挺人權!楊紫瓊「三指禮」聲援緬甸反政變(組圖)


 挺人權!楊紫瓊「三指禮」聲援緬甸反政變
楊紫瓊在社群媒體Instagram上貼出象徵反抗暴政的「三指禮」手勢聲援緬甸當地民。(圖片來源:IG截圖/Getty Images)

(看中國記者立明綜合報導)現年58歲的知名女星楊紫瓊(Michelle Yeoh)曾在2011年電影《以愛之名:翁山蘇姬》(The Lady)中飾演主角翁山蘇姬,20日,她在社群媒體Instagram上貼出象徵反抗暴政的「三指禮」手勢聲援緬甸當地民眾,自稱是緬甸長期的好朋友,強調「見到緬甸陷入動盪,令人感到相當心碎」。

楊紫瓊生於馬來西亞霹靂州怡保,15歲時隻身赴英國攻讀舞蹈和戲劇學位,是虔誠的佛教徒。1983年,楊紫瓊參加「馬來西亞小姐」選美競賽奪下冠軍寶座,曾代表馬來西亞出征世界小姐,隨後才在演藝圈出道。

早年的楊紫瓊在香港影壇發展,被許多人誤會是香港人,其實她是馬來西亞華裔,受馬來西亞霹靂州蘇丹冊封「拿督」,是馬來西亞第一位演藝界華裔藝人受此封銜。她也是聯合國開發計畫署全球親善大使,更是翁山蘇姬成立的非營利組織「蘇基金會」(SUU Foundation)理事會理事。

楊紫瓊在1984年於香港拍攝了她首部電影《貓頭鷹與小飛象》。1997年受邀演出007系列影片《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies)的女主角。2000年,演出李安導演的作品《臥虎藏龍》再次揚名國際。2002年,自組公司開拍了《天脈傳奇》。

楊紫瓊在演藝圈中有不少好友,是梅艷芳生前摯交之一,梅氏葬禮上的八位扶靈人中,楊紫瓊就是其中兩位女性之一。

楊楊紫瓊是聯合國開發計畫署全球親善大使,也是翁山蘇姬成立的非營利組織「蘇基金會」(SUU Foundation)理事會理事。
楊紫瓊是聯合國開發計畫署全球親善大使,也是翁山蘇姬成立的非營利組織「蘇基金會」(SUU Foundation)理事會理事。(圖片來源:Jim Spellman/Getty Images)

緬甸軍方發動政變,於2月1日逮捕翁山蘇姬與總統溫敏(Win Myint)等人,陸軍總司令敏昂來(Min Aung Hlaing)宣布接掌大權,國家進入緊急狀態一年,自此抗議浪潮不斷,局勢持續惡化,軍政府在第一大城仰光擴大戒嚴範圍,持續逮捕鎮壓示威者,且手段日趨殘暴。

正拍攝電影《阿凡達3》的楊紫瓊,一直有留言緬甸政變新聞,今日她在IG中PO出象徵反抗暴政的「三指禮」手勢聲援緬甸當地民,寫下:「決定一個國家的命運是艱鉅的任務,必須通過和平方法來完成」,「以有尊嚴的相互對待,並尊重其他人的基本人權,這些是緬甸生存、茁壯唯一管道」。

據了解,楊紫瓊曾在2011年前往緬甸時,在抵達仰光機場後又被移民局攔阻,隨即將她驅逐出境。雖然緬甸當局沒有對外解釋原因,但當時有傳她因飾演昂山素姬這角色而被政府列入黑名單,永遠禁止她進入緬甸。

泰國抗議者舉起的「三指」代表什麼?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Michelle Yeoh 楊紫瓊(@michelleyeoh_official)分享的貼文

泰國抗議者舉起的三指表達了「和平」、「自由」、「弟兄姊妹」的情誼(泰國人大都以兄弟姐妹้相稱),和1789-1799法國大革命有異曲同工之妙,「三指」就像是對權力集團的反抗。另一種說法,是為了表達出對獨裁的抵抗,呼籲民主,反對明顯違背人權的國家權力濫用。

據瞭解,緬甸反軍方政變抗議持續進行,到目前至少已造成近250人死亡。對於楊紫瓊的聲援,有許多來自不同國家的網友紛紛留言表示感謝,但也有不少網友提出質疑,表示2019年香港「反送中」運動以來也都沒見她發聲,調侃她「跑去哪了」,批評她在「反送中」、港府強推「港版國安法」時,從未表態撐香港。

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意