觸摸靈魂的美(組圖)

2021-09-27 18:45 作者: 瑞晨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

神韻舞蹈演員于寒玥
神韻藝術團舞蹈演員于寒玥(圖片來源:《品味》雜誌)

曾經讀到過這樣一句話——「藝術是終極的奢華(Art is the ultimate luxury)」。一般說來,奢華意味著價值高昂,且不易獲得的享受和擁有,而最頂級和經典的藝術恰恰將這些特質推向了極致。它首先是無價的,即便是拍賣中屢屢創下的高價記錄也無法代表許多藝術珍品的真實價值;它同時又是如此的難以獲得,技藝出神入化,立意高遠深邃的精品往往在歷史上寥寥可數,唯有前往博物館、名勝古蹟方可一睹芳容。更重要的是,藝術帶給人的享受是超越物質層面的,它可能是一段美妙的樂音在某一刻輕輕撥動了心弦,餘音繞樑,恆久不絕;可能是令人眼前豁然一亮的一幅畫,一座雕塑,如在心中投下了一縷光,讓世界都隨之光彩明亮起來。這些經典藝術所帶來的感官享受和神奇的療癒作用,讓它們歷經千百年而愈顯彌足珍貴,在一代一代的傳承中,啟迪著人們對美與靈性的追求和感悟。

舞蹈演員于寒玥是神韻藝術團的一員。
舞蹈演員于寒玥是神韻藝術團的一員。(圖片來源:Shen Yun Performing Arts)

在當下,藝術的形式變得越來越紛繁,可惜形式上的豐富並未給予人更多美的感受,反倒平添了困惑迷亂。尤其在中國大陸,華夏大地久遠的歷史、輝煌的文化,以及技法精湛、內涵深邃的各種藝術和工藝形式,在一場場運動和人為的破壞中幾乎消失殆盡,令許多有識之士扼腕嘆息。不過,就在十五年前,一群中國頂尖的傳統藝術家在紐約成立了神韻藝術團,開始了復興中華神傳文化,並向全世界傳播的旅程。通過超越於語言的音樂和舞蹈,將壯麗天國、古代英雄傳奇和當代史詩交織在一起,帶領數以百萬計的各國觀眾領略五千年正統中國文化的瑰麗燦爛。許多社會名流和專業人士在觀賞之後,紛紛為神韻之美所陶醉傾倒,讚譽其為「世界第一秀」。

舞蹈演員于寒玥是神韻藝術團的一員。在多年的舞蹈學習和數百場的演出之後,于寒玥感覺「神韻」讓她更深刻地理解了甚麼是真正的藝術和美。「凡是藝術都涉及美,但每種藝術形式的特定審美標準是非常重要的。」那對神韻藝術團所演出的中國古典舞來說,美的標準又是甚麼呢?于寒玥說,這其中涉及到兩項失傳已久的絕技。

于寒玥相信堅強的意志力是成為一位出色的舞蹈演員的重要因素。
于寒玥相信堅強的意志力是成為一位出色的舞蹈演員的重要因素。(圖片來源:《品味》雜誌)

失傳絕技重現人間

在過去的一年,受疫情影響,神韻藝術團暫別舞臺。直到今年盛夏時節,期待已久的觀眾們終於迎來了「神韻」歸來的日子,與全新節目一同亮相的,還有神韻藝術團新開通的網站「神韻作品」(shenyuncreations.com)上一段關於中國古典舞失傳絕技的介紹視頻。

中國古典舞與武術、戲曲舞蹈同是中國大文化圈中的精粹,在歷史的發展中一直相互影響,互相借鑒,其身法韻味有很多相似之處。而中國古典舞身法的最高境界有兩項,其中「身帶手」在古代已經流傳了幾千年,但現代已經沒有人能真正掌握它的運用;比「身帶手」更高級的「胯帶腿」則是現代人聽都沒有聽說過的失傳技藝。神韻藝術團在成立之後恢復了這兩大絕技,這讓于寒玥有緣得以研習。

神韻藝術團恢復了「身帶手」和「胯帶腿」兩大中國古典舞身法絕技。
神韻藝術團恢復了「身帶手」和「胯帶腿」兩大中國古典舞身法絕技。(圖片來源:Shen Yun Performing Arts)

這兩大絕技注重在舞蹈中從身體到四肢發力,以及舞動方法和規律,具體說就是上身的舞動是從身體中心發力,然後延伸到膀臂,再到胳膊、手指。這樣力量從中間分開,肢體會有無限伸長的感覺。「胯帶腿」可以想像成「腰以下全是腿」。以傳統京劇為例,其中的踢腿動作,是從胯根開始踢,「切斷」了胯和腿的聯繫,動作就顯得「短」,不夠美觀。「『胯帶腿』就是,加上你的胯骨盆這一塊都算你的腿,所以叫『腰以下全是腿』,整個肢體都是放長的。」

這種「身帶手」、「胯帶腿」的身法是許多舞蹈演員夢寐以求的技藝。舞蹈是肢體的藝術,肢體的放長意味著表演時擁有更廣闊的空間,正如武士手中握上了神兵利器。神韻的觀眾在觀賞舞蹈時,往往會感受到演員的舞姿是如此的飄逸大氣、豁亮舒展,尤其是在展現天國仙娥和古代仕女的舞蹈中,水袖翩躚、衣袂翻飛,曾有觀眾讚歎演員們彷如「在雲端起舞」。

這種身法上的延展提升,還更利於演員表達情感,塑造人物,讓舞蹈更具感染力。身法雖是外在的形體動作,但也和精神內涵息息相關。「身帶手」講究從身體中心發力,這個中心也對應著人的內心。「在表達人物內心情感時,會很有幫助,更能帶動內心的情緒,讓觀眾接收到情感訊息。」這也是中國古典舞能成為世界上最豐富、表現力最強的藝術門類之一的重要原因。

于寒玥熱愛中國古典舞,能通過舞蹈的方式為欣賞神韻的觀眾呈現正統中華傳統文化,她感到非常快樂
于寒玥熱愛中國古典舞,能通過舞蹈的方式為欣賞神韻的觀眾呈現正統中華傳統文化,她感到非常快樂。(圖片來源:《品味》雜誌)

美源於自控力

對於舞蹈演員來說,要想做到「身帶手」、「胯帶腿」這種高級的身法,首先要具備出色的身體控制力。身體控制力是舞蹈的基礎,其中包括了軟度、力量和平衡等多種因素。例如:大家經常看到舞蹈演員在舞臺上可以像抬起胳膊一樣輕鬆地將腿抬起180度,也可以看到他們自如地完成跳躍空翻等高難度的技巧動作,這些動作都需要演員對身體精確又有力的掌控。

「我的軟度相對差一些。」于寒玥六歲學舞,至今每天都要堅持一定數量的拉伸訓練。「我一有時間就會做一些拉伸,像是壓腿。想讓軟度提高,只有努力練習。即便一時看不到立竿見影的效果,也要堅持下去。每一點努力累積起來,最後就會得到回報。」舞蹈演員的軟度練習是全方位的,腿要向各個方向抬起,每個方向都要做到一定次數,或者保持180度持續一定的時間。當這些日復一日的辛苦練習最終從量變轉為質變,于寒玥形容就像是關節和肌腱解鎖了,「從此獲得了自由。」

除了軟度,肌肉的訓練也很重要。首先要通過訓練讓肌肉足夠強壯,足以完成舞蹈動作和技巧動作;然後便是對肌肉進一步精確掌控,這一步是演員對舞蹈的藝術表達,可以通過肌肉的細微變化來呈現舞姿中無數的細節,演繹出中國古典舞細膩深邃的獨特韻味。「即便是每天重複相同的動作,我也一直在思考怎麼做得更好。比如我該使用哪些肌肉,怎麼使用才能讓我的平衡更好,爆發力更強,或者有其它方面的提升。」

于寒玥說,自己學舞多年,最大的感受便是舞蹈技藝的提升是沒有捷徑的。「就是日復一日、年復一年的堅持,積少成多,是很需要意志力的。」這種意志不僅體現在長期大量的練習中,還體現在舞臺上專注穩定的狀態。于寒玥為我們講述了她在2020年疫情剛發生時的一次演出經歷。「我們巡演到了一座城市,因為疫情的關係,觀眾特別少,感覺有點傷心,心裏不是太穩。跳《漢麗舞燈》這隻舞時,我是領舞,有一個頭頂花燈,金雞獨立的動作。做那個動作時,我看到前面一位同伴動了一下,我就慌了,結果沒站穩。」因為動作沒做好,于寒玥心裏很沮喪,覺得對不起觀眾。可當她做到後面一個高難度的旋轉動作時,聽到臺下爆發出熱烈的掌聲。「這時我覺得好感動啊!觀眾沒有因為我之前的失誤不高興,他們還在為我鼓掌,鼓勵我。」

于寒玥(右)在神韻藝術團2020世界巡演的節目之一《漢麗舞燈》中擔任領舞。
于寒玥(右)在神韻藝術團2020世界巡演的節目之一《漢麗舞燈》中擔任領舞。(圖片來源:Shen Yun Performing Arts)

這次的經歷讓于寒玥對堅定的意志有了另一層理解。「作為一名舞蹈演員,只要走上舞臺,不管發生甚麼事,內心都要非常堅定,要控制住自己緊張慌亂的情緒,全身心投入在完成表演上,把最好的呈現給觀眾。」在當下這個依然充滿未知因素的時期,這種內心的堅定和自我緩解壓力的能力顯得更加重要。于寒玥希望在未來,神韻藝術團可以繼續像之前一樣,為世界各地的人們送上最精彩的演出。在優美的中國古典舞,融合了東、西方器樂的獨特交響樂和生動逼真的3D天幕共同交織出的蔚為大觀的演出中,讓觀眾感受到積極正面的能量。

有幸觀賞過神韻演出的觀眾一定會記得,神韻每年的開場都是一段呈現天國世界的舞蹈節目。背景天幕中那神聖輝煌的殿堂,寶相莊嚴的佛、道、神,以及舞臺上演員們飄然若仙的舞姿,轉眼間將觀眾帶入了另一個時空。在那裏,目之所及盡是光明與美好,從此不再受塵世喧囂的侵擾,生命像是擁有了永恆的依託,不再迷茫失落。這份美妙的感受在演出結束時也會長久珍藏在觀眾心中,每當遭遇煩惱時,那些美不勝收的畫面便會一幀幀浮現在腦海中,用她光明的能量驅散陰霾。而這也正是神韻藝術家所希望為大家帶來的最珍貴的體驗和收穫。

来源:《品位》雜誌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意