重慶小區爆發大規模抗暴 業主憤怒擊退數百黑衣人(圖)


5月12日至13日,重慶江北區保利香雪小區發生了大規模民眾抗暴事件(圖片來源:自由亞洲電臺)
5月12日至13日,重慶江北區保利香雪小區發生了大規模民眾抗暴事件(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2021年5月18日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近年來,中國大陸官民衝突頻傳。5月12日至13日,重慶江北區保利香雪小區發生了大規模民眾抗暴事件。該小區業主與湧入小區的數百名黑衣人進行了大規模搏鬥,並將數百名當局指派的黑衣人趕出小區。

據自由亞洲電臺5月15日報導,5月12日至13日凌晨,數百名黑衣人強行闖入重慶市江北區保利香雪小區,與業主發生大規模衝突。造成衝突的起因是,當地街道欲強行在小區內設置社區辦公場所,而此舉亦將侵犯業主們的生活空間。在被業主拒絕後,當局派出大批黑衣人闖小區,打傷了小區中數十名老人和孩子,遂引發了下班回家的業主們大規模反抗。

據悉,保利香雪小區是中國央企保利集團於2010年興建的一座居民小區,位於重慶市江北區石馬河街道,目前有6000多戶近3萬名居民,小區建築以高層住宅樓為主。自2014年以來,石馬河街道就與業主糾紛不斷。

臺灣Youtube播主「攝徒日記」八炯在聯繫小區業主調查事件來龍去脈後,在其節目中介紹道,石馬河街道早於2014年就在未經業主同意的情況下,擅自與小區物業管理公司簽訂了協議,在小區內設辦事處:「如果這個社區機構進入到這個小區的話,非這個小區的居民如果要去社區機構辦事就必須進入到這個小區。大家都知道,這個小區必須得是住戶才可以入住。如果社區入住之後,以後就有非常多非小區的人自由進出(小區)。那這樣,小區的人會感覺到很困擾。」

不過,當年由於業主們力抗,2014年石馬河街道入駐小區的嘗試以失敗告終。不料,今年4月該街道又重提此事。

今年4月11日起,石馬河街道多次派出不明身份的人員進入小區,四處張貼告示。

小區業主楊先生披露,「2014年的時候,社區要進來辦公,但是當時沒有進來,因為小區的業主堅決抵制。這一次入駐,態度就比上一次要強硬很多。」楊先生表示,「最惱火的是什麼呢?他們社區不知道從哪裡專門找的人,或者是他們自己的人,就混到進來、混到小區裡來張貼各種告示,直接通知說‘我們要搬進來了’。他根本就沒有詢問的意思。」

所張貼的告知書落款為「香雪苑社區籌備組」,內稱保利(重慶)投資實業有限公司已於2014年向石馬河街道辦移交了保利香雪小區第13、第15幢總面積近千平方米的房屋,「用於社區的工作用房和居民公益性服務設施。

預定設置的社區辦公地點,靠近小區的五號門。街道人員還佔用了小區業主的活動地點「業主之家」,欲將其變為社區籌備組駐地。小區居為為此封鎖了五號門,之後的一個月內,雙方無進一步衝突。

直至5月12日,形勢突然急轉直下。當天,保利香雪小區外的街道上出現了大批裝備了鎮暴水炮的防暴警察,並排成了超過1公里的長龍壓陣,在此情況下,700多名黑衣人強行突入了五號門。由於當天小區內的青壯年業主都已外出上班,留守者多為老人和孩子。黑衣人們在強行突入五號門時,對老人及孩子大打出手,進行了慘烈的無差別毆打,造成很多人受傷。

楊先生說:「他就是要打你措手不及,讓你沒有辦法。而且他們來的時候,直接把人在地上拖著走。我們這邊有個小孩的肋骨直接(被)打變形了,病危通知書都已經下了。」

根據網傳視頻顯示,當天場面一片混亂,嘶喊聲不斷,有人被黑衣人打倒在地後,強行抬走,還有數名老人被打倒在地不能動彈。視頻中有人怒斥道:「太沒得王法了,老人都敢打,那些土匪真的是...」還有人被黑衣人拖行在地上大喊:「救命啊。」

黃昏時分,年輕的業主們下班回家,看到小區內這班光景,紛紛震怒。隨後業主們便自發的聚集起來,與黑衣人展開大規模搏鬥。雙方的激烈衝突一直持續至5月13日凌晨。

衝突中,業主們砸毀了香雪苑社區籌備組所在的房間和小區中的警務室。在此過程中,有多名黑衣人被俘,在業主們的逼問下,其中一人承認自己做這事「就是兼職」、「想賺點兒零花錢」。最終黑衣人被業主們擊敗,退出了小區。

不過值得注意的是,在衝突過程中,有業主拍攝到了中共江北區委政法委書記陳茂的身影。

5月14日,有業主致電石馬河街道,得到了街道方面關於不再在小區內設立社區辦公地點的口頭保證。但由於街道方面並沒有提供書面文件擔保,小區業主對此並不放心,也做好準備以防官方再次突襲。

近年來,中國大陸官民衝突頻現,民眾憤起激烈反抗的場面時有出現。

2020年6月29日清晨5點鐘,北京昌平流村瓦窯村小區業主抵抗強拆的肉搏戰開打,現場一片混亂。根據網路視頻顯示,小區業主們對前來的中共警察毫無畏懼,而路旁停著一些警車,一些警察帶著頭盔面具,手拿盾牌、滅火器,追打民眾,向民眾噴水。

2019年11月28日,廣東茂名化州市民眾上街抗議官方在當地興建火葬場,但遭到防暴警察以催淚彈、水炮車鎮壓,村民們為表達抗議投擲磚塊還擊,並高喊「時代革命,光復茂名」的口號,衝突中多位村民受傷。 《蘋果日報》曾披露,衝突中有老人遭防暴警察暴力毆打、也有老人遭警察按倒在地拉扯,還有幾十人被抓。後隨著廣東民眾抗議事件的持續發酵,當地政府改口稱停止項目建設。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意