吃過常見兒童零食後 男童尿液變黑昏迷(圖)

2021-05-23 13:04 作者: 張麗紫
手機版 简体 0個留言 列印 特大

蠶豆
澳洲一名5歲男童食用蠶豆零食後尿液變黑,陷入半昏迷。蠶豆示意圖。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年5月23日訊】(看中國記者張麗紫綜合報導)澳洲一名媽媽日前像往常一樣在超市為一家買下週吃的新鮮蔬果和肉類,並為她5歲的兒子選擇了較為健康的蠶豆零食,沒想到男童在食用後尿液變黑,接著陷入了半昏迷的狀態。

據7news報導,生活在悉尼北海岸的媽媽詹恩(Jen)警告其他家長,要注意食用蠶豆時引發的一種罕見的G6PD缺乏症。她5歲的兒子以前吃過這類的蠶豆零食,但是在這一週他吃得比平常稍微多了一些,沒想到男童就生病了。

起初詹恩僅僅以為這只是一次普通的感冒,所以只給孩子吃了緩解感冒的藥。但稍後她注意到孩子的尿液已經接近黑色,不久,他陷入了半昏迷的狀態。

詹恩意識到這絕不是普通的感冒,她急忙把兒子送往醫院。經過醫生的診斷,確定男童有G6PD缺乏症。

G6PD缺乏症也叫蠶豆症(favism),是一種遺傳性的先天代謝異常疾病。因為患者吃到蠶豆可能發病溶血,所以稱為蠶豆症。

G6PD是紅血球分解葡萄糖代謝過程中的重要酵素,患者因為缺乏這種酵素,所以紅血球會受到「某些特定物質」的破壞而發生溶血。如吃了蠶豆、接觸樟腦丸、以及服用阿斯匹靈類、磺胺類、抗瘧疾和擦紫藥水時可能引起溶血反應,若未經治療可能導致死亡。據估計全球有4億人帶有G6PD的基因缺陷。

引起詹恩兒子產生這些症狀的罪魁禍首就是蠶豆零食,幸虧送來的及時,否則男童可能會有生命危險。詹恩非常震驚,她從來沒有聽過這個病,更不知道兒子不能食用大量的蠶豆。

G6PD缺乏症無法治癒,這是一種終身疾病,然而,大多數患有G6PD缺乏症的人只要避免接觸一些誘因是完全可以健康生活的。

G6PD缺乏症患者日常生活中應注意事項:

1.不要亂服成藥,所有藥物均須經醫生處方。

2.避免吃蠶豆和蠶豆製品,餵母乳的母親也不能吃蠶豆。否則嬰兒可能出現急性溶血性貧血。

3.衣櫥與廁所不可以放置樟腦丸(臭丸)。

4.不要使用龍膽紫(紫藥水)。

5.只要發現患童出現黃疸、臉色蒼白、貧血或解深茶色尿時,應盡速就醫檢查。

如果孩子患有蠶豆症,也不用太過擔心,此病不會影響孩子的生長,也不需要特別治療,只要在日常生活中避開某些物質。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意