拜登訪歐 中共背脊發涼?(圖)

2021-06-11 06:05 作者: 顏純鉤

手機版 简体 1個留言 列印 特大

拜登和英國首相鮑里斯
英國首相鮑里斯在G7峰會前會見拜登(圖片來源:Toby Melville - WPA Pool/Getty Images)

【看中國2021年6月11日訊】拜登出發訪歐,又要開七大工業國首腦會,又要會見歐盟和北約各國領袖,又要與普京面談,八天之間風塵僕僕,為美國打理一個全新的國際關係網。

英國首相自把自為,另外邀請了澳洲、印度、韓國及歐盟列席G7峰會,目的是壯大聲勢,方便以後把G7打造成G10。澳印韓都是亞洲強國,如此一來,G10便是世界上最強大的美歐亞民主聯盟。

峰會未舉行,七國聯合公報已經外泄,除了疫苗、病毒追責、環保這些例行話題之外,最集中的要點就是對付中共。因此,美歐亞各國杯酒言歡之時,就是中共背脊發涼之日。

至此,拜登已基本完成了他上臺之前許諾的,美國要重回世界,要聯合盟國共同對付中共的大戰略,這個老政客,搞外交還是有一套經驗。

當然,客觀形勢也對拜登有利。中共在川普(特朗普)手上,已經吃了幾記悶棍,真正發起對中共實施反擊的,還是川普,還是他手下的蓬佩奧,還有餘茂春等一大批熟悉中共事務的專家。美國這個國家,因其民主機制,有非同尋常的自我糾錯能力,一旦發覺苗頭不對,整個國家機器動員起來,兩黨兩院很容易取得共識。因為不管內部怎麼鬥,鬥得如何七彩,一旦涉及國家根本利益,所有人都要歸隊,那個「隊」就不是你的黨我的黨,那個「隊」就是美國。

因此張維為那種蠶蟲師爺,只知其一不知其二,只看到表面看不到本質,所以會得出「美國不團結。歐洲不聽話,中國不信邪」的戇居結論。而中共整個政治局居然被這個蠶蟲師爺「舞」得神魂顛倒,可見整個政治局,便是一群缺乏大視野大胸襟的政客。

中共背脊發涼,原因是整個國際大勢已不可逆轉,不是說你今天換一副面孔,放棄戰狼外交,突然變得溫言款言,整個西方世界就會走回克林頓歐巴馬那種綏靖政策。西方世界與中共拍膊頭的日子一去不復返了,自此以後,就是西方如何統一步調,共同對敵,收拾中共的問題了。

G7峰會聯合公報中,著重提到高科技的協同發展,這一點對中共是致命的。光是美國已經很難對付,再加上G7,他們每個國家都可以獨當一面,聯合起來爆發的創造力更是空前絕後。不但經濟實力雄厚,科技基礎紮實,日後在創新科技方面,在共同制定新科技的標準和規則方面,都成了引領世界潮流的中堅力量。也就是說,中共被排除在這個大圈子之外,一邊廂熱氣騰騰,一邊廂死火,一邊廂大踏步前進,一邊廂不知所措,一邊廂擴大版圖,一邊廂困守孤城,這樣不消三五年,中共的生存空間就會急速被壓縮,這是想起來都令中共不寒而慄的事。

G7上也會討論如何面對中共的貿易霸凌的問題,這方面澳洲又可以現身說法。被中共霸凌後,澳洲非但沒有死,而且活得更好,中國市場不稀罕,更全力開發世界市場。每個國家都懂得這個道理,互相之間又積極互通有無,一邊廂生意暢旺,一邊廂生意慘淡,一邊廂對酒當歌,一邊廂對隅而泣,這個結局,也是中共自己都可以看到的。

中共現在的問題是,要後悔已經太遲,現在再放棄爭霸世界,再放棄戰狼外交,對於時與勢之失已經無補於事。也就是說,現在中共對西方豎起降旗,西方也不會善罷干休了。

對民主國家來說,最危險的不是中共強大,最危險的是中共強大後,共產主義意識形態必然碾壓普世價值。與其等中共強大起來,各國被蠶食,倒不如趁中共還不夠強大,把他擠垮。中共本質不會改變,再給他一次韜光養晦的機會,等他有朝一日再來反咬?

習近平在視察紅軍湘江血戰紀念館時,哀嘆要「向死而生」,最近在視察青海時,又脫口說是要「九死而不悔」,一個最高領袖,說話「死死聲」,真太不吉利了。可見他早已預感到中共的國力將急速衰落,日子越來越難過,將面臨空前艱困,以至盲人騎瞎馬,夜半臨深池那種極度危險的絕境。這是習自己內心的恐慌,也反映他黔驢技窮的萬般無奈。

有朋友時常批評我看問題太樂觀,我不喜歡那種沒有根據的自我安慰,也不喜歡去追蹤中共黨內權鬥,把希望寄託在某人下不下臺的問題上。我只是盡量看趨勢,看主流,看發展方向。專制獨裁者貌似強大,可是實際是外強中乾,內裡空上來了,外面還打腫臉充胖子,因此他們要跨臺,可能比我們想像的更快。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意