六四32週年「天安門母親」被警告(圖)

六四31週年將至 「天安門母親」或無法集體祭拜

2021-06-02 09:28 作者: 胡力漢

手機版 简体 1個留言 列印 特大

紀念六四
六四港人為「天安門母親」送上祝福。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2021年6月1日訊】本週五是六四32週年。從週一開始,北京等地異議人士先後被當地公安帶走旅遊或警告不得接受記者採訪。北京異議人士查建國告訴本臺,公安早已經通知他,今年六四前夕去外地旅遊,但不知具體日期和行程:

「已經打過好幾次招呼啦,六四要出去,不能在北京。七一中共建黨100週年,也要出去。這兩個日子都要出去,不能留在北京。按照慣例,每年六四他們都要有行動的。」

也有人尚未接到旅遊通知,但被告知不得接受境外媒體採訪。成都作家譚作人接受本臺查詢時說,他不能接受採訪:

「去年我旅遊了三天,今年還沒有聽到(旅遊)。不過,已經習慣了,六四前後這幾天,我不說話,也不接受採訪。」

在北京的八九異議人士季風週一告訴本臺,他貴州老家的警察當天趕到北京,打算帶他離開北京:

「他們(下午)兩點多鐘從貴州過來,三個人,一個是桐梓縣政法委書記,一個國保大隊長,一個前任國保大隊長。他們告訴我先商量好要到哪裡去,反正今天下午不走,明天一早都要走。」

貴州大學退休教授楊紹政已在5月18日突然與外界失聯。其友人分析楊紹政已被當局強制旅遊。

天安門母親祭文:解決六四慘案是中共責任

在北京,由一百多位難屬組成的「天安門母親」群體,週一(31日)發表祭文,直指解決六四慘案,是中共和中國政府迴避不了的責任。

祭文指,在1989年6月4日,解放軍出動坦克及真槍實彈的士兵,向手無寸鐵的學生和北京市民開槍、碾壓,慘案至今已過32年,國民不可公開紀念及追責,年輕人不知道或不相信當年的屠城慘案。

祭文指,期待中共和中國政府拿出誠意和勇氣撥亂反正,擔當起屠城事件應該承擔的責任,並重申天安門母親的三項訴求:真相、賠償、問責,認為可從公布死亡者名單開始,由淺入深,先易後難,逐步還原當年六四屠城的歷史真相。對遇難者親屬進行賠償,對當年下令開槍的責任者追究其法律責任。

「天安門母親」群體發起人之一張先玲對本臺說,還未看到公安派人上崗,她說,對於六四慘案,他們的決心始終不變:

「第一就是真相,第二賠償,第三問責。當然我們也提出方式就是和政府對話。至於這三個要求不是一朝一夕可以解決的,可以一點一點談。比如真相,你殺沒殺人,殺了多少人、公布名單,要道歉賠償,問責是一個很重大的事情,而且比較複雜,這可能需要一定的時間去解決。」

三十二年前發生在北京的民主運動,首先由各高校學生發起,當年的口號是「反腐敗,反官倒」,其後運動規模擴大到知識界及普通民眾,最終遭到當局開槍鎮壓。

張先玲的兒子王楠遇難時年僅19歲。張先玲回憶兒子王楠當年是在天安門西側南長街南口,頭部中彈身亡。她說,二戰時期,德國法西斯屠殺猶太人,戰後的猶太人始終未忘記追責:

「二戰到現在多少年了,不是人民還在追責嗎,德國人,猶太人還在追法西斯。」

數十年來,每年的六四週年日,中國民眾都會自發的在家中紀念六四,或利用相關圖片及特別的符號,紀念六四。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意