樂山大佛顯靈?閉眼多次及洗不掉的淚痕(圖)


四川省樂山市的嘉州凌雲寺大彌勒石像,又稱為樂山大佛、凌雲大佛。
四川省樂山市的嘉州凌雲寺大彌勒石像,又稱為樂山大佛、凌雲大佛。(圖片來源:Ariel Steiner/維基百科)

四川省樂山市有一座全名為嘉州凌雲寺大彌勒石像的樂山大佛(又稱凌雲大佛)擁有不少神奇傳說。四川當地曾流傳一句話:「大佛洗腳天下亂」,而這座大佛在歷史上有多次修繕,也就是洗臉的記錄。到底,這座樂山大佛有著怎麼樣的過往,而它又是怎麼樣的一種神秘的存在呢?

建造始末:海通法師  鎮守三江水怪

傳說唐朝初年,淩雲山上有一座淩雲寺,淩雲寺裡有一個老和尚,叫海通。

當時淩雲山下,岷江、青衣江、大渡河三江匯流處,水深流急,波湧浪翻,經常吞沒行船,危害百姓。海通和尚眼看船毀人亡,心中十分不忍。他想三江水勢這樣猖獗,水中必有水怪。

要是在這岩石上刻造佛像,借著菩薩的法力,定能降服水怪,使來往船隻不再受害。

於是他請了兩個有名的石匠來商量刻佛像的事。這兩個石匠一個叫石誠,一個叫石虛。

老和尚對他們說:「我準備在這淩雲山岩上刻造佛像,請你們來商議商議。」

石虛認為,若參與這香火旺盛的淩雲寺大佛修建,一定會名揚天下。

為了顯示自己的手藝精湛,他說:「三江水怪,十分兇狠,我看只有造千尊佛像才能把它鎮住。」

老和尚又問石誠意見。

石誠說:「我看就刻一尊像這山岩一樣高大的佛像吧。」

石虛一聽忙搖頭說:「山岩這樣高,石頭這樣硬,你這尊佛像哪年哪月才能刻好?」

石誠說:「這岩石硬就能經受風吹雨打,佛像大才能鎮住三江妖魔。」

老和尚見二人爭持不下,就說:「你們二人不要再爭了,乾脆一個刻大佛,一個刻千佛吧。」

說完,海通和尚就出外化緣去了。

石虛選擇了那最顯眼,石頭不太堅硬的沿江一片紅砂岩。

紅沙岩比花崗岩軟,是很好的適宜於雕塑的材料,但是,是一種質地疏鬆、容易風化的岩石。

他刻了釋迦牟尼得道成佛,又刻了南海觀音慈航普渡,刻了十八羅漢降龍伏虎,又刻了普賢菩薩指點迷途。只聽鑿子響,只見石片飛,他刻了一尊又一尊。刻了兩年,千尊佛像眼看就要刻完了。

而石誠和徒弟們沿著山體在山岩上搭建了架子,攀著岩石,開始雕琢大佛。

石虛的千尊佛刻完了,而石誠的大佛連一隻腳也沒有刻完。

老和尚化緣回來還請了許多鑿石造像的能工巧匠,讓他們和石誠一起雕琢大佛,附近的老百姓聽說老和尚請人雕琢大佛鎮壓三江水怪,也紛紛趕來幫忙。

燒茶的燒茶,送飯的送飯,一時之間,淩雲岩上人來人往,錘聲如雷,岩片似雨。

住在岩下深潭裡的水怪,每天被岩上的石塊打得膽戰心驚,

眼看巢穴快要被填平了,它湧起千丈巨浪,想把工人們從岩上卷到水裡淹死。

石工們眼看怪物湧起水來,就紛紛揀起岩上的石塊向它打去。

岩石像冰雹一樣,不一會兒,就把水怪埋葬在亂石堆裡。

從此大佛岩下,風平浪靜,而大佛的樣子也一天天顯露出來。

這時,嘉州有個官吏,愛財如命。他聽說老和尚從外地化了許多銀兩,便起了壞主意。有一天,他帶著幾個官兵來到淩雲寺,對老和尚說:「膽大的和尚,你修建大佛,不先報官立案,目無王法,罰你銀兩一萬兩,限三天交齊。」

老和尚說:「大人,修建大佛是為了鎮壓三江水怪,解除百姓苦難,這銀子是我化緣來修建大佛的,不能動啊!」那官吏見老和尚不答應,就恐嚇說:「要是不交錢,就剜去你的眼睛。」

這位貪官認為老和尚會畏懼被剜去眼睛,隨後就會交出銀子。

誰知話才剛說完,老和尚就面不改色地說:「我寧願把眼睛剜去,也不能動修建大佛的錢!」

對潛心向佛者,絕對是自目可剜,畢竟佛法難得啊!

老和尚一說完,就自己剜去雙眼,端在盤子裡向那官吏走去。

那官吏見老和尚真的剜去雙眼,嚇得不停後退,由於他一時忘記身後正是懸崖,就這樣摔死了。這時間,那一對眼睛居然飛回老和尚的眼眶裡。諸多貪官污吏見狀,再也不敢去敲詐老和尚的錢了。

後來,老和尚生病快要死了,但大佛還沒有完工。他把幾個弟子和石工們叫到床前:「我可能看不到大佛完工了。我死以後,你們一定要繼續造大佛。」說完,他就咽氣了。老和尚死後,他的徒弟就領著大家繼續建造大佛。

不久,石誠也死了,他的徒弟們仍舊在雕琢大佛。就這樣一代接著一代,

經過了90年,大佛終於建成了。

後來,人們為了紀念海通,就把他當年住過的山洞叫做「海師洞」。

直到現在,洞內還有一個盤膝而坐、神情堅毅、手托盛眼珠的盤子的海通塑像。

大佛顯靈:閉眼多次 洗不去的淚痕

彙集幾代人的正心正氣修建的樂山大佛,也有著非比尋常的神跡。在1959-1961的三年大饑荒的時候,大佛閉過一次眼。當時,四川餓死的人不計其數。當地人窮,人死了就拿草席一卷扔進江中。

而大佛坐落在三江下游,地處三江匯口形成回水處,每天都有成群餓死的屍體順江而下飄過大佛。大佛便在一夜突然閉眼。當地的人們傳說,肯定是大佛不忍看到慘景才閉眼的。之後,因佛像閉眼是不祥,眼睛又重新修鑿。當年的照片還在樂山陳列館保存著。

1963年,大饑荒剛剛結束,「造神」運動開始。或許是預見到了即將發動慘絕人寰的文革和對傳統文化的破壞,以及這場浩劫將給中華民族、中國百姓帶來深重的災難,大佛像再一次閉眼默默流淚。大佛再次流淚,令發動運動的人十分恐慌,遂動用了4000萬元對大佛像進行清洗,但動用那麼多人力財力還是沒能抹去大佛像眼角的淚痕!

1976年7月,唐山7.8級大地震發生後,整個唐山市被夷為平地,當地民眾因震前沒接到預防通知毫無防備,導致幾十萬人死亡,地震後中共又拒絕世界各國友善的救援幫助,致使埋在地下的生命沒能及時救起而造成更大的傷亡。地震後四川當地民眾發現樂山大佛面露怒色,再次閉眼流淚。

1994年的6月7日,樂山大佛又顯靈了,當時包括還在遊船上的遊人中,有許多人看到樂山大佛哭的好傷心,眼淚大串大串的往下落,臉上的肌肉、下巴及全身都在劇烈地抖動。

不久後,當一艘遊船靠岸,人們又看到樂山大佛笑了,笑的好開心,臉上還掛著剛才流下的淚水。

當時有一位高人與一群弟子乘船登岸參觀,恰好看到這一奇景,弟子中有人問:樂山大佛為什麼流淚?這位高人回答說:大佛在向他訴說現在世人不知道敬佛,在為世人擔憂。至於樂山大佛為何看見那位高人登岸後,就轉哭為笑了呢?有人認為是因為樂山大佛看到了眾生能夠得救的希望。

責任編輯:初新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意