透过现象看本质——唐太宗画像背后的故事(图)

2021-05-08 05:53 作者: 孟圆
手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐太宗
作者制作的唐太宗画像(图片来源:作者提供)

喜欢这张画吗?这是表现中国历史上英明神武的圣君李世民的画。五月是全年最美好的时节,明媚祥和,万物生机勃勃。所以我想把这张画贴出来讲一讲这背后的故事。

2006年,我制作《江泽民其人连环画》时,其中有一部分是讲前世今生的。因为内容是古代的故事,我希望与其它章节的钢笔黑白速写风格不同,于是找了一位画家创作中国画风格的画面。帮我联系画家的朋友把画稿转给我时很郁闷,无可奈何地说:“你看着办吧。”

我一看,画面浑浊不清,是用颜色很淡的铅笔画在颜色很深的纸上,朋友肯定是觉得这些画根本没法发表或打印,大家都做了无用功,才那么郁闷。但我却如获至宝,喜出望外!

这套画虽然可能画家条件有限,所用材料不好,我却看出这是一位功力很深的画家。他的画既有东方水墨画的韵味,工笔画的细腻,又有对人物形象把握准确的素描功底。每张画的人物表情,场景设计,衣物样式都用了心思,符合每一个画面文字所要表达的内容。所以没有任何一张画需要返工重画。

例如这张画文字内容是“李世民继位,称太宗皇帝,改元贞观,开创贞观盛世。太宗仁德如天,体恤百姓,继帝位,上顺天意,下合民心,实为苍生之福。”画家把圣君的形象表现得十分生动、宽厚,其它的画面都有具体的故事情节,只有这张没有情节,是最难处理的。画家配以壮丽的江山表现李世民的千古基业,一张内容很虚的画,却变成全册最震撼人心的画。我看了真是好感动。我所要做的就是把我从专业角度看到的这些画的优点,以专业的方式强调展现出来,让普通读者也能看到这些画的闪光点。

于是我先用PhotoShop加强了画面的对比度,使画面不至于那么模糊,再用电子画板手绘进行加工。我所做的就只是提白,在哪提,怎么提,是我自己设计的。

比如这张画,我给人物头部周围加上了圆形的光晕,使人物形象更加神圣。画面从上到下加上天光,表现李世民顺天意承皇帝位,君正民兴必得上天眷顾的欣欣向荣的景象。白光也把观众的思维拉到更加高远的画面之外,引人遐思在宇宙更高的地方还有超乎人类的因素。江山中我用提白画出云雾缭绕,白色没有提在云朵上,而是提在景物间。云朵也作为实体处理,白色如同升腾的雾,比云还要多一层深邃的感觉,这是西方油画风景图不能展现的。白雾把江山分开了层次,使画面向纵深展开。这样处理后,江山更符合神州大地辽阔隽永的自然风光。

最后呈现的效果是:画面原有的底色仿佛是水墨对人物和风景的渲染,因为我提白时用了不同力度,人物边缘呈现水墨画独有的晕出效果,提白的部分,倒象是画面的底色,完全颠覆了原来画面一片灰的状态。整体印象上,人物形象更加突出,风景更加有层次,天空也不再单调。

这是我非常喜欢的一张画。感谢画家的珍贵作品,感谢给予我艺术熏陶的各个学校里的美术老师们,感谢给予我与画家创作灵感的伟大圣者!愿你们万安!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意