中國最難就業季 909萬大學生躺平了嗎?(圖)


今年909萬的高校畢業生人數再次創下新高
今年909萬的高校畢業生人數再次創下新高。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)COVID-19疫情衝擊中國經濟,導致企業倒閉人員失業,今年909萬的高校畢業生人數再次創下新高,更難畢業季到來,「躺平主義」風靡中國的情況下,年輕人就業怎麼辦?

6月30日,中國官媒《中新社》下轄的「國是直通車」發文稱,雖然一線城市高壓力、高生活成本,但是一線城市仍是2021屆畢業生的首選工作城市。

文章並引用兩份民間機構的報告。58同城近日發布的《2021年高校畢業生就業報告》,今年畢業生首選城市排名前十位的分別為:上海、深圳、廣州、成都、北京、杭州、青島、南京、重慶和長沙。特別是作為經濟金融中心的上海,呈現畢業生淨流入的狀態,人才吸引力旺盛。

貝殼研究院發布的《2021年畢業季租房洞察報告》也顯示,憑藉著無可取代的優質資源及產業基礎,一線城市今年仍是畢業青年首選的就業目標城市。

工作機會和城市經濟實力等條件,是2021屆畢業生選擇就業城市的主要考慮因素。首選一線城市的畢業生最為看重就業機會(47%)、經濟實力(36%)和區位優勢(35%);而首選新一線城市的畢業生除就業機會(35%)外,還同樣關注離家較近(35%)這一因素。

上述報告顯示,其它諸如物價、社會治安、政府服務、交通等因素,在畢業生選擇工作城市時影響權重較低。

根據麥可思《2021年中國大學生就業報告》中數據,教育業和建築業是吸納大學畢業生數量最大的兩個行業類。

另據中國人民大學中國就業研究所聯合智聯招聘公司發布的《2021大學生就業力調研報告》,從期望薪資來看,2021應屆畢業生的期望薪資不及2019年。應屆畢業生期望薪資分布聚焦在4000-6000元人民幣區間內。

中國國家統計局新聞發言人付凌暉6月16日表示,就業仍然有壓力,同時在結構上,大學生就業難與企業招工難並存。

他在國新辦舉行的新聞發布會上稱,「今年城鎮新增勞動力大概有1,400多萬,其中大學畢業生達到909萬,總量壓力還是存在的。」

根據中國國務院官方網站發布新聞稿,李克強多次主持召開國務院常務會議時強調,就業是民生的頭等大事。

例如,在5月12日,李克強說,「今年就業壓力依然較大,對於我們這樣一個14億人口的大國來說,要始終堅持就業優先,繼續把就業放在實現‘六穩’、‘六保’宏觀政策的首要位置。」

在5月12日的國務院常務會議上,李克強表示,今年高校畢業生達909萬人,創歷史新高。要做好高校畢業生,以及退役軍人和農民工等重點群體的就業工作。

中國經濟連年下滑,在2018年7月30日,中共政治局會議首次提出「六穩」:穩就業和穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

去年4月17日的中共政治局會議又提出「六保」:保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,在社會階層早就已經固化的中國,年輕人進入社會一眼就可以看到天花板,沒有奮鬥的希望,於是紛紛選擇不戀愛、不結婚、不生子的低慾望生活狀態,即所謂的「躺平主義」。

任重道舉例稱,社會階層固化是在70年以前。上世紀的40年代,中共中央就已經有計畫的讓幹部的子女去蘇聯等國家去留學。1957年11月17日,毛澤東到了莫斯科大學,接見了數千名紅二代。毛澤東開場就說:「世界是你們的也是我們的,但是歸根結底還是你們的。」

6月19日,《彭博》發布專欄作家Matthew Brooker的文章。他分析並指出,當局斥責「躺平主義」是毒雞湯,不外乎這違背中共宣稱的「奮鬥美德」,並且與官方宣揚的「中國夢」背道而馳,更是直接否定數十年來中國經濟和社會的發展方式。

Matthew Brooker指出,中共自1989年在天安門鎮壓民主運動以來,就將其執政合法性與經濟發展捆綁在一起,只要人們不要求政治改革或挑戰政府對權力的控制方式,「中共將提供不斷提高的收入和生活水平」。因此,經濟活力的喪失將對中共構成威脅,這就是官方專注於保持經濟高增長的原因。

Matthew Brooker認為,中國經濟之前取得了「驚人的增長」,但都是因為中共早期政策災難造成低基數的影響。而現在,中國年輕人不再渴望中共提供的物質,年輕人的「躺平主義」席捲中國大地,這在思想和精神層面,破壞了官方宣揚的「中國夢」。

Matthew Brooker指出,儘管「躺平」是一種生活方式的選擇,而不是一種明顯的政治行為,卻等於否定了中共操控中國經濟和社會發展的方式。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意