程慕陽成功變臉入籍加拿大 為社區捐口罩惹議(圖)


程慕陽變臉成功,成為加拿大社區有功人士。(圖片來源:網路)
程慕陽變臉成功,成為加拿大社區有功人士。(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2015年中國發布100名外逃人員紅色通緝令,其中不少人紅通人物藏匿在加拿大,這些被追逃的人境遇大不同,有些人主動回國歸案,有些人被遣返,而程慕陽卻搖身一變成了加拿大知名富商,最近還做慈善大捐口罩,引起關注,但外界對他的評價仍褒貶不一。

據自由亞洲電臺5月24日報導,近日,中國河北省前省委書紀程維高之子程慕陽頻頻高調向加拿大社區捐贈口罩。

報導指,由於去年疫情爆發初期,加拿大出現嚴重口罩荒,程慕陽於去年在溫哥華設立了一家口罩工廠,目前每個月可生產約400萬個口罩。因為加拿大對醫療產品要求很高,程慕陽的工廠賠錢經營,但他認為這是有意義的事情,值得繼續做下去。

曾經是國際通緝犯,如今搖身一變成了加拿大富商,而且又成為社區有功人士。目前程慕陽已經向大溫哥華地區三個城市捐出近80萬個口罩,儘管如此,外界對他仍有質疑的眼光。

對此,程慕陽說,做好自己最重要,「很多異樣的看法,但我就是努力做自己,壓力是有的,但我就是往前看。我從來不覺得以前我做錯甚麼事情。加拿大是我的家了,因為你生活在加拿大,你要認可你是加拿大人,然後融入社區,想想怎麼為加拿大做些事情。」

溫哥華中國自由民主人權促進會召集人黃寧宇對自由亞洲表示,雖然程慕陽已經不在國際刑警的通緝名單上,但是他當年在中國涉及的官商勾結問題沒有釐清,一來加拿大就能拿出巨資從事房地產生意,這上億元資金從何而來?加拿大政府有認真查過嗎?很多中國商人移民加拿大後都捐錢做善事,但他們發跡的背後有多少見不得人的問題呢?這種所謂的成功、行善,恐怕不符合加拿大國民期望。「他過去的情況以及他在加拿大涉及的各種人品行為,是不是符合他所稱的守法、有愛心、熱心公益的商人,我是採取不信任的態度。政府對外國、尤其是來自中國方面種種問題採取睜一隻眼、閉一隻眼的態度。」

2015年,中國政府發布50名涉嫌職務和經濟犯罪的外逃人員名單,河北省委前書記程維高之子程慕陽也在名單上。程維高曾被認為是江澤民密友之一。

程慕陽出生於1969年,原是北方國際廣告公司北京分公司經理、香港佳達利投資有限公司董事長。程慕陽被認為是程維高貪腐鏈中的共犯,他曾幫助程維高的秘書李真,轉移贓款和勾結他人共同貪污國家資產535萬元人民幣。

2000年8月8日,程慕陽在父親的安排下,外逃至紐西蘭,後逃往加拿大。之後,他在在溫哥華臨近海灣買下一座65公頃的小島,島上還建有私人機場。

2016年10月24日中紀委反腐片中透露,身在加拿大的房地產開發商邁克爾.程(即程慕陽)的住所估價約合2000多萬人民幣。因在溫哥華地區開發建造了多個高端地產項目,他成為當地的「風雲人物」。此外,多次向加拿大政黨捐款,還利用資金為其女兒從政鋪路。

中國發布紅色通緝令後,他一度銷聲匿跡。程慕陽2012年在加拿大申請難民身份,一度被拒絕,後來上訴獲勝,2018年國際刑警以中國提供的資料不符其條例為由,在國際通緝令名單上剔除了他的名字。2020年,程慕陽入籍成為加拿大公民。

在加拿大的一些紅通人員命運和程慕陽大不同,其中李文革、王清偉、賀儉均回國投案,高然則被加國政府驅逐出境。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意