新紀委書記到任 湖北官場將有重大變動(圖)

2021-05-29 21:44 作者: 狄源德

手機版 简体 0個留言 列印 特大

習近平出席中共兩會。
習近平出席中共兩會。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2021年5月29日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)繼中共武漢市委書記王忠林升任湖北省長之後,湖北官場高層再次發生變動,前吉林省委常委、政法委書記侯淅珉調任湖北省委常委、紀委書記。目前中共湖北省委常委只有10人,顯示習近平在二十大前還會繼續調整湖北官場。

中共官媒《湖北日報》5月29日報導,中共中央批准侯淅珉調任湖北省委常委、省紀委書記。今年2月,前任湖北省委常委、紀委書記、監委主任王立山已調任中紀委國家監委駐全國人大機關紀檢監察組組長。

據公開資料顯示,侯淅珉,1963年7月出生,河南淅川人。曾歷任中共建設部住宅與房地產業司副司長,建設部住房保障與公積金監督管理司司長,住房和城鄉建設部住房保障司司長,安徽省銅陵市委副書記(正廳長級)、市長,安徽省住房和城鄉建設廳廳長、省政府秘書長,吉林省副省長、省委常委兼政法委書記等職。

《北京日報》5月29日報導,侯淅珉出任中共湖北省委常委、省紀委書記之後,中國31個省級紀委書記全部到任。

「湖北新聞」微信公眾號報導,5月1日,湖北省委書記應勇與省委副書記、省政府黨組書記王忠林,一起赴省疫情防控指揮部、省應急管理廳、武漢市公安局等檢查工作。此消息證實,武漢市委書記王忠林已升任湖北省委副書記、省政府黨組書記。

《湖北日報》5月7日下午,中共湖北省人大常委會第二十三次會議決定,王忠林升任湖北省副省長、代理省長。王曉東不再擔任湖北省長。

目前,中共湖北省委常委成員有應勇、王忠林、爾肯江.吐拉洪、王艷玲、李榮燦、李樂成、馬濤、許正中、侯淅珉和董衛民等10人,省委專職副書記、武漢市委書記依然空缺。

「天鈞政經」研究員任重道表示,王忠林由武漢市委書記升任湖北省副省長、代理省長,顯示習近平給予去年臨時從山東調任湖北的王忠林獎勵,這意味著湖北省官場高層必然發生重大變動。與王忠林同年同月同日到湖北履新的省委書記應勇,現在快64歲了,他是被外界視為習近平的親信,也應該會與王忠林一樣會得到升職的獎勵。不僅是出於安撫人心的需要,也是為了中共二十大人事布局的需要。

今年3月中共兩會期間審議通過修訂版《全國人大組織法》之後,習近平定會借用人大人事任免權來「審議有關任免案」,調整副國級官員。如今需要安排應勇這種政法系統出身的官員,那麼中共中央政法委書記、最高法院院長、最高檢察院院長就成了可以考慮的去處。由於現任中央政法委書記郭聲琨不但是政治局委員,而且還是中央書記處書記,對於目前只是中央委員的應勇來說,除非在短期內晉升為政治局委員,否則基本沒戲。

而最高法院院長、最高檢察院檢察長只需要中央委員的身份就可以擔任,尤其是現任最高法院院長周強,從2013年3月15日開始至今,已經連任2屆。按照中共憲法第129條規定,最高法院院長每屆任期與全國人大每屆任期相同,連續任職不得超過2屆。應勇接替周強出任最高法院院長也是情理之中。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意