世衛警告:非洲出現第三波Covid-19疫情(圖)

2021-06-06 19:58 作者: 成容

手機版 简体 0個留言 列印 特大

非洲
2020年6月24日,一名南非醫務工作者給一個受試者注射COVID-19試驗疫苗。(圖片來源: SIPHIWE SIBEKO/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月6日訊】(看中國記者成容編譯)世界衛生組織(WHO)6月4日警告說,非洲大陸出現了第三波中共病毒(冠狀病毒、Covid-19)疫情。

據《每日郵報》報導,與前兩週相比,過去兩週的感染率增加了20%,而且在過去七天裡,14個國家的病例激增,八個國家的病例激增了30%以上。

僅南非(South Africa)上週的新病例就增加了60%以上,因為該國在推廣單劑量強生公司疫苗的努力中繼續面臨延誤。

受影響最嚴重的是南非,平均每天有4300多例,突尼西亞(Tunisia)有1462例,埃及有1040例,烏干達有738例,讚比亞有492例。

但是這些數字掩蓋了該病毒在整個非洲大陸的真實程度,因為該大陸缺乏發達國家的先進衛生基礎設施和測試能力。非洲記錄的病例佔世界的2.9%,但佔死亡人數的3.7%。

世衛組織表示,由於缺乏疫苗劑量,近20個非洲國家已經用掉了三分之二以上的疫苗,問題變得更加複雜。只有2%的非洲人接受了至少一劑疫苗,相比之下,全球有24%的人接受了疫苗。

非洲受到了來自印度的疫苗出口的打擊,這些疫苗本應構成COVAX(疫苗共享計畫)第一階段推出的重要組成部分。

因此,包括衛生工作者在內的許多接種者,將無法在建議的12週間隔內獲得阿斯利康的第二劑疫苗。

世衛組織高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward)在4日的聯合國簡報會上說:「第二劑疫苗的缺口是一個巨大的問題。」

他說:「我們正在與阿斯利康公司和我們的調度部門一起努力工作,我們即將重新安排約1600萬劑疫苗,以嘗試覆蓋這些第二劑量」,將於6月底和7月初運出。

世衛組織非洲區主任莫埃蒂(Matshidiso Moeti)博士在一個單獨的虛擬峰會上說:「非洲第三波傳染病的威脅是真實的,而且在上升。我們的優先事項很明確,我們必須迅速將疫苗送入高風險的非洲人的懷抱,以免他們有可能因COVID-19而重病或死亡。」

「雖然非洲以外的許多國家,現在已經為其高危群體優先接種了疫苗,甚至能夠考慮為其兒童接種疫苗,但非洲國家甚至無法為高危群體提供第二劑量的後續服務。」

「我正在敦促那些已經達到相當大的疫苗接種覆蓋率的國家釋放劑量,讓最高危的非洲人遠離重症監護。」

世衛組織5月份對23個非洲國家的調查發現,大多數國家每10萬人只有不到一張重症監護床位,在任何住院人數激增的情況下都會崩潰。

相比之下,在美國等發達國家,每10萬人中有大約25張重症監護床。

莫埃蒂博士補充說:「許多非洲醫院和診所,仍然遠遠沒有準備好應對危重病人的大量增加。我們必須更好地裝備我們的醫院和醫務人員,以避免失控的激增帶來的最壞影響。治療是對抗這種病毒的最後一道防線,我們不能讓它被突破。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意