明居正:中国对台动武将触发美中断交(图)


美舰
拜登政府关切台湾议题,学者明居正分析目前台海局势。图为美国航空母舰战斗群。(图片来源:Todd P. Cichonowicz/US Navy)

【看中国2021年3月20日讯】(看中国记者明思报导)拜登政府历经中共在各处不断挑衅测试后,美中高层18日首次当面交锋,美方抨击中共行为威胁全球稳定秩序,美方也严重关切台湾、香港、新疆、中共对美网络攻击、中共对盟国经济胁迫。另一方面,美国国会酝酿推出重大对抗中共的法案,其中,共和党议员先提案,要终止对中国的永久最惠国待遇,回到2001年之前。这波美中台面对话之后,拜登政府会继续以言词为主?或者像蓬佩奥,在去年美中对话后,川普祭出一波波行动全面反击?另一个持续被关心的焦点是,中共潜舰是否在台湾西南海域“暗渡陈仓”?会如何牵动全球核武导弹对抗?

台湾大学政治系名誉教授明居正在政论节目《新闻大破解》中指出,现在的局势恐怕是要把英国,法国,德国都考虑进去,如果中共封锁台湾的话,可看看“台湾关系法”的第二条第二款的第三点,美国在其中讲的非常清楚,“如果中共用非和平的方式来对付台湾的话,美国有可能可以否决与中共的建交,所以跟中共的建交是有一个前提的。”

明居正提到,前北约最高司令斯塔夫里迪斯上将曾谈到,中美战略有几条红线,台湾也是红线之一,而且台湾红线定的更为仔细,例如对台湾的攻击或是对台湾离岛的攻击,经济封锁乃至对台湾基础建设的网络攻击,都叫红线。当然这位前北约司令已经不是现任的政府官员,但他以此种身份讲这些话,外界会认为,他是不是代表了或是反应了现役政府的看法?

明居正表示,美国现任国防部长布林肯最近多次发言正面提到台湾,而且正面力挺台湾,也都一次次把红线画出来,所以外界看到,台湾现在很明确是美国的红线部分。

至于中共方面有没有侵犯台湾意图呢?明居正直言,“中共当然一直有这意图,尤其在习近平上台后这几年,觉得中国现在强大了,好像可以做这件事了,不管他能不能成功,至少他在认真规划这件事情。所以当中共越来越有企图或者是企图越来越强烈,美国开始担心之后,美国就要出来阻吓了。”

明居正提到,现在很多台湾人批评说,台湾太讨好美国了,但大家要清楚,美国这次如果不出手的话,台湾很快就会被吃掉,我们曾多次讲过“台湾版的一国两制”会是什么样子,“台湾人真的要过那种日子吗?”

他指出,台湾的反潜战力在这几年有非常大的精进,美国对台湾的军事方面也提供很大的援助,除了雷达各方面之外,美国承诺卖给台湾重型鱼雷,这款重型鱼雷是一枚鱼雷可以打掉一艘大军舰,所以台湾的反潜战力不能低估。

另一方面就是,如今很多国家纷纷介入,四方会谈的这些国家都已经表态了,然后三大强国英、法、德,都对南海、台海等问题非常关切,这表示台湾真的变成了一个热点。

明居正表示,中共日益膨胀的战略野心和战略姿态,对国际政治、对国际架构,乃至国际价值观的挑战,让西方各国觉得是一个威胁,中共是用很阴柔的方式在底下搞鬼,慢慢用蚕食的方式把你底牌吃掉,所以现在各国都开始有所警惕。他预估,台湾海峡这两年可能会变得非常热闹,东海,南海,西太平洋也都会相继热闹。

责任编辑:明思

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意