官媒炒曹光彪盡捐百億財產 富豪身家變軍糧?(圖)

2021-05-14 22:48 作者: 何佳慧
手機版 简体 6個留言 列印 特大

創辦港龍航空的香港富豪、「毛紡大王」曹光彪今年3月逝世。(圖片來源:Aero Icarus/Wikipedia/CC BY-SA 2.0)
創辦港龍航空的香港富豪、「毛紡大王」曹光彪今年3月逝世。(圖片來源:Aero Icarus/Wikipedia/CC BY-SA 2.0)

【看中國2021年5月14日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港「毛紡大王」、港龍航空創辦人曹光彪今年3月離世,陸媒報導他將名下財產全部捐給清華大學,估計高達100億港元;官媒又大力炒作他抗美援朝時充當「買手」突破西方禁運的「愛國事蹟」。時事評論員劉銳紹分析,台海摩擦升溫之際,國內頻傳富豪被割韭菜、捐資產等消息,凸顯中共為備戰而急於鞏固實力,富豪和民間或面臨「被共產」之憂。

北京清華大學4月25日建校110周年之際,宣布收到3月離世的港龍航空創辦人曹光彪的「禮物」,因其臨終時指示將自己名下財產全部捐贈清華。據港媒報導,保守估計曹光彪個人身家最少上百億元港元。

官媒特別吹捧「抗美援朝」功績

曹光彪3月12日凌晨在香港離世,終年100歲。曹祖籍浙江寧波,1920年出生於上海,1964年創立永新企業,後發展成世界最大的毛紡企業之一,曹也獲得了「香港毛紡大王」之稱。曹光彪又創建了港龍航空公司,被大陸傳媒形容為打破香港航空業被外國壟斷的歷史。他也是改革開放初期首個赴內地投資設廠的港商,獲中共領導人高度重視,鄧小平、江澤民都曾親自接見他。

大陸官媒新華社還大力炒作曹光彪的「愛國事蹟」。在上世紀50年代韓戰期間,聯合國通過對中共實施封鎖制裁禁運,新華社稱當時香港愛國商人霍英東組織船隊把藥物等大量急需物資從香港運回(走私)內地。曹光彪就是負責最前端採購和把藥品送到霍英東船隊手中,曹透過猶太人在世界各地搜羅藥品、五金、工具等物資,突破層層封鎖運至香港。

中共喉舌炒作曹光彪盡捐名下資產一事,恰逢中國富豪們正人心惶惶。阿里巴巴馬雲捲入反壟斷風暴遭罰款182億元人民幣,騰訊馬化騰被約談後砸500億元「求活路」;人們都在猜測下個被「割韭菜」的富豪是誰。

炒作捐資產「鼓勵」富豪倣傚?

對此,熟識中國事務的香港時事評論員劉銳紹在網台節目分析,國內最近有很多併購或捐獻的消息,正值中共在台海引發緊張、需鞏固自己經濟實力的節點。

劉銳紹指,官方稱曹光彪將名下資產捐給清華大學,但跟外國不一樣的是,這種捐款並不透明,「是不是真的有外傳的高達百億?還是官方想製造一個互相比較的效應,讓其他人都仿效曹先生?」

劉銳紹指,最近香港《鳳凰衛視》創辦人劉長樂將股份全賣光,又傳出馬雲將從螞蟻集團退股,香港的傳媒野基本上全部換人,「這說明他們的歷史任務已完成,在商言商,覺得自己應該要退下。」他認為種種跡象說明,若北京當局欲在台灣問題上挑起摩擦,一定要首先計算好自己的實力,包括軍事、金融、經濟實力,卻不會理會民意。

若戰爭升溫 富豪或面臨「共產」

他相信中國人民都不願意兩岸發生戰爭,「因為那意味著中國老百姓在海外的資產,包括權貴的海外資產,很可能被外國進行金融制裁時一併制裁。」而那些官方視為「富可敵國」的人,一旦發生戰亂時,官方會否拋一句「國家有需要,要解放台灣」,就「共」了他們的「產」來支持國家政策?「高層那些權貴,他們願不願意(爆發戰爭)?當然不願意,所以民間的反戰力量是很強的,只是它不理而已。」

劉銳紹認為,雖然台海爆發大規模摩擦的機會不高,「因為到最後大陸受的傷可能比其他人更嚴重」,但他不排除北京高層會製造一些可控的摩擦事件,類似以前的南海撞機事件,來製造內部轉移視線的機會。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意