明居正:中國對台動武將觸發美中斷交(圖)


美艦
拜登政府關切台灣議題,學者明居正分析目前台海局勢。圖為美國航空母艦戰鬥群。(圖片來源:Todd P. Cichonowicz/US Navy)

【看中国2021年3月20日讯】(看中國記者明思報導)拜登政府歷經中共在各處不斷挑釁測試後,美中高層18日首次當面交鋒,美方抨擊中共行為威脅全球穩定秩序,美方也嚴重關切臺灣、香港、新疆、中共對美網路攻擊、中共對盟國經濟脅迫。另一方面,美國國會醞釀推出重大對抗中共的法案,其中,共和黨議員先提案,要終止對中國的永久最惠國待遇,回到2001年之前。這波美中檯面對話之後,拜登政府會繼續以言詞為主?或者像蓬佩奧,在去年美中對話後,川普祭出一波波行動全面反擊?另一個持續被關心的焦點是,中共潛艦是否在臺灣西南海域「暗渡陳倉」?會如何牽動全球核武導彈對抗?

臺灣大學政治系名譽教授明居正在政論節目《新聞大破解》中指出,現在的局勢恐怕是要把英國,法國,德國都考慮進去,如果中共封鎖臺灣的話,可看看「臺灣關係法」的第二條第二款的第三點,美國在其中講的非常清楚,「如果中共用非和平的方式來對付臺灣的話,美國有可能可以否決與中共的建交,所以跟中共的建交是有一個前提的。」

明居正提到,前北約最高司令斯塔夫裡迪斯上將曾談到,中美戰略有幾條紅線,臺灣也是紅線之一,而且臺灣紅線定的更為仔細,例如對臺灣的攻擊或是對臺灣離島的攻擊,經濟封鎖乃至對臺灣基礎建設的網路攻擊,都叫紅線。當然這位前北約司令已經不是現任的政府官員,但他以此種身份講這些話,外界會認為,他是不是代表了或是反應了現役政府的看法?

明居正表示,美國現任國防部長布林肯最近多次發言正面提到臺灣,而且正面力挺臺灣,也都一次次把紅線畫出來,所以外界看到,臺灣現在很明確是美國的紅線部分。

至於中共方面有沒有侵犯臺灣意圖呢?明居正直言,「中共當然一直有這意圖,尤其在習近平上臺後這幾年,覺得中國現在強大了,好像可以做這件事了,不管他能不能成功,至少他在認真規劃這件事情。所以當中共越來越有企圖或者是企圖越來越強烈,美國開始擔心之後,美國就要出來阻嚇了。」

明居正提到,現在很多臺灣人批評說,臺灣太討好美國了,但大家要清楚,美國這次如果不出手的話,臺灣很快就會被吃掉,我們曾多次講過「臺灣版的一國兩制」會是什麼樣子,「臺灣人真的要過那種日子嗎?」

他指出,臺灣的反潛戰力在這幾年有非常大的精進,美國對臺灣的軍事方面也提供很大的援助,除了雷達各方面之外,美國承諾賣給臺灣重型魚雷,這款重型魚雷是一枚魚雷可以打掉一艘大軍艦,所以臺灣的反潛戰力不能低估。

另一方面就是,如今很多國家紛紛介入,四方會談的這些國家都已經表態了,然後三大強國英、法、德,都對南海、台海等問題非常關切,這表示臺灣真的變成了一個熱點。

明居正表示,中共日益膨脹的戰略野心和戰略姿態,對國際政治、對國際架構,乃至國際價值觀的挑戰,讓西方各國覺得是一個威脅,中共是用很陰柔的方式在底下搞鬼,慢慢用蠶食的方式把你底牌吃掉,所以現在各國都開始有所警惕。他預估,臺灣海峽這兩年可能會變得非常熱鬧,東海,南海,西太平洋也都會相繼熱鬧。

責任編輯:明思

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意