广州疫情20日前结束?党庆前夕专家“放炮”(图)


广州 疫苗 接种 清零
广州本轮疫情已持续25天,至今病毒源头不明。示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月14日讯】(看中国记者岳诗涵报导)中国COVID-19疫情持续延烧,特别是广州本轮疫情已持续25天,至今病毒源头不明。日前,广东省疾控中心首席专家马文军竟预测,本轮疫情应在6月20日前“清零”。有评论指出,这种有悖科学逻辑的大胆断言,本质上很可能是一种“政治预测”与“科学维稳”。

党庆前专家放炮? 6月20日前疫情“清零

广东省预防医学会微信公众号6月12日转载马文军撰写的文章<广州疫情何时结束? >。广东省预防医学会专家咨询委员会委员、广东省疾控中心首席专家、广东省公共卫生研究院院长马文军认为,广州本轮疫情有四大特点,一是疫情是由病毒变异株引起的传播,潜伏期短,感染者病毒载量高,传播速度快。二是病例之间的传播链“清楚”,还未大规模社区流行。

三是从空间分布范围而言,大部分确诊个案都集中在荔湾区的白鹤洞街和中南街,其余则分别在广州南沙区、海珠区、番禺区、越秀区、佛山市、茂名市、湛江市等,说明疫情相对集中。最后从病例来源看,基本源自管控人群和密切接触者,而这部分人群目前处于居家或集中隔离状态,很难再在社区继续传播。

因此,马文军称广州本次疫情保守估计应该在180起之内,预计将于6月20日前结束,持续时间一个月左右。

马文军这番言论令外界感到错愕。不少大陆网友在微博留言,“7天后无新增有点不可信吧”、“专家岂可信口雌黄?”、“一听到‘专家’我就感觉呕吐中暑”、“今年的病毒是上年的升级版,应该不能用同一模型推演”、“今天都几号了,专家别乱放炮”、“砖家?专家?”、“专家预测不用负责,随便预测!”

自媒体《唐浩视界》评论人唐浩则对《看中国》分析指出,这种有悖科学逻辑的大胆断言,本质上很可能是一种“政治预测”与“科学维稳”。“公卫学家不是气象学家,疫情预测很难像天气预测那样精准。他这是在用假科学的中立权威之名,来为中共‘百年党庆’进行舆论维稳、为北京当局进行政权维稳。”

唐浩表示,最令人担忧的是,中共彻底掩盖疫情实情之下,许多中国百姓将无辜失去生命。“为了营造四海升平的‘党庆’喜气,到时候强迫进行‘政治清零’,或者不让地方官员上报或公开疫情,这样虽然可以让中共在疫情数据上实现‘可防可控’,但骨子里却是以牺牲数以万计广州居民的生命健康为代价。”

据广东省纪委监委网站13日消息,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期已成立疫情防控问责联合调查组,对广州市疫情防控工作中存在的所谓“失职失责”进行调查,并对失职失责相关责任人员严肃追责问责。

广州 疫情
广东省纪委监委、广州市纪委监委近期已成立疫情防控问责联合调查组,对广州市疫情防控工作中存在的所谓“失职失责”进行调查。(图片来源:网络图片)

广州重症率达12% 病毒力提高100%

事实上,广州本轮疫情自5月21日迄今,官方一方面强调疫情可控,一方面却又找不出病毒源头,以致疫情扩散几乎失控。

中国国务院联防联控机制综合组广东工作组医疗救治组专家张忠德坦言,本次疫情患者病情进展很快,危重病人或者重型病人发病3到4天会转重症,其他地方患者主要症状不是发烧,但这里80%左右的病人都有发烧症状,可能是这批疫情毒株致病率比较强。

另一名专家管向东也说,与以往聚集性疫情的患者相比,这次进入重型和危重型患者的比例相对偏高,“这一批病人大约是10%到12%的比例。”

中国疾控中心研究员冯子健则于11日指出,广州这次发生的疫情是由印度变种病毒B.1.617.2引发,现有的研究数据显示,该变异毒株的传播能力很强,比先前的毒株传播能力提高了100%,比英国变种毒株的传播能力提高了逾40%。

印度专家曾坦言,目前尚不清楚“B.1.617”变种病毒株的传染性或致命性,以及现有疫苗是否能有效预防该病毒。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意