澳连甩北京2巴掌 99年达尔文港租约面临取消(图)


澳洲达尔文海岸
澳洲达尔文海岸(图片来源:公有领域 维基百科)

【看中国2021年5月4日讯】继上个月澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)当局将中(共)国与维多利亚州的“一带一路”协议废除之后,如今又传出澳洲新国防部长杜登(Peter Dutton)已经下令必须检讨中国岚桥集团租赁该国达尔文港(Darwin Port)长达99年租约,且有可能会废止。此举预料将让澳中之间已经恶化的关系再度重击,也可能开启双方新争端。

根据澳洲《雪梨晨驱报》(The Sydney Morning Herald)报导指出,杜登表示,国防部已经被要求必须检视2015年的租约,且给予建议,同时杜登也不排除以国安理由来强迫岚桥集团撤资之可能性。

达尔文港堪称是澳洲北岸最重要港口,亦为离亚洲最近的港口,其位居于印度洋──太平洋地区(Indo-Pacific)的门户,同时也是美国海军陆战队轮流进入澳洲的基地。2015年之时,澳洲北领地(Northern Territory)政府却以5亿600万澳元(约3亿9100万美元)代价,把达尔文港租给中国岚桥集团99年,引发澳大利亚国内外哗然。

早于2011年,当时的美国总统奥巴马(Barack Obama)就与澳方达成协议,计划于达尔文港设立大约能够部署2500名陆战队员的美军基地,但未料遭中国亿万富豪叶成的岚桥集团横空取得。

当时担任澳洲防长的李察逊(John Richardson),对于外界提出的国安忧心却嗤之以鼻,他甚至还说,担忧中国军方掌握进入港口设施之管道,根本就是胡说八道。

据法新社报导称,在达尔文港租约事件之后,澳洲就进行立法,让坎培拉政府能够对敏感交易握有否决权,且可以溯及即往,对于已经签署的交易,也具有审查权。所以,才让杜登松口,第一次明确地说,他们正在审查关于达尔文港的租约协议,此审查预计至今年年底。

外电报导,澳洲岚桥工业(Landbridge Industry Australia)是一家中国山东岚桥集团的子公司,该集团负责人就是中国亿万富豪叶成,而且他与中国共产党、军方关系密切。2013年曾经被北京当局称赞为10大关心国防发展的个人之一。

当他拿下了达尔文港租约之后曾经表示,投资达尔文港可说符合了中国“一带一路”的外交政策。

取消两项由维多利亚州与中(共)国所签署的“一带一路”合作协议

4月21日,澳大利亚外交部长潘恩(Marise Payne)表示,该国已取消了两项由维多利亚州与中(共)国所签署的“一带一路”合作协议。且指该项协议并不符合澳洲的外交政策,也不利澳洲外交关系。

潘恩在一份声明中称,她决定要取消四项协议,其中了包括维多利亚州(Victoria)分别于2018年与2019年与北京所达成的两项协议。

潘恩表示,根据2020年的澳大利亚《外交关系法案》(Foreign Relations Bill),我认为此四项协议并不符合或不利于我们的外交政策;在同一天,新南威尔士州政府亦表示,该州已中止了两项相关的煤矿开发项目。

去年12月8日,澳洲《外交关系法案》于联邦议会正式通过。自此以后,澳洲联邦政府正式获得了新权力,能够废除“一带一路”这类由州政府所签署的违反国家利益之涉外协议。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意