澳連甩北京2巴掌 99年達爾文港租約面臨取消(圖)


澳洲達爾文海岸
澳洲達爾文海岸(圖片來源:公有領域 維基百科)

【看中国2021年5月4日讯】繼上個月澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)當局將中(共)國與維多利亞州的「一帶一路」協議廢除之後,如今又傳出澳洲新國防部長杜登(Peter Dutton)已經下令必須檢討中國嵐橋集團租賃該國達爾文港(Darwin Port)長達99年租約,且有可能會廢止。此舉預料將讓澳中之間已經惡化的關係再度重擊,也可能開啟雙方新爭端。

根據澳洲《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)報導指出,杜登表示,國防部已經被要求必須檢視2015年的租約,且給予建議,同時杜登也不排除以國安理由來強迫嵐橋集團撤資之可能性。

達爾文港堪稱是澳洲北岸最重要港口,亦為離亞洲最近的港口,其位居於印度洋──太平洋地區(Indo-Pacific)的門戶,同時也是美國海軍陸戰隊輪流進入澳洲的基地。2015年之時,澳洲北領地(Northern Territory)政府卻以5億600萬澳元(約3億9100萬美元)代價,把達爾文港租給中國嵐橋集團99年,引發澳大利亞國內外譁然。

早於2011年,當時的美國總統奧巴馬(Barack Obama)就與澳方達成協議,計畫於達爾文港設立大約能夠部署2500名陸戰隊員的美軍基地,但未料遭中國億萬富豪葉成的嵐橋集團橫空取得。

當時擔任澳洲防長的李察遜(John Richardson),對於外界提出的國安憂心卻嗤之以鼻,他甚至還說,擔憂中國軍方掌握進入港口設施之管道,根本就是胡說八道。

據法新社報導稱,在達爾文港租約事件之後,澳洲就進行立法,讓坎培拉政府能夠對敏感交易握有否決權,且可以溯及即往,對於已經簽署的交易,也具有審查權。所以,才讓杜登鬆口,第一次明確地說,他們正在審查關於達爾文港的租約協議,此審查預計至今年年底。

外電報導,澳洲嵐橋工業(Landbridge Industry Australia)是一家中國山東嵐橋集團的子公司,該集團負責人就是中國億萬富豪葉成,而且他與中國共產黨、軍方關係密切。2013年曾經被北京當局稱讚為10大關心國防發展的個人之一。

當他拿下了達爾文港租約之後曾經表示,投資達爾文港可說符合了中國「一帶一路」的外交政策。

取消兩項由維多利亞州與中(共)國所簽署的「一帶一路」合作協議

4月21日,澳大利亞外交部長潘恩(Marise Payne)表示,該國已取消了兩項由維多利亞州與中(共)國所簽署的「一帶一路」合作協議。且指該項協議並不符合澳洲的外交政策,也不利澳洲外交關係。

潘恩在一份聲明中稱,她決定要取消四項協議,其中了包括維多利亞州(Victoria)分別於2018年與2019年與北京所達成的兩項協議。

潘恩表示,根據2020年的澳大利亞《外交關係法案》(Foreign Relations Bill),我認為此四項協議並不符合或不利於我們的外交政策;在同一天,新南威爾士州政府亦表示,該州已中止了兩項相關的煤礦開發項目。

去年12月8日,澳洲《外交關係法案》於聯邦議會正式通過。自此以後,澳洲聯邦政府正式獲得了新權力,能夠廢除「一帶一路」這類由州政府所簽署的違反國家利益之涉外協議。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意