海航債權涉1.2萬億 無人敢接盤愁壞習近平(圖)


6月4日,海航集團破產案傳出最新消息
海航破產案已確認債權4,057億元。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月5日訊】(看中國李正鑫綜合報導)6月4日,海航集團破產案傳出新進展,申報債權金額約1.2萬億元人民幣,償債資源缺口巨大無人敢接盤。外界傳聞海航是中國國家副主席王岐山的勢力範圍,中國國家主席習近平則因此而不悅,天鈞政經智庫對此進行了分析。

海航破產案已確認債權4,057億元

6月4日,據《路透社》報導,海航集團破產工作組發布的信息顯示稱,截止6月3日,累計收到6.74萬家債權人申報債權,申報債權16.63萬筆,收到申報債權金額約1.2萬億元(人民幣,下同),其中包含理財產品申報債權299.59億元。「321家公司實質上已經嚴重資不抵債,償債資源缺口巨大。」

破產工作組當天在會議上稱,截至目前已確認的債權約4,057億元,不予確認的債權3,535億元,暫緩確認的債權1,565億元。目前在全力組織戰略投資者招募工作,但是否能夠在短時間內引入有實力願大力投資的戰略投資者存在不確定性。

中國企業破產重整案件信息網3月發布的公告顯示,海航集團破產工作組擬公開為海航旗下航空主業、機場板塊和供銷大集招募戰略投資者。

5月29日,中國官媒《證券時報》報導稱,吉祥航空率先公告擬參投航空實體企業後,愛建集團也宣布擬參投上海吉道航航空科技合夥企業,目的為最終投資航空實體企業。此外,豫園股份也發布類似公告。上述公告並未明確指出投資標的名稱,但市場已將其與海航聯繫。

根據海航集團此前發布的招募戰略投資者公告,意向戰略投資者應及時與管理人簽署《保密協議》,並繳納保證金5億元至管理人賬戶,方可參與下一階段的戰略投資者招募工作。

4月29日晚間,海航集團發布2020年財報,去年淨虧損640億元,創造了A股市場有史以來最大的單一公司年度虧損記錄。

一年虧損640億,即每天虧損1.75億。按現在流通中的百元人民幣尺寸,大約每6.5張長度即為1米,640億百元鈔票首尾相接,可繞地球赤道2.5圈。

海航集團在1月末宣告正式進入破產重整程序,旗下多家上市公司亦同步公告被申請破產事宜。

專家指出,海航集團的破產重整,是1949年以來涉及金額最大的一起案例,處理情況極為複雜。此前有研究機構曾反對破產重整,認為危險太大,而主張協議重整。可海航集團的債務問題相當龐大,資產債務真實情況無人瞭解,即便是集團合併報表數據也不被認可,因此無人敢貿然接手。

習近平近年來多次發聲,要求各部門「牢牢守住不發聲系統性金融風險的底線」,海航集團破產的巨額債務對經濟產生重大衝擊,很可能引爆金融系統風險,這是習近平當局憂慮的事情。

習近平和王岐山因海航集團內鬥?

海航集團不僅債務情況極為複雜,其政治背景也十分複雜。對此,天鈞政經研究員任重道進行了詳細的分析。

近年來,海航集團負面消息不斷,尤其是該集團聯合創始人之一王健於2018年7月在法國意外身亡,凸顯該集團內部錯綜複雜的人脈關係和問題。

外界將王岐山與海航集團聯繫在一起,除了王岐山曾擔任中共海南省委書記、前海南省委常委兼海口市委書記張琦落馬之外,再沒有更多的聯繫和證據說辭。

王岐山在海南任職的履歷顯示,2002年11月21日至2003年4月20日期間,王岐山從國務院經濟體制改革辦公室主任調任海南省委書記,後因北京爆發SARS疫情,王岐山隨即被調到北京去救火。王岐山在海南任職僅僅5個月。任重道指出,在這種情況下,王岐山如何與海航集團建立密切關係?

而張琦則是2002年11月還只是海南省工商行政管理局副局長,在2003年2月升至三亞市委常委、副市長。也就是說按照中共官場遊戲規則,在王岐山擔任海南省委書記期間,與張琦的交集非常少,幾乎可以忽略不計;張琦也不是王岐山的舊部。

任重道強調,江澤民、曾慶紅與海航集團的密切關係倒是得到了官媒及海外媒體的認證。據官媒報導,2006年4月20日,時任中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅在海南新國賓館接見了海航集團董事長陳峰,後者向曾慶紅贈送了當時最新一代波音787型飛機模型,曾慶紅對陳峰以及海航所取得的成績給予了高度肯定。

官媒稱,曾慶紅副主席此次為出席博鰲亞洲論壇2006年年會而到海南,在行程安排極為緊張的情況下接見陳峰,顯示中央關注和肯定。

海航集團是中共高層領導人的小金庫,江澤民孫子江志成持有海航股權,海南省委原書記衛留成和前省長劉劍鋒是海航股東,劉劍鋒是江澤民在電子工業部共事的舊部;衛留成則出身石油系統,被視為曾慶紅的親信。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意