海航债权涉1.2万亿 无人敢接盘愁坏习近平(图)


6月4日,海航集团破产案传出最新消息
海航破产案已确认债权4,057亿元。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月5日讯】(看中国李正鑫综合报导)6月4日,海航集团破产案传出新进展,申报债权金额约1.2万亿元人民币,偿债资源缺口巨大无人敢接盘。外界传闻海航是中国国家副主席王岐山的势力范围,中国国家主席习近平则因此而不悦,天钧政经智库对此进行了分析。

海航破产案已确认债权4,057亿元

6月4日,据《路透社》报道,海航集团破产工作组发布的信息显示称,截止6月3日,累计收到6.74万家债权人申报债权,申报债权16.63万笔,收到申报债权金额约1.2万亿元(人民币,下同),其中包含理财产品申报债权299.59亿元。“321家公司实质上已经严重资不抵债,偿债资源缺口巨大。”

破产工作组当天在会议上称,截至目前已确认的债权约4,057亿元,不予确认的债权3,535亿元,暂缓确认的债权1,565亿元。目前在全力组织战略投资者招募工作,但是否能够在短时间内引入有实力愿大力投资的战略投资者存在不确定性。

中国企业破产重整案件信息网3月发布的公告显示,海航集团破产工作组拟公开为海航旗下航空主业、机场板块和供销大集招募战略投资者。

5月29日,中国官媒《证券时报》报道称,吉祥航空率先公告拟参投航空实体企业后,爱建集团也宣布拟参投上海吉道航航空科技合伙企业,目的为最终投资航空实体企业。此外,豫园股份也发布类似公告。上述公告并未明确指出投资标的名称,但市场已将其与海航联系。

根据海航集团此前发布的招募战略投资者公告,意向战略投资者应及时与管理人签署《保密协议》,并缴纳保证金5亿元至管理人账户,方可参与下一阶段的战略投资者招募工作。

4月29日晚间,海航集团发布2020年财报,去年净亏损640亿元,创造了A股市场有史以来最大的单一公司年度亏损纪录。

一年亏损640亿,即每天亏损1.75亿。按现在流通中的百元人民币尺寸,大约每6.5张长度即为1米,640亿百元钞票首尾相接,可绕地球赤道2.5圈。

海航集团在1月末宣告正式进入破产重整程序,旗下多家上市公司亦同步公告被申请破产事宜。

专家指出,海航集团的破产重整,是1949年以来涉及金额最大的一起案例,处理情况极为复杂。此前有研究机构曾反对破产重整,认为危险太大,而主张协议重整。可海航集团的债务问题相当庞大,资产债务真实情况无人了解,即便是集团合并报表数据也不被认可,因此无人敢贸然接手。

习近平近年来多次发声,要求各部门“牢牢守住不发声系统性金融风险的底线”,海航集团破产的巨额债务对经济产生重大冲击,很可能引爆金融系统风险,这是习近平当局忧虑的事情。

习近平和王岐山因海航集团内斗?

海航集团不仅债务情况极为复杂,其政治背景也十分复杂。对此,天钧政经研究员任重道进行了详细的分析。

近年来,海航集团负面消息不断,尤其是该集团联合创始人之一王健于2018年7月在法国意外身亡,凸显该集团内部错综复杂的人脉关系和问题。

外界将王岐山与海航集团联系在一起,除了王岐山曾担任中共海南省委书记、前海南省委常委兼海口市委书记张琦落马之外,再没有更多的联系和证据说辞。

王岐山在海南任职的履历显示,2002年11月21日至2003年4月20日期间,王岐山从国务院经济体制改革办公室主任调任海南省委书记,后因北京爆发SARS疫情,王岐山随即被调到北京去救火。王岐山在海南任职仅仅5个月。任重道指出,在这种情况下,王岐山如何与海航集团建立密切关系?

而张琦则是2002年11月还只是海南省工商行政管理局副局长,在2003年2月升至三亚市委常委、副市长。也就是说按照中共官场游戏规则,在王岐山担任海南省委书记期间,与张琦的交集非常少,几乎可以忽略不计;张琦也不是王岐山的旧部。

任重道强调,江泽民、曾庆红与海航集团的密切关系倒是得到了官媒及海外媒体的认证。据官媒报导,2006年4月20日,时任中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在海南新国宾馆接见了海航集团董事长陈峰,后者向曾庆红赠送了当时最新一代波音787型飞机模型,曾庆红对陈峰以及海航所取得的成绩给予了高度肯定。

官媒称,曾庆红副主席此次为出席博鳌亚洲论坛2006年年会而到海南,在行程安排极为紧张的情况下接见陈峰,显示中央关注和肯定。

海航集团是中共高层领导人的小金库,江泽民孙子江志成持有海航股权,海南省委原书记卫留成和前省长刘剑锋是海航股东,刘剑锋是江泽民在电子工业部共事的旧部;卫留成则出身石油系统,被视为曾庆红的亲信。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意