王婆婆堅持悼六四 「一人集結」30警圍捕(圖)


68歲社運人士「王婆婆」王鳳瑤在反送中十一遊行案5月28日判決當天,在法庭外搖旗聲援民主派。(圖片來源:李晴/看中國)
68歲社運人士「王婆婆」王鳳瑤在反送中十一遊行案5月28日判決當天,在法庭外搖旗聲援民主派。(圖片來源:李晴/看中國)

【看中國2021年5月31日訊】港府全面封殺「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)的六四32週年紀念活動。社運人士「王婆婆」王鳳瑤5月30日獨自一人按照支聯會六四遊行原定路線遊行,卻遭港警以「涉嫌非法集結」拘捕。香港大學法律學院首席講師張達明指,一人獨行並不適用於未經批准集結或非法集結的罪行,擔憂拘捕行動正在根本性地改變香港的法治。

綜合《蘋果日報》、《立場新聞》等報導,香港支聯會申請於5月30日舉行「毋忘六四」大遊行,並於6月4日在維多利亞公園舉行燭光悼念集會,遭港警拒絕。「公眾集會及遊行上訴委員會」29日再以疫情和限聚令為由,駁回了支聯會的上訴。支聯會隨後宣布取消有關活動,停止宣傳,呼籲市民自行以安全、和平的方式悼念。

30日當天,港警在六四遊行原定起點灣仔修頓球場一帶嚴密佈防。反送中期間活躍抗議、一度被大陸當局拘留的64歲「王婆婆」王鳳瑤,下午2時許手持「32、June 4th,六四天安門哀歌」標語,揮動披着英國旗的黃色雨傘,獨自一人在球場外席地而坐。警方大為緊張把她包圍,要求她離開。

王婆婆其後高舉雨傘標語,打算獨自一人遊行到終點西環中聯辦,惟30個警察、便衣警員及傳媒聯絡隊等亦步亦趨。當王婆婆走了約550米、走到警察總部對開天橋時,警察將她截停。她質問:「我只有一個人,只有一個婆婆,為何不準我走?」但警員指她涉嫌非法集結並進行拘捕,多名女警合力將她押上警車。

法律界憂香港法治根本性改變

港警其後公佈,65歲的王鳳瑤涉嫌「明知而參與未經批准集結」及「企圖煽惑他人參與未經批准集結」,被扣留調查。但是,根據香港《公安條例》第18條,至少要3人參與才構成「非法集結」。而參與「非法集結」最高可處監禁5年。

《眾新聞》5月31日報導,警方回覆稱王婆婆當天已經獲釋,未被檢控,但會保留檢控權利。

香港大學法律學院首席講師張達明31日接受電台節目訪問時說,獨自一人遊行明顯不構成「未經批准集結」或「非法集結」罪行。他擔憂執法人員利用自己認識的法律作出拘捕行為,對政權而言只是小問題,但是當這種現象持續,就會改變香港的法律價值觀和法律文化,也標誌著香港法治正產生根本性的改變。

支聯會:人心不死 燭光一定不滅

另外,1989年6月4日中共軍隊在北京天安門鎮壓一幕震撼世界,32年來香港人堅持悼念並追究屠城責任,年復一年地要求平凡六四,結束一黨專政。惟《港區國安法》實施近一年後,港府重判參與和平集會遊行的人士,並禁止紀念活動舉行,支聯會32年來首次宣佈不會組織及宣傳六四維園集會。

剛在十一遊行案被判緩刑釋放的支聯會秘書蔡耀昌表示,支聯會今年不會組織及宣傳六四維園集會,寄語香港人「用毅力及智慧,在合法、安全、和平、理性的情況下,用自己的方式,在合適的時間和地點悼念『六四』,讓真相不被消失」。他表示,無論政權怎樣打壓,只要人心不死,燭光一定不滅。

星期日(5月30日),香港的六四紀念館重開,同時舉行「八九民運與香港圖片展」,包括將北京學運的場景及歷年香港燭光集會併合起來,讓港人前來獻花悼念死難者,也鼓勵市民六四當晚「流水式」前來。支聯會常委盧偉明表示,守護記憶人人有責,呼籲每個人多走一步,「再大再廣的打壓也阻止不了我們將史實傳播出去」。他又強調展覽內容是史實,沒有法律風險,「除非香港連講真相、講歷史、講事實都犯法」。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意