是什麼讓知識份子不敢說話 不願說話了?(圖)

別怪知識份子不發聲


武漢
過年時為悼念去年逝去的親人,武漢花市異常火爆(圖片來源:網路)

【看中國2021年4月21日訊】今天是2021年4月18日,最近有個讓人哭笑不得的事情。

有一個知名寫手,叫右手墨跡(我一直叫他右手摸雞),他停更了兩個多月的時間。

為什麼停更呢?

因為在春節的時候,他寫了一篇十萬加的熱文,武漢在哭泣,抨擊了湖北經視把過年時武漢花市異常火爆,說成是群眾喜迎新年,而不是悼念去年逝去的親人上。

結果可好,右手墨跡的這篇文章,引發了上頭的重點關照,他先是被上頭打電話要求刪除文章,拒絕後幾個賬號同時被永久封殺,還被請去喝茶聊天,不得不沉寂了一段時間。

右手墨跡沒有做錯什麼,他沒有訓誡吹哨人,只不過寫了篇文章,卻給自己帶來了大麻煩。因為他講的是真話,講的是權貴不愛聽的話。他知道說了也沒什麼用,但是他還是要說,因為他要表達自己的情緒。

前陣子,有人寫文章說,現在的知識份子,都變成精緻的利己主義者,變成犬儒了,不對公共事務發聲,不為底層發聲。指責知識份子不敢發聲,是很容易的,也沒有什麼風險。但要明白一點,為什麼知識份子不敢發聲,不要去責怪知識份子不發聲,要去看發聲的人,比如右手墨跡,發聲之後的後果是什麼。

前幾天凱迪論壇宣布要和所謂的公知勢力劃清界限,就好像公共知識份子是臭狗屎,干了違法犯罪,喪盡天良的事情。能發聲的平臺,越來越少,限制也越來越多,在這個情況下,如何去指責知識份子不敢發聲?你怪知識份子不發聲,那你自己發聲了嗎?你知道發聲的後果是什麼嗎?

假如知識份子變得犬儒,開始明哲保身了,那問題肯定不是出在知識份子的身上。知識份子天生就是想說話,愛說話了,該深思的,是什麼讓他們不敢說話,不願說話了?

這幾年,只要發出和主流不一樣的聲音,就會給自己帶來無盡的麻煩。你想讓上層改革,放棄特權,那等於是要他們的命一樣。他們要讓你閉嘴。你讓底層改變自己的觀念,他們會覺得自己被羞辱了,也要跟你急。那些發聲的知識份子,就像是風箱裡的耗子,兩頭受氣,無論是上層,還是底層,都不待見他們。

當一個人獨立思考,不盲從權威的時候,他就注定要被權威排斥。當他大膽發聲了,也會像右手墨跡那樣成為一些人的眼中釘,肉中刺。假如發聲的人不受保護,隨時會被消聲,那誰敢發聲?君不見,歪嘴得罪了胡編,被搞的七葷八素,右手墨跡拒絕刪文,結果幾個號都沒了,不得不沉寂一段時間。

出賣良心,要比出賣肉體容易的多,君不見盧克文,周帶魚,胡編之流,賺的那是盆滿缽滿,他們永遠不用擔心自己會被刪文,會炸號,只要昧著良心用力割韭菜就行了。無論是上層,還是底層,都不會找他們的麻煩。因為他們有正能量這個護身符。

兩相比較之下,如何選擇已經很明確了。人都是趨利避害的,沒有人有義務為別人發聲。當你指責知識份子不敢發聲的時候,先問下自己為什麼不發聲?去瞭解下發聲的後果是什麼,勇敢發聲的人,現在都在哪裡?不要站著說話不腰疼,指責別人不敢為自己冒險。這是有些自私甚至卑鄙的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:王昊軒的韭菜園

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意