史前文明之謎:恐龍時代的望遠鏡(圖)


歷史告訴我們,三百多年前的意大利人伽利略發明瞭望的望遠鏡。
歷史告訴我們,三百多年前的意大利人伽利略發明瞭望的望遠鏡。(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

考古發現所引發的疑問正好為我們提供了重新認識自己的機會,也驅使我們再一次檢視人類認識歷史的正確性。

歷史告訴我們,三百多年前的意大利人伽利略發明瞭望的望遠鏡,開啟了人類對於天體觀測最基礎的一步。然而,這顆收藏於秘魯Ica博物館的石頭上刻畫的人像,據估計起碼生活在距今五百年以前,他的手卻拿著望遠鏡在觀察天空,同時有顆帶尾巴的流星圖案正要越過他的頭頂。是甚麼年代、甚麼樣的人也同樣發明了望遠鏡呢?

有關這顆石頭的創作年代說法不一,秘魯的Dr.Javier Cabrera收藏了許多的這類石頭,上面所描繪的主題除了天文觀測外,還包括器官移植、輸血,與追逐恐龍的人等等。西班牙的編年史中曾記載在印加古墓中發現了這類石頭,因此科學家推算它們起碼有五百年以上的歷史。然而從石頭中描述了人與恐龍一同生活的情景來看,也許它們來自於更久遠的時期。

有了這樣的推測看了Ica博物館收藏的這塊石頭,我們或許就不難理解非洲的多岡部落怎麼能擁有如此發達的天文知識了。

多岡人(Dogon)生活在西非馬里南部的尼格爾河大拐彎處,以耕種和遊牧為生,他們沒有文字,只憑口授來傳遞知識。在這個部落口傳四百多年的宗教教義裡,對天文學家稱作天狼星B(天狼星的伴星)的星體有十分正確的描述,這個發現讓科學家們吃驚不已。

因為這顆星體非常暗淡,是無法以肉眼觀察到的。天文學家利用高科技的天文觀測儀器作大量觀察後,一直到19世紀才首次看到它。沒有天文儀器,但歷代的傳說告訴了多岡人,天狼星由一顆大星和小星組成,小星的體積小而重量很重,在橢圓軌道上繞著大星運動。而且多岡的老人用手杖在地面上畫出兩顆星的正確運行路線,與現代天文學家所繪的運行路線圖非常地相似。多岡人的例子說明了他們的祖先很早就掌握了相當程度的天文知識。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意