無國界記者:林鄭是習近平的「傀儡」(圖)


香港特首林鄭月娥
無國界記者報告直指,林鄭是習近平的「傀儡」,以「愛國」之名實行審查。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月6日訊】昨日(5日)「無國界記者」(RSF)公布2021年「新聞自由掠奪者(Press freedom predators)」名單,列出37名國家或地區領袖如何大規模打擊新聞自由,中共總書記習近平、香港特首林鄭月娥、俄羅斯總統普京、朝鮮領袖金正恩都榜上有名。而林鄭月娥和孟加拉總理哈西娜(Sheikh Hasina)是首次上榜的女性「掠奪者」。

《明報》報導,昨日香港召開國安法法律論壇,林鄭出席並發言稱,香港國安法發揮了「定海神針」的功效,還強調大多數市民的人權和自由不受影響。她表示,政府新聞處新聞發布系統登記的傳媒數目有201間,比去年有增無減,還指傳媒及市民每天都在行使監督的權利及批評特區政府施政的自由。

不過,無國界記者報告直指,林鄭是習近平的「傀儡」,以「愛國」之名實行審查;又指港府凍結《蘋果日報》公司資金令該報被迫停止營運,以司法手段打壓其創辦人黎智英,以國安法控告立法會前議員、前記者毛孟靜等。報告還指林鄭委任的新廣播處長,在香港電台建立內部審查制度、干預編採自由等。

對於林鄭指香港登記傳媒數目有增無減,記者協會主席陳朗昇反駁稱,傳媒數目與新聞自由無關,新聞自由指接觸資訊的自由和採訪自由,但過去一年,傳媒通過查冊等渠道獲得的資料的確有所減少;而《蘋果》事件反映,傳媒報導較敏感的話題並非無風險。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意