余茂春談六四:中國人最沒恐懼的7個星期(圖)


六四 北京 余茂春
余茂春接受外媒採訪時談到「六四」對他非常震撼,改變了他對人生的看法。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年6月4日讯】美國前川普政府中國政策顧問余茂春說,1989年天安門民主運動對他來說非常震撼,改變了他對人生的看法,也深刻影響了他對美國政府中國政策的建議。

海外華人獨立中文媒體「華夏文摘」(CND)6月2日刊出對余茂春專訪,談到1989年「六四事件」與中美關係。

余茂春表示,天安門運動發生時,他在美國加州柏克萊大學唸書,他認為自己和廣場上抗爭的學生基本上是同代人,只不過年長了幾歲。

他談到,天安門運動的7個星期是「中國老百姓自共產黨上台以來最自由、最沒有恐懼的7個星期」。廣場上這種脫離恐懼的自我表現,對他來說是非常重大的震撼。

余茂春說,在中國生活過的人,不管是在國內還是在國外,都活在一個莫名的、有形或無形的恐懼中間。要擔心害怕的東西很多,像是:護照、簽證、學校、單位、戶口、爸爸媽媽、親戚等生存中的方方面面,「你所做的很多事情都跟共產黨隨時可以控制你、懲治你的那麼一種無形的壓力有關係。」

有些人認為這些天安門廣場上的學生太年輕、天真,但余茂春認為,自由不需要太多的複雜性,中共的政治文化「把很多天經地義的簡單事情複雜化,把人性扭曲得畏畏縮縮,大打折扣。天安門的勇士們展現了人性的真正復歸,是對共產黨政治人格的勇敢的挑戰。」

當他看到中共政府對於這7個星期的自由進行殘酷而血腥的鎮壓,感到非常震怒,並且重新認識到做人最重要的東西,像氧氣一樣不可缺失,那就是擺脫恐懼的自由。

余茂春認為,「六四」是人類歷史上的很多標誌性事件之一。

作為美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的顧問,余茂春說,以前美國政府內有些人認為中共總書記習近平上台後,中美關係變糟糕,「言外之意就是,如果說習近平當政不好,那麼習近平當政之前中共當政好像還可以。但我覺得這個就違背了六四的真諦」。

他提出,中美關係基本點不應該是在2012年習近平上台之時,而應該是1989年,「為什麼呢?因為1989年是在中國共產黨執政歷史上第一次大規模地、非常清楚地表明了中國人民和中國共產黨之間存在著的非常對立的利益衝突。」

余茂春說,天安門運動的初衷是民眾出於一種人性對自由的渴望和對國家負責的主人翁感,提出一些訴求,要做一些事情。「我覺得這實際上就是老百姓起來反對共產黨獨裁專制的一種最原始、最真誠的表現。這才是美中關係要有長足的、實質性突破的根本問題。」

天安門民主運動影響了後續共產黨在東歐及蘇聯的垮台。「所以我跟蓬佩奧國務卿及美國高層的其他重要官員講,我們要重新定義天安門事件,把它反映到美國的外交政策上來。」余茂春說,「後來的國家安全顧問奧布萊恩也說,共產主義、列寧主義、中國共產黨意識形態對美國的挑戰有多麼嚴重。這些都始於國務院裡面基本的政策轉變。這與『六四』有必然的聯繫。」

也因此,蓬佩奧在2019年天安門民主運動30週年時發表了美國自此事件以來最重要的、最全面的、而且最長的一個聲明。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意