廣州疫情20日前結束?黨慶前夕專家「放炮」(圖)


廣州 疫苗 接種 清零
廣州本輪疫情已持續25天,至今病毒源頭不明。示意圖。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月14日訊】(看中國記者岳詩涵報導)中國COVID-19疫情持續延燒,特別是廣州本輪疫情已持續25天,至今病毒源頭不明。日前,廣東省疾控中心首席專家馬文軍竟預測,本輪疫情應在6月20日前「清零」。有評論指出,這種有悖科學邏輯的大膽斷言,本質上很可能是一種「政治預測」與「科學維穩」。

黨慶前專家放炮? 6月20日前疫情「清零

廣東省預防醫學會微信公眾號6月12日轉載馬文軍撰寫的文章<廣州疫情何時結束? >。廣東省預防醫學會專家諮詢委員會委員、廣東省疾控中心首席專家、廣東省公共衛生研究院院長馬文軍認為,廣州本輪疫情有四大特點,一是疫情是由病毒變異株引起的傳播,潛伏期短,感染者病毒載量高,傳播速度快。二是病例之間的傳播鏈「清楚」,還未大規模社區流行。

三是從空間分佈範圍而言,大部分確診個案都集中在荔灣區的白鶴洞街和中南街,其餘則分別在廣州南沙區、海珠區、番禺區、越秀區、佛山市、茂名市、湛江市等,說明疫情相對集中。最後從病例來源看,基本源自管控人群和密切接觸者,而這部分人群目前處於居家或集中隔離狀態,很難再在社區繼續傳播。

因此,馬文軍稱廣州本次疫情保守估計應該在180起之內,預計將於6月20日前結束,持續時間一個月左右。

馬文軍這番言論令外界感到錯愕。不少大陸網友在微博留言,「7天后無新增有點不可信吧」、「專家豈可信口雌黃?」、「一聽到『專家』我就感覺嘔吐中暑」、「今年的病毒是上年的升級版,應該不能用同一模型推演」、「今天都幾號了,專家別亂放炮」、「磚家?專家?」、「專家預測不用負責,隨便預測!」

自媒體《唐浩視界》評論人唐浩則對《看中國》分析指出,這種有悖科學邏輯的大膽斷言,本質上很可能是一種「政治預測」與「科學維穩」。「公衛學家不是氣象學家,疫情預測很難像天氣預測那樣精準。他這是在用假科學的中立權威之名,來為中共『百年黨慶』進行輿論維穩、為北京當局進行政權維穩。」

唐浩表示,最令人擔憂的是,中共徹底掩蓋疫情實情之下,許多中國百姓將無辜失去生命。「為了營造四海昇平的『黨慶』喜氣,到時候強迫進行『政治清零』,或者不讓地方官員上報或公開疫情,這樣雖然可以讓中共在疫情數據上實現『可防可控』,但骨子裡卻是以犧牲數以萬計廣州居民的生命健康為代價。」

據廣東省紀委監委網站13日消息,廣東省紀委監委、廣州市紀委監委近期已成立疫情防控問責聯合調查組,對廣州市疫情防控工作中存在的所謂「失職失責」進行調查,並對失職失責相關責任人員嚴肅追責問責。

廣州 疫情
廣東省紀委監委、廣州市紀委監委近期已成立疫情防控問責聯合調查組,對廣州市疫情防控工作中存在的所謂「失職失責」進行調查。(圖片來源:網路圖片)

廣州重症率達12% 病毒力提高100%

事實上,廣州本輪疫情自5月21日迄今,官方一方面強調疫情可控,一方面卻又找不出病毒源頭,以致疫情擴散幾乎失控。

中國國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組醫療救治組專家張忠德坦言,本次疫情患者病情進展很快,危重病人或者重型病人發病3到4天會轉重症,其他地方患者主要症狀不是發燒,但這裡80%左右的病人都有發燒症狀,可能是這批疫情毒株致病率比較強。

另一名專家管向東也說,與以往聚集性疫情的患者相比,這次進入重型和危重型患者的比例相對偏高,「這一批病人大約是10%到12%的比例。」

中國疾控中心研究員馮子健則於11日指出,廣州這次發生的疫情是由印度變種病毒B.1.617.2引發,現有的研究數據顯示,該變異毒株的傳播能力很強,比先前的毒株傳播能力提高了100%,比英國變種毒株的傳播能力提高了逾40%。

印度專家曾坦言,目前尚不清楚「B.1.617」變種病毒株的傳染性或致命性,以及現有疫苗是否能有效預防該病毒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意