侯君集謀逆 夢中失威骨(組圖)

2021-07-07 14:00 作者: 德惠
手機版 简体 5個留言 列印 特大

侯君集
侯君集曾追隨唐太宗李世民屢立戰功,是著名的凌煙閣二十四功臣之一,但卻因為與太子李承乾密謀造反被處死,侯君集失敗前曾做過一個奇夢。(網絡圖片)

侯君集是初唐名將,曾追隨唐太宗李世民屢立戰功,特別是在玄武門之變中有大功勞,因此成為著名的凌煙閣二十四功臣之一。這樣一位名將,最後卻因為與太子李承乾暗中密謀造反而被處死,野心與貪念毀了他自己。侯君集失敗前曾做過一個奇夢,今天就給大家講講這個夢。

自從侯君集開始和李承乾暗中謀反,幹的都是見不得人的陰暗勾當,心中一直惴惴不安。一天睡夢裡,侯君集見到兩個穿盔甲的武士把他帶到一處地方,只見一位戴高帽長著大鬍子的人對左右喝令道:「取君集威骨來。」當即就有幾個人拿著屠刀走過來,割開侯君集的頭頂和右臂各取出一塊骨片,骨片的形狀就像魚尾。侯君集當即就痛的從夢中驚醒過來,醒來後感覺腦袋和右臂依舊疼痛,持續了好長一段時間。從此他就「心悸力耗」,時常因為恐懼而心跳的厲害,體力也下降了,甚至連三十斤力量的弓都拉不開了,完全不像一個久經沙場的將軍了。他知道自己幹了錯事想自首,又猶豫不決,最終事發被抓。

侯君集的這個夢其實就是他在另外空間的真實經歷,他幹了太多壞事,所以在睡夢中他另外空間的身體受到了懲罰,被神靈取走威骨。威骨沒有了,他就變得如尋常人一樣,再也沒有一個將軍應有的心態與體力了。

資料來源:《酉陽雜俎》

原文:侯君集與承乾謀通逆,意不自安,忽夢二甲士錄至一處,見一人高冠彭髯,叱左右:「取君集威骨來!」俄有數人操屠刀,開其腦上及右臂間,各取骨一片,狀如魚尾。因啽囈而覺,腦臂猶痛。自是,至不能引一鈞弓。欲自首,不決而敗。

侯君集
忽夢二甲士錄至一處,見一人高冠彭髯,叱左右:「取君集威骨來!」(網絡圖片)

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意