廣東淪陷?廣州、深圳均現超強變種病毒(圖)


病毒 廣東 深圳
廣州、深圳官方5月30日都承認當地出現了超強傳播變種毒株。示意圖。(圖片來源:TPG/Getty Images)

【看中国2021年5月31日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)廣東省疫情持續升溫,廣州、深圳官方5月30日分別承認,當地出現了超強傳播變種毒株。而這波疫情未來會如何發展也很難預測。

廣州本輪疫情為印度變種病毒

廣東省衛生健康委員會公佈,截止5月30日24時,廣東省新增本土確診病例20例,其中16例為無症狀感染者轉確診。確診者廣州占18例、佛山占2例。新增本土無症狀感染者3例,深圳報告2例,佛山報告1例。

廣州市疫情防控指揮部30日晚間則發通告稱,為減少因人員流動帶來的疫情傳播風險,廣州市決定自5月31日晚10時起,暫時對離穗車輛和人員採取如下管理措施,包括通過廣州轄區內機場、鐵路、公路客運站等站場離穗的旅客(不含外地中轉旅客),須持「健康碼」綠碼及72小時內核酸檢測陰性證明;因未能及時出具核酸檢測陰性證明無法按時出發的旅客,可申請免費退改簽。

此外,廣州市也將設立若干幹線貨車司機核酸檢測點,提供核酸檢測免費服務,具體時間和地點另行公佈。

據廣州市衛健委副主任陳斌表示,自5月21日以來感染者的基因測序結果高度同源,均為傳播速度極快的「印度變種病毒」。

但需要注意的是,官方迄今未找出廣州本輪疫情的源頭。

據《蘋果日報》報導,廣州市29日深夜曾宣佈,要求越秀區、海珠區30日起至6月1日,對全區居民展開全員核酸檢測,並建議核酸檢測前一日有接種疫苗的人士暫緩檢測。因此不少民眾是在睡夢中接到當局通知,要求前往檢測,「連夜去社區做核酸檢測,現在哪都不敢去!」「凌晨3點收到短信通知……準備出門排隊……。」

有消息傳出,荔灣區進行檢測時一度出現混亂場面,數以萬計民眾在街上等候,引發群聚,更傳出檢測物資不夠。

深圳本輪疫情為英國變種病毒

此外,深圳5月30日晚間也召開疫情防控記者會,指當日新增2起本土無症狀感染,患者是一對夫婦,丈夫夏某(52歲)是鹽田港綜合保稅區工作人員,夏某妻子何某(50歲),他們居住在鹽田區鹽田街道東海道106號九號小區。這兩例的病毒基因測序結果待出。

自本月21號以來,深圳共發現13起無症狀感染病例。深圳市衛生健康委副主任常巨平稱,本輪疫情個案從1到11,病毒基因檢測測序結果高度同源,均屬英國變種病毒B117。前6起個案全部參與國際貨輪的工作,互相交叉接觸,傳播鏈清晰。第8到11起個案為同一企業的員工,工作中有密切接觸史。

據悉,今年3月英國研究人員發現,英國變種病毒株自去年底在英國首次發現以來,其不僅傳播快速 ,且其致死性也比以前的主要變種高30%至100%。

深圳官方表示,鹽田區決定從5月31日開始進行第三輪檢測,區內工作人員「只進不出」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意