痛罵排核廢水 急召日大使 北京這回丟臉到家(組圖)


吳江浩 日本 海洋
中國外交部部長助理吳江浩15日召見日本駐中國大使垂秀夫提出嚴正交涉。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2021年4月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)在中國外交部發言人趙立堅痛罵「海洋不是日本的垃圾桶!」後,中國外交部部長助理吳江浩15日緊急召見日本駐中國大使垂秀夫,要求日方收回將福島核一廠核廢水排放入海的決定。但隨之而來,中共過往相關醜事再被掀起。

中國召見日本大使提嚴正交涉

根據中國外交部官網15日晚間發布的新聞稿,吳江浩對垂秀夫表示,中方對日本政府決定將福島核一廠核廢水稀釋排放入海一事強烈反對。同時,中方也要求日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務。

吳江浩還強調,日方應重新審視福島核電站事故廢水處置問題,「收回排放入海錯誤決定」;在國際機構框架下成立包括中國專家在內的聯合技術工作組,確保核廢水處置問題嚴格接受國際評估、核查和監督;「並在同利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自啟動核廢水排海。」

他稱,中方將繼續與國際社會密切關注事態發展,保留「作出進一步反應」的權利。

趙立堅痛罵:海洋不是日本垃圾桶

由於福島核電廠2011年發生核子事故,核廢水儲水成為隱憂,日本政府今年4月13日正式決定,福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標為2年後開始排放。

對於日方這一決定,中國外交部發言人趙立堅在14日例行記者會上痛罵,「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道!日方處理核廢水,不應讓全世界買單。」

他稱,作為日本近鄰和利益攸關方,中國嚴重關切日本的這一決定。日方應重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致之前,不得擅自啟動排海。中方保留進一步作出反應的權利。

反日排核廢水 中共自搧耳光?

綜合上述可知,中共當局對於目前日本政府要排放福島核汙水一事持反對態度,但此前中方代表卻在國際原子能機構做出相反的決定,這種出爾反爾行為令外界感到驚訝。

2020年4月,國際原子能機構的「關於福島核電站廢水的處理意見書」,建議日本將污水進行無害化處理,只要符合放射性物質的相關限制標準,爾後直接排入大海即可。

日本海洋 污水
國際原子能機構建議日本將核汙水無害化後排入大海。(圖/翻攝自IAEA)(圖片來源:IAEA截圖)

公開資料顯示,國際原子能機構(International Atomic Energy Agency,縮寫:IAEA)成立於1957年7月29日,是一個致力於和平發展原子能的獨立政府間國際組織,是聯合國系統中的一部分。總部位於奧地利首都維也納。該機構有13個指定理事國,包括美國,英國,法國,德國,日本,加拿大,澳大利亞,西班牙,俄羅斯,中國,印度,南非,阿根廷。

也就是說,中國作為國際原子能機構指定理事國之一,其派駐的代表劉華除在組織中擔任「副總幹事」要職外,還曾發出「將一如既往堅定支持國際原子能機構工作」的聲明。

但如今,中共當局的立場卻似乎與國際原子能機構意見相左,出現「間接打臉」自家代表的窘境。

中國存49座核電機組 超福島標準10倍

最誇張的是,在中共官方連番炮轟日方將核廢水排入大海是「錯誤決定」的背後,中國竟也現存49座核電機組,不僅也將核廢水排入海中,且核電廠放射性物質「氚」的排放上限,甚至比福島的標準高出10倍。

香港《眾新聞》披露中國現存49座核電機組。根據中國生態環境部在2017年的一份批文指出,其中最接近香港的大亞灣核電基地共6台機組,每年的液態氚排放上限達到225兆貝克,比福島未來每年排放量高出10倍。在過去10年,大亞灣核電站的液態氚排放量平均為49.5兆貝克,雖僅上限的20%,但與日本相比,也高出一倍有餘。另外,包括秦山核電廠、福建福清核電廠排放上限,同樣都超出福島的標準。

報導還指出,截至去年底,中國有16間核電廠,49座核電機組正在運作,但究竟每年排放多少核廢水,中國官方卻沒有公開數字。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意