高明 讓死人說話 比福爾摩斯還厲害(圖)


火燒房子(16:9)
婦人告訴宋慈,她出去勞動,回來時房子已經被燒燬,丈夫也被燒死了。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

宋慈是名門之後,他的祖上是唐朝著名宰相宋璟。宋慈自幼聰明,並且胸懷大志。

宋慈這個人雖然不能算是婦孺皆知,但在法醫界卻是鼎鼎有名。他斷案手法高明,幫很多人洗清了冤屈。後來他將自己畢生所學整理成書,寫成了一部《洗冤錄集》。這是最早的法醫學專著,宋慈也因此被後人稱為「法醫鼻祖」。

在劉克莊筆下,宋慈最崇拜的人是諸葛亮,整日鑽研諸葛亮著作。不過,宋慈在仕途上,並非一帆風順。到了32歲,才考中進士,謀取了浙江鄞縣縣尉一職位。遺憾的是,就在他上任前,父親病逝。按照古時的規定,父母去世後,宋慈需要在家守孝。

一直到了41歲,宋慈到任江西信豐縣主簿,才算是正式踏上政壇。

宋慈在斷案時遇到的第一個障礙就是「驗屍」。

在古代,檢查屍體是件很辛苦的事兒。因為古人認為接觸屍體很晦氣。於是,驗屍的工作一般由「賤民」或者「奴隸」等下等人擔任,被稱作「仵作」。

官吏們對屍體與案發地點都是「遙望而弗親,掩鼻而不屑」,因而是非混淆,冤獄叢生。

身為刑獄之官,宋慈對這種現象深惡痛絕。他認為:「獄事莫重於大辟,大辟莫重於初情,初情莫重於檢驗。蓋死生出入之權輿,幽枉曲伸之機括,於是乎決。」意思是說,「大辟」即殺頭,是最重的刑罰,這種刑罰則是由犯罪事實決定的,而犯罪事實必須經過檢驗才能認定,所以檢驗的結果往往是生死攸關的。

於是宋慈制定了一條標準,無論案發何處,檢察官員都必須「躬親詣屍首地頭」。即便是屍味難聞,臭不可近,官員也「須在專一,不可避臭惡」。

另外在宋慈之前,檢驗屍體時,總是把屍體的私隱部分遮蓋起來。

但宋慈他告誡當檢官員:切不可令人遮蔽隱秘處,所有孔竅,都必須「細驗」,看其中是否插入針、刀等致命異物。並特意指出:「凡驗婦人,不可羞避」,應抬到「光明平穩處」。

因為宋慈重視證據,不放過任何蛛絲馬跡,所以他在為官20多年時間裏,破案無數。在福建建陽一帶,還流傳著許多宋慈「能讓死人說話」的故事。

有一次,宋慈接到報案說有一處民居失火,燒死了一個人。他到現場時,死者妻子正對著燒焦的屍體痛哭。該婦人告訴宋慈,她丈夫因為身體不適在家休息,她出去勞動,回來時房子已經被燒燬,丈夫也被燒死了。

宋慈仔細檢查屍體,發現沒有任何掙扎過的跡象,背部貼著地面的地方明顯燒傷痕跡較輕,而且死者的口中沒有灰塵。

也就是說,死者並不是被燒死,而極有可能是有人將其殺害之後縱火,企圖製造火災的假現場。

宋慈進一步調查,發現是死者妻子與他人通姦,被發現後,與姦夫一起將死者勒死,之後放火焚燒了屋子,造成失火死亡的假象。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意