吉林前檢察長獲刑13年 傳泄香港神秘部門運作機密(圖)


吉林省檢察院原檢察長楊克勤被判13年有期徒刑。
吉林省檢察院原檢察長楊克勤被判13年有期徒刑。(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)8年受賄4635萬元,吉林省原檢察長楊克勤一審獲刑13年。有港媒披露,楊克勤落馬的真實原因是泄露了香港工委保安部的機密。

據石家莊市中級法院官方微信消息,5月17日上午,吉林省檢察院原黨組書記、檢察長楊克勤因受賄罪被判處有期徒刑13年,並處罰金400百萬元。

經審理查明:2011年至2019年,被告人楊克勤先後利用擔任中央政法委政法研究所所長、中央司法體制改革領導小組辦公室副主任、吉林省檢察院黨組書記、檢察長等職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為相關單位和個人在企業經營、案件處理及職務調整等事項上提供幫助,直接或通過其家屬非法收受他人給予的財物,共計折合人民幣4635.6141萬元。

公開資料顯示,楊克勤是安徽臨泉人,1980年從安徽公安學校畢業後,就一直在政法系統任職,早年曾任安徽省委政法委辦公室主任,1994年被調任中共中央政法委辦公室秘書處長,後歷任中央政法委辦公室副主任、政法隊伍建設指導室副主任、政法研究所長等職,2007至2012年間擔任中央司法體制改革辦公室副主任。 2012年轉任吉林省檢察院檢察長,黨組書記。

楊克勤於2019年7月17日落馬,成為中共十八大以來第一個在任上被查的省級檢察院「一把手」。

陸媒報導指,近年來吉林省檢察系統已有多人落馬,其中包括3名楊克勤直接下屬,他們分別是吉林省檢察院前副檢察長吳長智、謝茂田,以及吉林省通化市檢察院前檢察長姜洪濤。吳長智、謝茂田落馬後,調查的線索指向了楊克勤。這兩人都是楊克勤力主提拔的。

港媒消息說,楊克勤落馬與央視女主持人劉芳菲的丈夫劉希泳酷刑逼供致死案有關。

2016年9月,劉希泳從香港飛往北京,在機場失蹤,家人四處尋找無果。2017年3月,中共當局對他的家人通報了死訊。官方同年9月證實是遭刑訊逼供致死。

2018年9月7日,天津市第一中級法院開庭審理這起案件。法院起訴書顯示,8名檢察官被指控「以刑訊逼供」,其中2人更涉及了「故意傷害」,這項罪行最高可被判處死刑。至於第9人則是主管審訊的檢察官,被指控「失職」。

據英國《金融時報》報導,2018年10月23日,天津市第一中級法院裁定負責審訊劉希泳案的吉林延邊9名檢察官以故意傷害罪獲刑,其中審訊小組負責人被判13年,其他人分別被判監1至5年。報導形容,此為中國罕見有審訊人員因使用酷刑而被懲處。

起訴書披露了包括劉希泳所遭受酷刑的一些駭人聽聞的細節。指劉被剝奪睡眠及遭受酷刑80小時後不治身亡。在審問過程中,劉希泳先是被蒙住眼睛並綁在審訊椅上,他的雙腿被高高抬起,為了加快讓他認罪,許學哲等9名檢察官,對他採取膠帶纏口、鑰匙捅腳心、通渠泵捅口鼻、雙腿綁在前方椅背上的方法逼取口供。

2017年3月19日凌晨,審訊小組人員用力提劉希泳銬在身後的雙手,使其頭部向腿部折疊,造成劉希泳身體癱軟失去知覺,駐地醫護人員未能救活劉希泳。

此外,總部在香港的中國人權民運信息中心曾披露,楊克勤落馬的真實原因是泄露了香港工委保安部的機密,他於1995年8月至1997年9月被借調到該部工作。報導稱,中共在香港的運作,就是所有重要決策都是由香港工委作出,再由中聯辦這個殼體去公布。香港工委100%是一個違反基本法22條的「地下非法機構」。

另有消息稱,楊克勤是最高法院前院長王勝俊的嫡系,曾追隨王20多年。此外,楊克勤也是周永康的舊部。周2002年擔任政法委副書記、2007年任政法委書記期間,楊克勤是周永康的直接下屬,兩人共事近10年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意