煙幕彈?周小川稱數字人民幣無意取代美元(圖)


周小川 數字人民幣 美元
周小川稱,數字人民幣無意取代美元地位。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月23日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國金融學會會長、清華大學五道口金融學院名譽院長周小川5月22日在2021清華五道口全球金融論壇上論及數字人民幣及支付系統,稱數字人民幣無意取代美元的國際支付地位,同時談及減少印花稅的問題。

據《中國證券網》報導,5月22日,中國央行前行長周小川在2021清華五道口全球金融論壇上發表演說,他重點論及了「數字貨幣和電子支付系統」的一些問題。他表示,儘管中國已經進入了DC/EP的研發和試點階段,但對這個問題可能理解上還有很多需要討論的地方。

周小川稱,現在媒體比較多的一種說法,是中國的DC/EP或者e-CNY不管怎麼發展也替代不了美元在國際上的主導地位。這個說法不太對,因為DECP本來設計的目的和努力的方向就沒有想取代美元的儲備貨幣地位和國際上支付貨幣的地位。

他還表示,人民幣支付系統的現代化、數字化對於提高人民幣的地位,提高人民幣的跨境使用會有一定程度的幫助。人民幣國際化更多的是取決於體制、政策上的選擇,而不是取決於技術上的因素。

在對可控匿名的議論上,周小川稱支付系統要在保護隱私和反洗錢、反恐、反毒品和反跨境賭博之間取得一個平衡,可以再深入的研究這個平衡點究竟在哪。

在談到關於支付系統現代化的問題時,周小川說,整體來講,支付系統現代化是一段時間邁一個台階,怎麼看這個台階呢,一個是看系統的功能,它的效能怎麼樣,它的表現怎麼樣。第二個看成本,是不是成本能夠降低,效能跟成本一比就是性價比。此外,還要看看這個系統出錯的可能性,從性能上風險控制的能力。

周小川還談及中國的交易所。他稱,交易所現在運行還是比較好的。但大眾希望更多的是通過減少印花稅降低交易成本,而不是技術系統的成本。

周小川說,這麼多年都在討論是不是交易所技術系統有這個能力可以提供T+0,可以當日回轉交易,可以更多的提供高頻交易。但從交易所系統來講,不是說速度越快越全額實時交易就越好,還涉及到這個台階究竟邁的有多大的餘地的問題。

最後,周小川提到人民幣國際化的觀點,他表示,目前的技術系統影響了人民幣國際化的進程。雖然這些年在技術方面也有很多開發,很多支持,但不要太高估技術方面的因素,更多的是體制和政策上的因素。

根據天鈞政經智庫,北京當局實際還在推動數字人民幣的國際化使用。中國日前和伊朗正式簽署全面合作協議,中國將向伊朗直接投資,而伊朗向中國供應價格低廉的石油,並以人民幣或數字人民幣結算。並且,近期中國央行數字貨幣研究所和香港金管局、泰國中央銀行及阿拉伯聯合發起多邊央行數字貨幣橋的研究項目,以探索利用分布式賬本技術實現央行數字貨幣對跨境交易全天候同步交收。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,這是北京當局聯合其它國家嘗試挑戰美元國際結算地位,中共四處點火,一場金融戰爭已經開始。

不過在目前的國際大環境下說人民幣國際化,數字人民幣是否有意取代美元的地位,已經沒有任何意義。當中歐投資協定被「凍結」,北京當局與世界上所有大規模經濟體的關係都跌入冰點的時候,任何關於本幣國際化的構想都只是痴人說夢。

至於印花稅,有網友說,資本市場的參與者虧損連連,可是有一種現象叫人難以想像,那就是「印花稅」。每年都在2位數地增加。「那是留著股市瘋漲或崩盤大跌的時候用的殺手鐧,現階段不可能減免。」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意