得益於防疫物資和「宅經濟」相關出口、訂單轉移至國內替代他國產能。可以說出口的良好表現也算是武漢病毒禍害全世界之後收穫的經濟紅利。

除了出口,第三駕馬車投資也是馬力全開。基礎建設投資增速一般,但房地產投資比較猛。按照中國官方的說法,房地產行業在2020年克服疫情影響,取得了超預期發展,對經濟穩定做出了重要貢獻。

中國國家統計局的數據顯示,2020年,全國房地產開發投資141443億元,比上年增長7.0%,遠遠超過2.3%的全年經濟增速。房地產開發投資增速雖然比2019年有所放緩,但對比基礎設施投資增速(同比增長0.9%)、製造業投資增速(同比下降2.2%),似乎表現非常不錯,對固定資產投資增速(同比增長2.9%)的貢獻很大。同時,也對中國GDP的增長起到了很大的作用。所以說去年中國經濟的增長中,房地產繼續吹泡沫,高速增長7%起了很大的作用。典型的就是南邊的深圳和東部的上海在去年全年,一個開頭,一個收尾,房價資本暴漲。這和中國政府對房地產政策放寬有很大的關係。

所以,總體來說,去年全年雖然中國的GDP增速達到了2.3%,但由於主要是靠出口和房產拉動的,而製造業投資和消費這兩塊應該拉動經濟增長的版塊都是下降的,所以可以看出中國經濟增長的質量很差,沒有什麼值得驕傲的地方。

3

除此之外,這次經濟數據中的水分問題也很引人注目。

全國固定資產投資為51.89萬億元,按年增長2.9%。不過翻查資料,2019年相關數字為55.15萬億元,按此計算應跌5.9%,與官方公告的變幅相差近9個百分點。

中國國家統計局回複查詢時表示,不能以國家資料庫的數據與之前年份比較,因為所調查的企業不同,變幅亦不能自行計算,只可引用國家公布的數據。國統局又指,外國可能是以抽樣調查、推算出來的數據作統計,而中國的做法與國際有別,「咱們國家是有咱們國家的特點」。這明顯就是用國際接軌和中國國情這一套的邏輯在狡辯。

其實在就業上,也能看出中國去年經濟的很多問題。中國官方公布的數據顯示,2020年年均城鎮調查失業率為5.6%,低於6%左右的預期目標。12月,31個大城市城鎮調查失業率為5.1%。2020年末,城鎮登記失業率為4.24%,低於5.5%左右的預期目標。

從新增就業數據來看,2020年,全年城鎮新增就業1186萬人,顯著高於900萬人以上的預期目標,完成全年目標的131.8%。可以說就業形勢看起來是一片大好。

但是去年,不管是李迅雷還是北大教授做的就業調查研究,基本確定中國的失業率在20%左右。但是到了年度經濟總結中,已經變成了新增城鎮就業超過1000多萬人的數據。而去年習近平多次號召畢業生到艱苦邊遠的地方去,教育部還把這個作為對高校的考核的指標,兩屆畢業生合計1000多萬人面臨著畢業即失業的尷尬局面,可以說也是中國各層面報導的就業難題。

去年,典型的就業難的例子還有北大、清華碩士畢業生競聘街道辦工作人員的崗位,全國有20多萬研究生在送外賣,還有拼多多等員工猝死的一些案例。這裡基本可以看出,中國雖然在去年號稱經濟增長2.3%,但是就業形勢反而是在惡化的。而在中國官方的經濟成果中,這些就業問題隻字不提。

所以,綜合來說,中國雖然號稱經濟實現了增長,而且是全球主要經濟體中唯一正增長的國家,但不管是消費的下降,房產拉動的投資以及疫情產品出口帶來的靚麗的出口數字,以及中國的失業、通脹等問題,都可以看出,中國的經濟並不是高枕無憂,可以大踏步趕超美國了。

中國人沉浸在GDP突破100萬億,計算著還有幾年趕超美國的同時,也真得要想想自己會不會有像拼多多加班到凌晨猝死的女員工這樣的命運,會不會有用辛苦賺來的工資買幾斤豬肉、幾顆大蔥都要盤算的地步。在自豪大國崛起的同時,也要盤算一下自己的生活是不是更加艱難了……

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.