上海復旦回應兇殺案 蔡霞點評 民間沸騰(組圖)


上海 復旦大學
兩名安保人員在上海復旦大學校園入口處把守。示意圖。(圖片來源:Yifan Ding/Getty Images)

【看中國2021年6月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)上海復旦大學7日驚傳兇殺案引發海內外震驚。中國官方最早未詳細說明案情,隨著民間輿論發酵,復旦大學次日證實,這起兇殺案中不幸身亡者為該院黨委書記王永珍,案件仍在調查中。對此民間展開熱烈討論。

復旦大學回應殺人案 蔡霞發文討論

據復旦大學數學科學學院網站消息,2021年6月7日下午,復旦大學數學科學學院黨委書記王永珍遇害身亡。目前,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。學校及學院已第一時間成立工作組,全力配合警方開展調查,竭力做好善後工作。

復旦大學
復旦大學8日證實,這起兇殺案中不幸身亡者為該院黨委書記王永珍(圖片來源:網路圖片)

外界留意到,復旦大學的這則通知整整比陸媒報導晚了一天。

此前一天,上海警方通報中指,上海楊浦區邯鄲路某大學發生持刀傷人事件,犯罪嫌疑人姜某(男,39歲)和被害人王某(男,49歲)是同事,王男當場死亡。當時官方未詳細說明案情,因此引發民間高度關注。

復旦大學 教師 殺人
上海市楊浦區邯鄲路某大學7日驚傳一起校園兇殺案。(圖片來源:網路圖片)

針對復旦大學的這起兇殺案,前中共中央黨校教授蔡霞8日在推特表示,近期大陸多地接連發生惡性事件。 「6月7號再次爆出上海復旦大學教師持刀捅死同事的消息。大陸新內捲時代高校知識分子也成殺手......甚至高校教師也持刀兇殺,這些現象預兆什麼? 」

許多網友紛紛跟帖回應:「社會進入病態,人豈能不病?」、「滅亡前的日子」、「六四後這種官僚主導的喝人血的發展方式已經窮途末路了,內捲擴散到了學術界…」、「共產黨不滅,世界難太平。」

竺修遠律師則寫道:「維權律師是擋在惡性事件前面的一堵牆,其存在雖並不能解決所有的社會壓力,但是能給一些絕望的人以希望。防止惡性事件的發生:孫志剛有許志永(入獄),鄧玉嬌有吳淦(入獄),聶樹斌有李金星(吊證)、楊金柱(吊證),楊佳有劉曉原(無法執業),唐慧有浦志強(吊證),貨車司機金德強,只有一瓶農藥。」

一個月至少15起傷人殺人案

事實上,在過去約1個月時間裡,大陸至少15起案件,部分和復旦案一樣行凶目標清晰。

例如涉及家庭糾紛。 5月5日在四川宣漢縣塔河鎮發生一起兇殺案,行凶者為當地一戶人家的女婿,其持刀砍傷妻子、岳母及鄰居3人後,自己選擇自殺身亡。

亦有出於感情問題。 5月17日上海一名女人在江蘇路某商務樓內持刀刺傷5人。或者是錢債糾紛,5月23日江西博泰集團副總裁被人持刀捅死後,疑犯亦自殺。

還有一些動機較為模糊的案件。 例如,5月23日,山西懷仁市懷賢街仁景台小區一個穿保安制服的男人,在醉酒後砍傷一名涼粉店老闆,之後又竄至懷賢街大榆樹十字路口,持械在街頭狂舞。

這類隨機案件中學校又多次成為目標。5月24日河北任丘一所中學有3名中學生被砍傷;同月28日湖南郴州亦有5名小學生被砍傷。

而這一系列案件中最為轟動的又是5月22日在大連發生的車撞人事件。一名30多歲的男子疑因投資失敗,駕駛寶馬車撞擊無辜路人,致5死5傷。

事隔一周,南京新街口再發生類似事件,一名41歲吉姓男子開車多次碾過前妻後,再持刀搶走另一輛轎車逃跑,期間他沿途撞傷及刺傷多人,至少造成8人受傷。

到6月5日,安徽安慶一名25歲男子疑因家庭問題,在鬧市見人便斬,造成6死14傷。

但令人感到不可思議的是,這些案件中部分重要案情和細節,例如為何行凶、多少人受傷或死亡,官方都沒有交代,事後多個事發視頻亦遭刪除。

有評論直言,時值中共「百年黨慶」之際,大陸民間接連發生一系列傷人、殺人案,反映出不少民眾正活於巨大壓力下,即使中共耗費巨資「維穩」,也無法真正穩定社會與人心。因為真正的禍根來自中國共產黨體系。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意