絕不安心的香港「安心出行」

2021-02-22 01:28 作者: 侯鎮安
手機版 简体 0個留言 列印 特大

在有鑑於中共跟全世界人民都不合作,堅持隱瞞早期病人的原始數據的情況下,當今世上,根本已經無人可以確定2019年冠狀病毒(2019-nCoV)是何時誕生,但可以肯定的是,2019年10月,這種新冠狀病毒就已經進入人類社會,而且是首先進入中共統治下的中國社會,並已經開始廣泛傳播,由於是中共的國家機密,全人類都被中共蒙在鼓內至少三個月,直至2019年12月底,湖北武漢疫情急劇惡化,一發不可收拾,中共才不得不承認,武漢肺炎的確存在這個事實,但否認可以人傳人!直至2020年1月9日,中共的說法就修改為「雖然武漢肺炎可在某些患者中引起嚴重疾病,但不易在人與人之間傳播」!1月14日更倒過來說「沒有人與人之間傳播的明確證據」。但是,紙又怎能包得住火!1月20日,中共被逼確認了新冠病毒人傳人這個事實,三天後,武漢封城!但是,在武漢封城之前,新冠病毒早已到達香港,武漢肺炎早已抵港!

武漢封城之前,2020年1月22日,香港已經出現首宗確診個案,1月24日晚上,香港確診個案就已經增至5宗,全部由國內輸入,四宗來自高鐵!

截至2021年2月21日(13個月後),香港累計確診個案有10868宗,其中有197人死亡,10387人康復出院,284人仍然留醫,留醫者中,超過一半病情嚴重!

香港特區政府抗逆不力,眾所周知,源頭不明個案持續高企,更是雪上加霜!後知後覺的香港特區政府,最後於2020年11月6日星期五,推出「安心出行」應用程式,希望透過這個應用程式,認真追尋所有傳播鏈,盡早找到隱形個案,藉此扭轉僵局;但可惜事與願違,推出至今快將四個月,「安心出行」依然成效存疑,經「安心出行」找到的新確診個案,仍然是零!

2021年2月10日,香港特區政府宣布:

...01)2月18日起,香港所有食肆,必須強制食客使用「安心出行」應用程式,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期及時間,記錄市民行蹤,否則,可被罰停業3至14天。

...02)3月1日起,政府員工和市民進入所有政府場地,必須使用「安心出行」流動應用程式,或登記資料。

筆者認為,強制使用「安心出行」,絕對不能提升「安心出行」成效,因為「安心出行」成效不彰,主要有四個原因:

...01)「安心出行」野心太大。

...02)「安心出行」太霸道。

...03)香港特區政府民望超低。

...04)市民私隱保障不足。

結果導致「安心出行」非常不受市民歡迎,下載率低,使用率更低!

政府希望「安心出行」能夠做到的事情太多,野心太大!根據「安心出行」自己解釋,「安心出行」希望做到三件事:

...01)記錄出行;準確記錄「你進入之場所」和「你乘坐之的士」。

...02)報告確診或初步確診;確診者自我標籤,讓所有程式使用者得知,並讓當局進行流行病學調查。

...03)發出通知;向所有確診者有機會接觸過的其他用戶,發出通知,及早採取適當預防措施,防止病毒擴散,並在有需要時,立刻求醫。

結果三件事都辦得不好,最重要的「記錄出行」,更加是強差人意,參與率低,記錄不準確,毫無效用!

「安心出行」太霸道!「安心出行」在推出初期,已經被質疑索取過多許可權,包括「讀取USB內容」和「查看Wi-Fi連線」。其後「安心出行」進行更新,將索取的許可權由15個減至7個,但仍然是霸道!尤其是應用程式許可權仍包括「擷取執行中的應用程式」,這是一個可幫助黑客入侵的工具,除了清除程式外,一般程式不須這個許可權,「安心出行」其實也不須這個許可權,但卻依然索取,原因不明!

武漢肺炎疫情已持續超過一年,林鄭政府一直被批為抗疫不力。根據2020年12月「香港民意研究所」公布的政府民望調查,政府民望陷入低谷;調查機構訪問約2500名市民,受訪者對政府的不滿意程度高達62%,滿意度僅得19%,政府民望低得可憐!而對於政策範疇的滿意度方面,維持經濟繁榮及改善民生分別錄得負37%及負41%,是一年來新低。至於政府的防疫表現,不滿意率高達67%,而滿意率只有22%。政府民望低得可憐!

「安心出行」保障市民私隱不足,被指侵犯隱私!雖然「安心出行」應用程式內的記錄,只會保留卅一天,但是,上傳政府的出行記錄,卻會保留七年。「法政匯思」成員蘇俊文大律師認為,政府強制市民使用程式不能接受,會開壞先例,做法危險;令人質疑政府以抗疫為由,侵犯個人隱私。結果,有餐廳表明寧願只做外賣,也不願客人到餐廳掃瞄二維碼,對「安心出行」能否保障隱私,感到憂慮;也有火鍋店指出,相關的安排對生意亦沒有太大幫助。有餐廳甚至貼上模仿「安心出行」的二維碼,不過用手機掃瞄後,會連結至不相關的網站。

四個原因,結果導致「安心出行」非常不受市民歡迎,下載率低,使用率更低!不喜歡但又迫於無奈要使用的市民,有不少便惟有選擇「虛報」。例如:

...01)「二維碼」可以隨便複製和多處同時使用,有不少「二維碼」已經在網上廣泛流傳,網民只要安坐家中,用手機掃瞄這些「二維碼」網上副本,便可以「瞬間轉移」,不需一秒,便可以由新界上水一間「麥當勞餐廳」,去到40公里外,港島南區的「海洋公園」,出行資料可以有幾準確,大家心中有數!

...02)一人同時使用兩部,甚至多部智能手機,一人可以有雙重甚至多重身份,增加準確追蹤的難度!

...03)一人同時使用兩部,甚至多部智能手機,使用「安心出行」的手機永遠處於「飛行模式」,永不接通網際網路,故意漏報出行資料,大大增加準確追蹤的難度!

此外,政府堅持盲目執行強制使用「安心出行」,明顯是故意低估和忽略一些對「強制使用」顯而易見的不利因素,例如:

...01)政府執法能力有限,強制只成空談。

...02)正如前述,程式容許「虛報」,追蹤準確度成疑。

...03)正如前述,強制使用前,已經有不少「虛報」,「強制使用」勢必促使更多市民「虛報」,而且難以杜絕,追蹤準確度,勢必大打折扣。

雖然「安心出行」非常不受市民歡迎,但是,政府仍要強推!強推一個已經不受市民歡迎的項目,成功機會渺茫!

2月20日晚,香港政務司司長張建宗發表網誌,表示全賴市民支持,「安心出行」的累計下載數字已經由上週的70萬激增超過兩倍,達到多過233萬,令人鼓舞。但是,正如前述,程式容許「虛報」,政府堅持盲目執行強制使用「安心出行」,促使「虛報」的情況更加普遍,而且一人同時使用兩部,甚至多部智能手機者,香港根本一早已經是大有人在,加上新下載的數字,有部分必定是因為同一人重新下載或需要更換不同手機而已;所以,「下載數字」跟「實際使用數字」必定存在很大落差,張建宗司長,如果你真的感到「鼓舞」,究竟是幼稚還是自欺欺人呢?筆者粗略估計,70萬下載可能只有40萬人使用,233萬下載可能只是有100萬人使用,若要香港750萬人全民都使用,下載量又怎可能只有750萬呢?保守估計,下載量必需達到2500萬,才是真正全民使用;今天的233萬下載量,只是小巫見大巫,距離全民使用的目標,仍然非常遙遠,政府現在就自吹自擂,不是瞞騙大家,哄大家開心,就只是哄自己開心!

總括來說,政府堅持盲目執行強制使用「安心出行」,不但成效不彰,而且為市民添煩添亂,理應臨崖勒馬,立即叫停,考慮改用其他更有效用的方案,例如改用簡訊登記,雖然開支會大增,但使用方法較大眾化,亦同時解決「沒有智能手機」和「侵犯隱私」等市民憂慮的問題,何樂而不為?還望特區政府考慮和三思!

但是,如果林鄭政府一如既往,冥頑不靈,堅持繼續強推「安心出行」,還要做到十分有成效的假象,令市民信以為真,疏於防範,促成疫情反覆,絕非市民之福!

港共林鄭政府要強迫港人使用令人絕不安心的「安心出行」,香港市民又怎能「安心出行」呢?

無奈!香港人唯一可以做的,就是自求多福,勿信「安心出行」,加倍小心防疫,加倍小心保重!

香港人,加油!謝謝!

自由撰稿人、香港市民兼選民:侯鎮安

2021.2.21

(本文為公開信,並無版權,歡迎自由轉載和廣傳,謝謝。)

本文相關連結:

中國12月就知新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)會人傳人?香港學者逃亡美國爆料=https://www.cw.com.tw/article/5101093

安心出行LeaveHomeSafe=https://www.leavehomesafe.gov.hk/tc/

武漢不明肺炎:中國專家初步認定為新型冠狀病毒.世衛稱仍需分析病源=https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-51043877

世衛:新型冠狀病毒傳播模式未確定.是否人傳人仍需調查=https://news.mingpao.com/ins/港聞/article/20200114/s00001/1578997710055/世衛-新型冠狀病毒傳播模式未確定-是否人傳人仍需調查

【未普評論】瞞報病毒性肺炎,武漢政府何以如此膽大妄為?=https://www.rfa.org/cantonese/commentaries/com-01222020083113.html

安心出行.累計下載逾233萬.張建宗:較上週增逾兩倍.令人鼓舞?=https://www.hk01.com/社會新聞/589889/安心出行-累計下載逾233萬-張建宗-較上週增逾兩倍-令人鼓舞

政府民望低得可憐.不滿意率高達62%.滿意率僅19%=https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20201201/bkn-20201201163740466-1201_00822_001.html

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意