【佛說】佛這樣度化色迷迷的浪子(圖)


佛陀 花痴 浪子
佛陀如何度化色迷迷的花痴浪子?(圖片來源:Adobe stock)

提起色迷迷的佛家弟子,很多人一定會想起西方取經的豬八戒,無論見到那個美色,立馬就忘了佛經和使命。可見要去色慾並非易事,所以在《楞嚴經》上說:「淫心不除,塵不可出」,欲心若是不除去,你就不能證得阿羅漢果。那麼對於根基比較差,被色相迷得很深的浪子弟子,能證得果位嗎?佛陀又是如何救渡他們的呢?

佛言:愛慾莫甚於色。色之為欲。其大無外。賴有一矣。若使二同。普天之人。無能為道者矣。——《佛說四十二章經》該段佛經的註釋為:佛說第二十四章講的是淫慾心,淫慾心若是斷了,一定會證果,證得阿羅漢果。可惜這是不容易斷的,所有的眾生都有這種毛病。

某年,釋尊在祗園精舍,為天、龍、鬼神、帝王和百姓說法。當時,有兩個浪子,彼此感情投合,始終形影不離。有一天,他們心血來潮,打算跟隨釋尊出家。

釋尊答應了,讓這兩位師兄弟,住在同一個房間。表面上他們立志出家了,但腦海裡卻終日浮現出往日的歡樂。因此,兩人私下裡的談話,總少不了提及美女與歡樂的狀況,浮想起女人的千嬌百媚,動人的微笑。總之,他們胡思亂想,非常苦惱,不久竟然生起病來。
    
釋尊瞭解他們心煩意亂、身體衰弱的原因,為了救度他們,便化作其中一位修行者,待其中的一個出外時,對另一位修行者說:「我們只會妄想閒聊,徒然使身心疲勞。與其自我折磨,倒不如尋找一個真實的美女呢。」
    
對方欣然同意。倆人私自潛逃出去,相攜去尋花問柳。
    
釋尊又化身為一個妓女,打扮得花枝招展地迎候。不久果然見這兩個人,來到了家裡。其中那個浪子說:「我們都是佛門弟子,也修持禁戒,不能跟你和好,為了修行,只想看看女人的身體、容貌和姿態,當做守法的參考而已。」

浪子憑著這個藉口,來滿足自己的非分之想。

化作修行者的釋尊,不禁暗自好笑。而釋尊的另一個化身即那位妓女,早已待機而動。只見她立刻摘下脖子上的首飾,褪除一切裝扮,站在浪子面前。這時從她身上發出一種強烈的惡臭,骯髒的肉體,也不堪入目,害得這兩人掩住鼻孔,背著臉,不敢正視。
    
化身的修行者,對一位同修說:「女人的美貌,不過是粉飾而已。倘若她們不洗澡,頭上和臉孔不加修飾,身上不穿衣服,簡直奇醜無比,不值一顧。她們跟皮囊裝滿糞便,有什麼不同呢?」
    
他又作了一首偈說: 

你是什麼東西?意欲出自思想。
我若不體念你,你又豈能存在!
心中存有慾念,就會生起迷情。
速速斷絕五欲,才是勇敢的人。
如果沒有慾念,就會無所畏懼。
性情淡泊寧靜,就會沒有憂慮。
除去慾念迷情,永離迷妄深淵。
    
唱完了詩偈,釋尊才現出本來面目,容光煥發,照耀著浪子。浪子在驚訝之餘,五體投地,禮拜釋尊。
    
浪子終於從迷夢中醒悟,欣然回到精舍。從此之後,努力修習,終於證得羅漢果。
    
另一位浪子,看見興高采烈回來的同修,忍不住好奇地問:「看你笑容滿面,到底是怎麼回事?」
    
那位修行者,盛讚佛陀大慈大悲,救度自己,同時唱出一首偈:
    
晝夜陷入慾念中,心中如何得安寧。
決然舍棄妄穢物,了卻妄想無憂慮。
 
同修聽見此偈,也在沉思之後,消除五欲,斷絕妄情,專心於佛道,也成了正果。

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意