毛澤東為何從不回延安?(圖)

2021-05-08 06:12 作者: 胡平

手機版 简体 4個留言 列印 特大

毛澤東
毛澤東(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月8日訊】據人民網報導,過去十多年,「紅色旅遊」成為中國特有的現象。中共文化和旅遊部部長胡和平說,從2004年到2019年,每年參加紅色旅遊的人次從1.4億增長到了14.1億。陝西的延安一向被稱為革命聖地,自然是「紅色旅遊」的熱點。胡和平說,2019年,延安接待遊客達到了7300多萬人次。

文革中有首紅歌叫《回延安》,歌中以老革命的口吻唱道:「離別三十年,今日回延安」。當時我就納悶,怎麼離別三十年才回延安啊?又想起我們上中學時,語文課本裡有賀敬之寫於1956年的長詩《回延安》,其中寫道:「分別十年又回家中」。我突然想到一個問題:怎麼毛澤東沒回過延安呢?

延安是毛澤東的發祥地。毛澤東自從走出家鄉韶山,直到1949年進京稱帝,其中生活時間最長的就是延安,從1935年到1948年,長達13年。正是在延安時期,毛澤東在中共黨內贏得了至高無上的地位。在四卷本《毛選》中,70%的文章是在延安寫的。按理說,毛澤東是最應該回延安的。可奇怪的是,從49年毛澤東進入北京到76年毛去世,整整27年,毛澤東竟然一次都沒回過延安。這是為什麼?

依我看,原因之一是,當年中共扎根延安,和延安人民相處太不愉快了。想想也是,陝北本來就窮,如今卻要養一個龐大的政府和軍隊,負擔之重可以想見。中共對延安人民的壓榨之重,苛捐雜稅之多,拉丁派差之繁,可以想見。

再有就是毛澤東和陝北幫斬不斷、理還亂的恩怨。

想當年,在井岡山的中央紅軍遭國軍圍剿被迫棄地而逃,在逃跑的路上得知陝北有一塊共產黨的根據地,於是率殘部投奔了延安。陝北根據地的劉志丹、高崗等收留了中央紅軍,這就是「陝北救中央」。雖然陝北幫對中共功勞很大,可是在黨內鬥爭中卻是首當其衝的犧牲品。

且不談劉志丹死亡的種種疑點,尤其是高崗,49年就當上國家副主席,深受毛澤東重用。可是毛澤東出爾反爾,後來又出於自己的政治需要,給高崗扣上「篡黨奪權」的帽子嚴厲批判;高崗被逼自殺,死後被開除黨籍。高崗手下的幾員干將也紛紛遭到整肅。到了1962年,陝北幫的習仲勛又以支持「反黨小說」《劉志丹》而遭到批判和貶黜,文革中更是被打成黑幫。陝北幫幾乎全軍覆沒。

毛澤東深知他對不起陝北幫。毛澤東深知他無法面對劉志丹、高崗等人的親人和部屬,所以只好迴避,從不回延安。在整個毛時代,中共領導人裡,只有周恩來在1973年回了趟延安。那時,周恩來已查出身患不治之症,自知來日無多。在延安和地方官員見面時,周恩來說:延安人民哺育了我們,使我們取得了全國革命的勝利。但是延安的農業還很落後,老百姓的日子比戰爭年代還苦,我們對不起延安人民。

「四人幫」垮臺後,中共當局大力平反冤假錯案,高崗手下的幾員干將和習仲勛都重新獲得重用。胡耀邦主張給高崗平反,但被鄧小平否決。當年鄧小平揭發過高崗,高崗自殺後,鄧小平進了政治局,緊接著又當上總書記。鄧小平帶頭整高崗、後來又從中獲得最大利益,無怪乎他堅決反對給高崗平反。

到了江澤民、胡錦濤時代,中共當局對高崗案進行複查,然後告知高崗的遺孀李力群說,高崗的案子「現在還不宜糾正。假使是現在,就不會那樣處理他了。」2009年8月29日,高崗的半身銅像在陝西省橫山縣武鎮鄉高家溝村高崗的故鄉落成。

2012年陝北幫的後人習近平上臺,不少人以為習近平總要為高崗公開平反吧?殊不知,習近平也沒給高崗公開平反。箇中原因也很簡單,因為習近平一心要給共產黨遮醜。以高崗原來的地位,如果為高崗公開平反,央視、人民日報等官媒不能不大加報導,那就必然會引發民眾對毛澤東的錯誤、鄧小平的錯誤說長道短,對共產黨制度的說長道短。這是習近平不願意看到的,所以他也要對這件事輕描淡寫,盡量掩蓋。新出版的中共黨史對高崗事件竟然隻字不提。習近平一再強調要反對歷史虛無主義,可是他就連中共黨內的一樁70年前的案子都不敢面對。其實,他才是最大的歷史虛無主義。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意