當教師拿起屠刀 這個社會到底怎麼了?(圖)


三名年輕人在上水追思牆附近遭圍毆
三名年輕人在上水追思牆附近遭圍毆,其中一名長發男子被打穿頭,血流披面,傷勢較重,由北區醫院轉送至威爾斯親王醫院。(圖片來源:看中國合成圖/皆議員羅庭德提供)

【看中國2021年6月11日訊】7日晚上,復旦大學突發了流血死亡事件:復旦大學有一位從美國歸來的青年教師姜某華(本身是復旦大學附中畢業後到美國留學),是復旦的引進人才。因為在六年考核期結束後,被學院解聘,在宣讀解聘決定的現場(一說是領導與之談話的現場)拔刀怒刺學院領導,導致數學學院的黨委書記王某珍(男)當場死亡。

悲哀的是,即使有復旦大學、「青年教師」「引進人才」這樣的光環字眼,這起事件也只不過是最近社會群體惡性事件中的普通一件——從大連和南京的駕車無差別撞死路人、到有目的地捅死捅傷前妻,最近的暴力事件發生之多之密,不知不覺之中,這樣充滿暴戾的新聞已經滿滿地充斥了屏幕。

近期社會惡性事件匯總:

上海復旦大學:6月7日,1死

浙江嵊州:5月29日,3死2傷

大連勞動公園:5月22日,4死3傷

武漢光穀保利:5月28日,死傷不明

廣東清遠英德:5月23日,1女被殺

河北任丘:5月24日,3名學生被砍

南昌紅河灘:5月23日,1死1傷

浙江義烏:5月29日,2人被捅傷

湖南郴州:5月28日,5名學生被砍

南京新街口:5月29日,8人受傷

山西懷仁:5月23日,1人被砍

上海分眾:5月17日,5人被傷

廣西北流:4月28日,2死16傷

東莞東城區:4月27日,1學生被傷

廣州白雲區:4月26日,1死1傷

四川達州宣漢縣:5月5日,至少4死

福建建陽:5月8日,傷亡不明

寧夏吳忠市:3月22日,6人被砍傷,直到4月才曝光

廣西柳州:6月3日,2人死亡

安徽安慶:6月5日,6死14傷

四川眉山:6月5日,傷亡不明

如果只是一兩個事件,那還可以勉強歸為偶然原因、個人原因、心理建設問題,但突然這麼密集地出現,那就要反思一下這個社會是不是出了問題。很奇怪啊,中國不是徹底解決了絕對貧困的問題了嗎?不是在covid-19病毒的防控上成為全球最佳嗎?不是「朋友遍天下」(外交部語)嗎?從內到外,這都是「百年未有」的光輝盛世,怎麼還會有這麼多的戾氣和陰暗面呢?

當下中國每天報刊雜誌網路上充斥的「勝利」「偉大」「和諧」讚歌,可能恰恰正是這麼多戾氣和陰暗面爆發出來的原因。——當媒體上只有讚歌,當民眾只能唱讚歌,當「宏大敘事」取代一切「不和諧的雜音」,全社會的聲音只剩下歌頌,當「提出問題之後不是問題得到解決而是提問的人被解決」的時候,社會的戾氣並沒有消除,只不過是看不見了。

隨著網際網路的發展,隨著中國警察、國保、國安的權利越來越大,對民眾的監控越來越嚴格,不但在網上發句牢騷有可能招來電話或者上門的警察,甚至都不需要警察,無處不在的愛國賊們就能自動上綱上線地把你的牢騷解讀為對國家對政府和對體制的不滿,你說的每一句話都有可能變成你自首的呈堂證供。

致力於普法教育的羅翔,僅僅因為在微博上發了一則讀書心得,就因為發的日子不對,被罵到宣布永久關停微博;

在防疫鬥爭中成為國民偶像的張文宏醫生,僅僅因為一句「多喝牛奶少吃白粥才能營養均衡」被罵成是崇洋媚外;

而多年科普基礎科學常識的科學松鼠會,竟然因為一則「日軍是否用活體乾燥來測量人體含水量」的純科學爭議而被怒罵為「侵略者洗地的漢奸賣國賊」刪掉了名下歷年所有的微博!

這是一個只能唱讚歌、只能鼓掌的社會,不是一個正常的社會。不但收你稅的政府在處處監視你限制你,指揮你什麼時候吃飯喝水什麼時候鼓掌叫好,限制你吐槽發牢騷,而且你所在的周圍也充滿無數的眼睛在盯著你的一舉一動,時時刻刻提醒你自我審查。你甚至選擇躺平都會被說成是對國家民族的不負責任。

戾氣就是這麼積攢起來的,越來越大,越來越多。無數的普通人,困於996,007,6億人月收入不到1000(李克強前腳說,網信辦後腳刪),買不起房,工作不穩定,養家餬口有壓力,上有老下有小,想躺平而不能,就這樣,走在大街上,還要擔心不知道什麼時候就被人捅了,或者被車撞了,坐個公交車,也拿不準這車的目的地是公交車站還是江裡。生活很苦逼,死亡很隨機。作為普通人,你也不敢提什麼問題,因為該解決問題的人不會去解決問題,只會解決提出問題的你。他們不關心你哪兒疼,只關心如何捂緊你的嘴讓你沒法喊疼。你如果喊出聲了,那你就是尋釁滋事。你唯一能喊的,就是官方口徑的「愛國」。

當老百姓的問題得不到解決,當老百姓的怨氣得不到疏解,當老百姓的生活都變得艱難之後,再強壯的駱駝也會要垮的,一根稻草,一把尖刀,一腳油門,很容易就能讓人崩潰。承受代價的永遠是互相傷害的底層,人民日報只會在乾淨的網路裡興高采烈地探討「中國為什麼這麼安全」。

這個就是名字

我有個當大學教師的親戚說,在國內大學裡一個小小的黨辦事員都能讓一個非黨員的教授辦不成事,就因為不是黨員所以很多事上就沒有權力

北京大土豆

復旦青年教師行凶事件,我不想給這個青年教師開脫,無論受了多大的委屈都不應該S人。但我們確實到了反思事件背後原因的時候了。

這件事與高校非升即走的制度有很大關係,青年教師被榨取完價值就拋棄了。這個制度把青年教師當成了韭菜,一茬一茬的割,只是沒想到不巧遇到了一個不聽話的韭菜。

院領導「當場宣布解聘」這一舉動,其實是官方宣判了這個老師是不合格的。這個老師帶著復旦官方這種評價,再找工作肯定不容易了,哪個高校還會接收他?有點「圈內社死」的意思了。再加上他之前這麼多年事業、婚姻一直不順利,導致了心理扭曲,想不開,於是做出了這種極端舉動。

其實高校青年教師的非升即走,跟社會上普遍存在的35歲後找不到工作,本質上沒有什麼區別。

一是資方拚命壓榨,二是不給你任何退路。大家只能競爭幾個勝利崗位,剩下的人的命運就是像垃圾一樣被丟掉,然後再被冠以能力差、奮鬥失敗者、loser等污明,從根本上否定你,企圖讓你接受你的失敗完全是因為自己的無能,不想讓你從制度上找原因。

今天這個悲劇,是個偶然,但確實有必然性。我相信還有千千萬萬的青年教師,他們不會做出S人這麼極端的舉動,但卻無時無刻不在承受非升即走的壓力。

check0621

政治高壓導致社會矛盾激發,那根弦蹦得太緊了現在.

閉目相望

社會壓力,總要有個宣泄口。在多次的強了我的國,戰狼外交,敵視外國等等的仇恨極端宣傳之後,這種宣泄口就出在內部人的相互仇視上。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:美義 来源:品蔥

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意