透過現象看本質——唐太宗畫像背後的故事(圖)

2021-05-08 05:53 作者: 孟圓
手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐太宗
作者製作的唐太宗畫像(圖片來源:作者提供)

喜歡這張畫嗎?這是表現中國歷史上英明神武的聖君李世民的畫。五月是全年最美好的時節,明媚祥和,萬物生機勃勃。所以我想把這張畫貼出來講一講這背後的故事。

2006年,我製作《江澤民其人連環畫》時,其中有一部分是講前世今生的。因為內容是古代的故事,我希望與其它章節的鋼筆黑白速寫風格不同,於是找了一位畫家創作中國畫風格的畫面。幫我聯繫畫家的朋友把畫稿轉給我時很鬱悶,無可奈何地說:「你看著辦吧。」

我一看,畫面渾濁不清,是用顏色很淡的鉛筆畫在顏色很深的紙上,朋友肯定是覺得這些畫根本沒法發表或列印,大家都做了無用功,才那麼鬱悶。但我卻如獲至寶,喜出望外!

這套畫雖然可能畫家條件有限,所用材料不好,我卻看出這是一位功力很深的畫家。他的畫既有東方水墨畫的韻味,工筆畫的細膩,又有對人物形象把握準確的素描功底。每張畫的人物表情,場景設計,衣物樣式都用了心思,符合每一個畫面文字所要表達的內容。所以沒有任何一張畫需要返工重畫。

例如這張畫文字內容是「李世民繼位,稱太宗皇帝,改元貞觀,開創貞觀盛世。太宗仁德如天,體恤百姓,繼帝位,上順天意,下合民心,實為蒼生之福。」畫家把聖君的形象表現得十分生動、寬厚,其它的畫面都有具體的故事情節,只有這張沒有情節,是最難處理的。畫家配以壯麗的江山表現李世民的千古基業,一張內容很虛的畫,卻變成全冊最震撼人心的畫。我看了真是好感動。我所要做的就是把我從專業角度看到的這些畫的優點,以專業的方式強調展現出來,讓普通讀者也能看到這些畫的閃光點。

於是我先用PhotoShop加強了畫面的對比度,使畫面不至於那麼模糊,再用電子畫板手繪進行加工。我所做的就只是提白,在哪提,怎麼提,是我自己設計的。

比如這張畫,我給人物頭部周圍加上了圓形的光暈,使人物形象更加神聖。畫面從上到下加上天光,表現李世民順天意承皇帝位,君正民興必得上天眷顧的欣欣向榮的景象。白光也把觀眾的思維拉到更加高遠的畫面之外,引人遐思在宇宙更高的地方還有超乎人類的因素。江山中我用提白畫出雲霧繚繞,白色沒有提在雲朵上,而是提在景物間。雲朵也作為實體處理,白色如同升騰的霧,比雲還要多一層深邃的感覺,這是西方油畫風景圖不能展現的。白霧把江山分開了層次,使畫面向縱深展開。這樣處理後,江山更符合神州大地遼闊雋永的自然風光。

最後呈現的效果是:畫面原有的底色彷彿是水墨對人物和風景的渲染,因為我提白時用了不同力度,人物邊緣呈現水墨畫獨有的暈出效果,提白的部分,倒像是畫面的底色,完全顛覆了原來畫面一片灰的狀態。整體印象上,人物形象更加突出,風景更加有層次,天空也不再單調。

這是我非常喜歡的一張畫。感謝畫家的珍貴作品,感謝給予我藝術熏陶的各個學校裡的美術老師們,感謝給予我與畫家創作靈感的偉大聖者!願你們萬安!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意