六四和香港無關?港人為何堅持悼念?(组图)

2021-05-29 12:36 作者: 李懷橘
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。
2020年6月4日,警方以疫情為由拒絕支聯會舉辦悼念六四的活動,當晚仍有不少市民自發前往維園悼念。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年5月29日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)近日有大陸讀者不解,認為發生在1989年6月4日的一幕屬於中國內部事務,為何香港人32年來要堅持悼念六四?香港實業家袁弓夷表示,整個人類都分享一個普世價值,維護這個普世價值是不分種族和國界的。香港支聯會副主席鄒幸彤認為,為一件和自身沒有直接關係的事件,香港人堅持了這麽多年,因為港人擇善固執、善良、堅韌,及追求公義。

普世價值無國界、種族之分

袁弓夷指,「凡是傷害這個普世價值的人就是我們的敵人,凡是尊重普世價值的人都是我們的盟友,我們要互相保護」。他續道,現在中共在破壞普世價值,「如果我們都自己顧著自己,就會被中共就一個個擊敗」,面對中共,我們很弱小,因此大家要互相團結、互相保護,「香港很弱小,憑一己之力根本打不過中共,如果沒有美國、歐盟等國家的支持,是沒有機會取勝的」。

對於六四集會,袁弓夷稱,香港人悼念六四,和種族、國籍等問題無關,「你在街上看到有人跌倒,都會上前扶一下,不會理會他是什麼膚色或國籍,這就是最基本的人性」,這不僅是西方價值,也符合中國傳統文化,「助人為快樂之本」。

他強調,若有人傷害這個普世價值,大家就一定要團結對抗,「實際上,這就是價值觀的問題,以及對道德的認同」,不關人種問題。香港人這個族群也是由來自全國,甚至全世界各地的人組成,包括廣東人、福建人、南亞人,還有英國人、美國人等,只要大家的理念相同,就是同路人。

2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。
2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四,有人舉起海報,表達訴求。(圖片來源:龐大衛/看中國)

另外,作為國際城市的香港,其繁榮和發展也是靠本地人和國際社會的共同努力,才有近代的經濟奇蹟。袁說,香港亦得到很多大陸熱愛自由的人的支持,他們前往西方生活前,都在香港停留一段時間。港人不僅悼念六四,支持大陸民主運動,亦支持受中共迫害的新疆維族人和西藏人。同時,港人也支持台灣對抗中共滲透和軍事滋擾。同樣道理,對方也會支持香港。

他又指,美國和歐洲很多議員都為香港發聲,「幫香港幫到中共要制裁他們,為什麼?」也是為了維護這個普世價值。

極權之下 香港和大陸是命運共同體

支聯會副主席鄒幸彤認為,香港人30多年來堅持悼念六四,反映港人善良和堅韌的一面,及守護公義的決心。另外,參加六四悼念活動也是凝聚港人反抗極權的一個最大共識,她說,如果這個事件本身是對的,是正義的,不管你是何種身份,大家都要一起去做,才可延續這個運動。

2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。
2020年6月4日,香港市民在維園高舉蠟燭悼念六四。(圖片來源:龐大衛/看中國)

她又指,六四事件在香港經過32年的沉澱,已經成為一種本土運動,同時也彰顯了香港人的特質,「我們除了賺錢之外,也有擇善固執的一面,固執了32年,為一件和自身沒有直接關係的事件,堅持了這麽多年」。

過往香港30年的六四集會,規模可謂全世界最大,幾萬甚至十幾萬人參加,備受矚目。每位參與者手中的點點燭光匯成「光海」,照亮夜空。鄒幸彤指,香港的六四集會之所以能夠延續至今,也有其歷史背景。當年很多大陸人為逃避共產黨暴政而來港定居,這些人對大陸懷有強烈的「親緣」感情,希望在中國大陸的親朋戚友可以獲得自由。

另外,當年香港回歸在即,很多港人都關心時局,希望多一些了解北京政府;而香港是唯一可以在中華大地上公開悼念六四的地區,這也令香港與別不同,令港人覺得有責任為大陸民運人士和六四死難者發聲。

鄒幸彤透露,很多大陸民運人士都很感激香港人,其中一個原因就是每年香港的六四燭光。她說,現在香港的民主和中國的民主是同一件事情,因此不論港人還是身處大陸的中國人,大家都要聯合起來對抗極權。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意