你心目中的「美」是什麼樣子的?(組圖)

2021-03-11 14:30 作者: 瑞晨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

神韻藝術團領舞演員連旭
神韻藝術團領舞演員連旭(攝影:Binggan Zhang/《品味》雜誌)

關於感受美,神韻藝術團可以帶給您一場最深切、最難忘的體驗,讓我們來聽聽神韻藝術團領舞演員連旭談她心中的美。

相信人的一生中,總會有某些被美觸動的時刻。也許是孩提時代去觀賞的一場芭蕾,望著舞臺上身著潔白紗裙的演員那如天鵝般優雅又輕盈的舞姿,年幼的我們甚至還不曉得用「美」去形容眼前所見,只是感覺心中多了一個小夢想,要是自己長大後也能這樣,那該多好。長大了,這樣的時刻依然會出現,那不同於參加了一場喧囂派對後短暫的興奮,也不同於有時發洩情緒後的一時釋然。被美所包圍的感受是寧靜的、舒暢的,是心底某處被觸動後所產生的幸福感和嚮往之意。如果這種對美的描述有些抽象和縹緲,那相信觀賞神韻藝術團的演出會讓美在您的面前真切起來。

神韻」的演出以中國古典舞為主,也許大多數人對這種世界上歷史最悠久、體系最完整的古老舞種所知甚少。從演出中主持人的解說裏,我們可以了解到關於中國古典舞的歷史和相關知識,以及「韻」字的特殊含義。那是舞蹈演員內心世界通過舞姿展現的外在表達,是中國古典舞傳承中的精華。韻正如中國傳統文化藝術中那不可言說的玄妙,是國畫詩詞中「超然象外」、「此時無聲勝有聲」;是老子所云的「道,可道,非常道」,是觀者感受到的中國古典舞的最美之處。

連旭出現在2019年神韻全球巡演宣傳海報上。神韻藝術團的演出展示給觀眾的是一種積極向上、令人身心愉悅又充滿希望的美。
連旭出現在2019年神韻全球巡演宣傳海報上。神韻藝術團的演出展示給觀眾的是一種積極向上、令人身心愉悅又充滿希望的美。(圖片來源:Shen Yun Performing Arts)

《品位》有幸採訪了來自神韻藝術團的領舞演員連旭,當我們問起她為甚麼中國古典舞的韻會令人感到如此之美,連旭沉吟了一下,慢慢道出了心中的答案。「我理解的美是構建在許多細小事物之上的。在中國古典舞中,每一個細微的動作都在反映著表演者心中的美,例如:『蓮花指』這個動作。如果你把手指稍微抬高或者放低一點,那這一點小細節的改變就會影響整個姿態。」連旭說,演員動作的差異並不是無意間造成的。「一位演員的手指動作做得稍有不同,或是更好看,那就是她獨特的韻味。這份韻味一定是源於她內心的溫柔和善良,才讓人感覺看了很舒服。」

連旭覺得有了自信,才能展現出自內而外的美。
連旭覺得有了自信,才能展現出自內而外的美。(攝影:Binggan Zhang/《品味》雜誌)

在神韻的表演中,我們可以看到天國世界的純淨美好、殊勝壯麗。採用三維動畫製作的巨大投影天幕,展現出寶焰金光,瑞靄層層的聖殿和寶相莊嚴、慈悲祥和的神佛飛天。舞蹈演員在這樣的背景下如雲端仙子般在舞臺上翩翩起舞,身著色彩絢麗的中國傳統服飾,為觀眾帶去光明和希望。

「我認為真正的美帶給人的感覺一定是積極正面、充滿希望的。」連旭回憶說,她曾在一隻名為《黃花仙秀》的舞蹈中擔任領舞。從技術上來說,這支舞的動作和編排並不複雜,也沒有類似手絹舞、頂碗舞那些特殊的、需要專門練習的技巧,其重點在於演員要表達出春天到來時的喜悅和歡樂。「編導老師要求我們綻放出發自內心的笑容,但在舞臺上跳舞,很需要去克服那種不安全感和畏懼情緒,這時還要做出笑容是很難的。」

連旭(圖中正中)是神韻藝術團的一位領舞演員,她如今在舞臺上以滿滿的自信為觀眾展示中國古典舞的美,這裏面包含著自己的艱辛努力和來自隊友的無私支持。
連旭(圖中正中)是神韻藝術團的一位領舞演員,她如今在舞臺上以滿滿的自信為觀眾展示中國古典舞的美,這裏面包含著自己的艱辛努力和來自隊友的無私支持。(圖片來源:Shen Yun Performing Arts)

連旭說她最初感到自己只是臉在笑,就像整個身體只有面部的皮膚在笑一樣。她的更多心思和精力花在了去思考如何將動作做得更完美,如何與其他演員的配合上。這些顧慮讓擔任領舞的連旭壓力越來越大,臉上更難掛上笑容了。這時,團隊中的其他舞蹈演員意識到了連旭的處境,並開始用她們的方式支持她。

觀賞過神韻演出的觀眾,經常會驚歎舞蹈演員整齊劃一、配合默契的舞姿,這往往需要大量的練習和排演才能達到,有時更需要「心有靈犀」。「許多人是比我資歷更久的演員,但排練時她們並沒有因我這個領舞表現不佳而抱怨。她們在跳這隻舞時,處處在為突出我而努力。」不需要語言上的交流,僅僅通過舞蹈動作中的細微變化,連旭便清晰地感受到了來自夥伴們的支持和鼓勵。也許那正如她之前所說,是一個手指上的細小動作,一個鼓勵的眼神,或是將手臂略微放低。而做出這個動作的背後,是為了幫助低潮的隊友,為了將最美的演出奉獻給觀眾。這善意的用心讓舞蹈的韻發生了奇妙的變化,當連旭和夥伴們奔赴世界各地巡演時,臺下的觀眾也感受到那份源自美麗內心的純善的美。

神韻2019世界巡演中的舞劇《梁山伯與祝英台片段》,連旭出演女扮男裝的祝英台。
神韻2019世界巡演中的舞劇《梁山伯與祝英台片段》,連旭出演女扮男裝的祝英台。(圖片來源:Shen Yun Performing Arts)

「對於中國古典舞來說,每一個細微的動作都是演員內心世界的外在表現。每當我看到一位舞蹈演員在某一時刻做得如此完美時,總是無比感動,我知道她為了實現這一刻付出了太多的各方面的努力。」即便是在巡演途中遇到意想不到的困難,例如:找不到合適的練習場地,酒店的房間很小,走廊很窄,連手臂和腿都伸展不開,連旭和她的夥伴們也會堅持每天的基本功練習。「有時,找個藉口不去做是很容易的,但我們的使命是要把中國傳統文化的輝煌宏大傳遞到世界各地,任何問題都不會讓我們懈怠。」

在當下這個訊息化的紛亂時代,對於甚麼是美,每個人都有自己心中的答案,同時也會有困惑和迷茫。不過,也許所有人都會讚同的是,真正的美應該是經得起時間考驗的,應該蘊含著創作者多年辛苦磨練的高超技藝和虔誠善意的內心世界,如:布羅格古典油畫中純潔唯美的天使;莫扎特協奏曲中燦爛明朗的旋律;唐詩宋詞中穿越千古的真情感懷。美絕非毫無章法的個人情緒宣洩和肆意展示。尤其在當下這個動蕩不安的時刻,我們對於這種飽含正能量的美的需求比以往更加迫切,而這恰好是神韻演出可以給予我們的一份驚喜。

責任編輯:清樂 来源:《品位》雜誌(Magnifissance)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意